Победитель чемпионата Европы 2013 года по боксу Никита Иванов освежил спортивные навыки… в ресторане
Бывший полузащитник сборной СССР, чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин когда-то шутил, наливая корреспонденту «Труда» во время интервью: «Красное сухое вино мы пьём, чтобы укреплять здоровье. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку». На самом деле Валентин Борисович норму всегда знал, и демонстрировал личным примером только первую половину этой поговорки. Но другие спортсмены слишком часто позволяют себе и вторую. Начало этой недели выдалось особо богатым на такие события.
В ночь на 6 ноября чемпион Европы 2013 года по боксу Никита Иванов гулял в ресторане, и уже прилично (вернее, до неприличного состояния) набравшись, вышел на свежий воздух. Попросил у незнакомца закурить, но для этого зачем-то обнял и почти повис на нём. Тот выразил недовольство, за что Иванов отправил его в нокаут и продолжал избивать уже лежащего. Охранники пытались утихомирить, но и им поначалу досталось. А когда боксер увидел, что численный перевес на стороне противника, он сбегал к машине за травматическим пистолетом и открыл стрельбу на поражение. Справиться с ним смогли только сотрудники МВД. Четверо пострадавших от его рук сейчас в больнице.
На первом заседании суда боксер раскаялся в содеянном и пообещал оплатить лечение пострадавших, но при этом свою вину не признал (странная логика, не правда ли?). Попросил судью не заключать его под стражу, заверив, что не собирается сбегать. Пока ему всё-таки определили два месяца КПЗ. И уже начали с разных сторон раздаваться голоса в его защиту: «а может быть, сделаем снисхождение заслуженному чемпиону?». Но три года назад стало достоянием СМИ, как Иванов после пьянки в поезде избил другого боксера — Бассира Мирсиябова до такого состояния, что того откачивали в реанимации. И судя по тому, как размашисто Никита Иванов теперь развлекался в московских ресторанах, да ещё с пистолетом, тогда наказание ему вынесли слишком уж условное.
Давно сложился стереотип: применение боксерами и другими мастерами единоборств профессиональных навыков в подобных драках приравнивается к холодному оружию. Но реальная практика показывает, что чемпионам зачастую подобные «шалости» часто прощались (по звонку сверху), и в дальнейшем вне ринга они продолжали злоупотреблять своим мастерством. Будем надеяться, что всё-таки Никита Юрьевич через год-другой опять не засветится в аналогичных сводках «светской хроники».
В один с Ивановым день отличились футболисты юниорской сборной U17 Польши— Оскар Томчик, Филипп Розга, Ян Лабедзкий и Филипп Вольский. И не у себя дома, а в Индонезии, куда команда прибыла для участия в юношеском первенстве мира. Пьяными их обнаружили не в гостинице, а городском баре, под утро. Причем, один из них где-то получил серьёзную травму головы. Польский футбольный союз (PZPN) в воспитательных целях дисквалифицировал всех четверых. Не стали делать поблажек, что Томчик является лучшим бомбардиром (12 голов в 14 матчах), а Вольский — сильнейшим игроком сборной. Но возникла трудность в том, что за четыре дня до стартового матча в составе сборной осталось лишь 14 полевых игроков. И ФИФА вряд ли разрешит внести замены в заявочный список.
Не слишком ли строго PZPN обошёлся с юными игроками? С таким вопросом «Труд» обратился к Сергею Кирьякову, который с 15 лет до 21 года сам выступал за сборные СССР всех возрастов, затем за национальную сборную России, а по окончанию игровой карьеры успешно тренировал наши сборные U17 и U21.
«Игроки должны понимать: в быту и на футбольном поле дисциплина стоит на первом месте. Даже опоздание на командные мероприятия — тренировки, теоретические занятия и собрания жёстко караются. Вплоть до отчисления из сборной. Но часто возникает вопрос — «как найти золотую середину: держать юных футболистов в узде, и при этом не задавить их психологически?» Всё решается в индивидуальных беседах. К каждому нужен особый подход. Одному можно сказать: «У тебя большой талант и прямая дорога к успехам». Другим приходится говорить: «Единственный твой шанс чего-то достичь в футболе — лишь через напряжённый труд, иначе ничего не получится». Тренер должен быть психологом, разбираться в людях и уметь всех объединить ради будущих побед. Чтобы переживали за команду даже те, кто в глубоком резерве,- они должны передавать свою энергетику товарищам, а при первом же шансе реализовать себя.
Я сам обычно даже слишком переживал перед решающими матчами и редко встречал футболистов, способных вот так развлекаться. С такими тренерам надо настоятельно беседовать и предупреждать, что можем отчислить, и на их футбольной карьере поставят крест. Что никакой самый яркий талант не будет индульгенцией нарушителям дисциплины. Это — большая и ответственная работа тренера. В моей работе таких ЧП не случалось, потому что мы предвосхищали подобные события. А вот наглядный пример из моей юности. Перед самим вылетом на первенство Европы U19 Олег Саленко что-то начудил. Наставник сборной Игнатьев побеседовал с несколькими лидерами команды. И совместно мы пришли к выводу, что без Саленко команда ослабнет. Тогда Борис Петрович придумал спектакль, а мы его разыграли. На собрании вся тренерская бригада высказалась за отчисление Олега, а мы — четверо игроков, лидеров команды — против, предлагая взять его на поруки. Мы взяли на себя ответственность, и Олег не захотел нас подводить. В итоге играл с удвоенной энергией, мы стали победителями того Евро. А в свежем случае с польской командой налицо серьёзный проступок. Тем более, ситуация вышла наружу, получила широкую огласку, так что федерация приняла правильное решение о дисквалификации».