Учителя и родители вышли на митинг против реформы образования

 Главная проблема нового закона  в том, что он переводит образование на коммерческие рельсы и сокращает количество государственных гарантий

Сегодня, 10 ноября, в Москве на площади Революции состоялся митинг профсоюзов учителей и левых организаций, критикующих законопроект «Об образовании», который в настоящее время рассматривается в Госдуме.

По словам лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, пакет поправок, подготовленных учительским сообществом, будет передан в Госдуму ко второму чтению через оппозиционных депутатов от КПРФ и «Справедливой России».

Основные требования, которые были выдвинуты на митинге: не допустить коммерциализации образования и массового сокращения небольших сельских школ и гарантировать учителям среднюю зарплату по региону, а учащимся - доступное и бесплатное образование.

В митинге против новой реформы участвовали учительские, родительские, студенческо-преподавательские организации: Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Инициативная группа сотрудников и преподавателей МГУ, ассоциация «Свободный университет», движение «Российским детям — доступное дошкольное образование», Общероссийское общественное движение «Образование для всех», Научно-образовательная колонна и движение «Московские родители».

Система оплаты труда на местах осуществляется в «ручном режиме»

По мнению учителей, главная проблема нового закона в том, что он переводит образование на коммерческие рельсы и сокращает количество государственных гарантий.

Сам закон уходит от всяких финансовых обещаний, ограничиваясь набором деклараций, а вся финансовая конкретика переводится на уровень подзаконных актов.

«Закон — это гарантия того, что обязательства будут выполнены: если есть закон, его надо выполнять, — говорит Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель» — организатора акции протеста 10 ноября. — А подзаконный акт можно перебить любым другим законом».

Демидов приводит пример с распоряжением Путина перед выборами о повышении финансирования научных фондов. Но поскольку указ президента — подзаконный акт, а бюджет — это закон, то в нем президентские обещания не учитываются.

По словам сопредседателя профсоюза «Учитель», если в законе не прописана система оплаты труда, то управление происходит в «ручном режиме».

Повышение зарплат одной категории работников, например, учителей, вызывает возмущение у воспитателей детских садов, работников дополнительного образования, сотрудников профтехучилищ, вузовских преподавателей.

Что изменится в детсаду, школе, вузе

Согласно новому закону в детских садах разграничивается обучение и «присмотр и уход», который становится необязательным и за который муниципалитет может назначать плату по своему усмотрению.

Сейчас действует норма, по которой эта плата ограничена 20% ( для многодетных —10%) от стоимости услуг по присмотру и уходу, но новый законопроект от этой нормы отказывается.

Муниципалитеты получают право отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест. На сегодняшний день очередь в детские сады в России состоит из двух миллионов человек.

Один из координаторов родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин считает, что общедоступность дошкольного образования до сих пор была основана на двух положениях: щадящем размере платы за детсад и невозможности отказать в предоставлении места. Новый законопроект убирает оба положения.

Новый закон лишает многодетные, малоимущие, неполные семьи, семьи без собственного жилья возможности отдать детей в детский сад, а матерей— возможности выйти на работу.

В новом законе не выделяются никакие типы школ — предполагается, что в больших новых школах при подушевом финансировании можно будет выбрать любую образовательную траекторию.

Все это ставит под вопрос судьбу небольших авторских школ, спецшкол, гимназий, лицеев — всего, что отклоняется от стандарта большой массовой школы и не предполагает больших денег при подушевом финансировании.

Под угрозой также школы надомного обучения для детей с ограниченными возможностями и сельские школы. Раньше их можно было закрыть только по решению сельского схода, а теперь — по решению «представительного органа».

Новый закон не гарантирует преемственности образовательных программ после средней школы. Это означает, что в школе ребенка будут учить, но нет дадут гарантий, что этих знаний  будет достаточно для поступления в вуз и обучения в нем.

Для вузов теперь не гарантируется бесплатность магистратуры и урезается количество бюджетных мест - их предполагается сократить на 180 тысяч.

Напомним, сегодня в митинге участвовали учителя, представители учительских профсоюзов, студенческих коллективов из МГУ, Бауманского института, а также сторонники «Левого фронта», КПРФ и других левых организаций.

Пикеты и флеш-мобы прошли сегодня в Москве, Петербурге, Новосибирске, Ижевске, Перми, Самаре, Ставропольском крае, Воронеже, Владивостоке, Иркутске, Калининграде и Иванове.

Как ожидается, закон об образовании может быть принят до конца текущего года и вступить в силу с 2013 года.