Входя во Всемирную Торговую Организацию, Россия принимает на себя рад ограничений: отказывается от заградительных пошлин, прекращает субсидирование своих производителей. Об этом в четверг, 10 ноября сообщают «Вести.ru».
В соответствии с одобренным рабочей группой итоговым протоколом, Россия обязуется в два раза снизить субсидии сельскому хозяйству и уменьшить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары с 10 % до 7,8 %. При этом сельскохозяйственный тариф будет снижен с нынешних 13,2 %, до 10,8 %. А аналогичный показатель для промышленных товаров будет уменьшен с 9,5 % до 7,3 %.
Часть импортных тарифов – чуть больше 30 % – будет уменьшена с момента присоединения РФ к ВТО, еще четверть - спустя три года. Самый продолжительный переходный период предусмотрен для автомобилей, самолетов и вертолетов: он составит 7-8 лет.
Кроме того, Россия установит тарифные квоты для говядины, свинины, мяса птицы. Объемы продукции, попадающие в квоту, будут облагаться незначительными сборами: 15% для говядины, 25% для мяса птицы и 0% для свинины. А вот объемы поставки за рамками квот подпадут уже под заградительный тариф: 55%, 65% и 80% соответственно. Также Москва обязалась сократить объемы субсидий сельхозпроизводителям – с 9 до 4,4 миллиардов долларов к 2018 году, отменить экспортные субсидии и отказать в льготах по НДС производителям ряда продуктов. Чтобы российское правительство не могло организовать форсированного развития какой-либо отрасли, в соглашении предусмотрен пункт запрещающий сосредотачивать более 30% субсидий на отдельной отрасли.
Также Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин по более чем 700 товарным позициям. Ограничения коснутся некоторых продуктов рыбной промышленности, минеральных топлив и масел, кожевенной отрасли, древесины, целлюлозы и цветных металлов. При этом, как отмечает «Интерфакс», в сообщении ВТО не приводится список конкретных товарных позиций, по которым будут ограничены экспортные пошлины.