Российская армия резко меняет приоритеты в вооружениях. Исходя из программы закупки оружия Россия фактически отказывается от бронетанковых войск, артиллерии и современных мотострелковых подразделений.
В минувший понедельник на встрече с премьером Владимиром Путиным министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в 2011 году на нужды национальной обороны и безопасности будет выделено почти 2 трлн. рублей, что составит 19% от всего российского бюджета. Большая часть этих средств пойдет на содержание и развитие армии, которая сейчас начинает ударными темпами переходить на новые образцы оружия.
Но некоторые направления решено не развивать. Так, данные о закупке танков до 2020 года пока засекречены. Но эксперты считают, что Минобороны будет закупать не более 5–7 танков в год. Аналогичная ситуация в артиллерии: по данным источника «Труда» в Минобороны, в ближайшее время пушки и гаубицы закупаться не будут.
«Наиболее интенсивно будут перевооружаться силы ядерного сдерживания, войска ПВО,
Однако дело тут не в нехватке денежных средств. «Мы наблюдаем объективное снижение роли танков, пушек и стрелкового оружия в современной войне», — говорит Руслан Пухов.
Самым отсталым родом войск сейчас считаются танковые. В конце
Параллельно Германия сократила число танков в пять раз, их в бундесвере теперь осталось только 500 единиц. В свою очередь, Израиль в 2011 году готов закупить около 300 новых танков. «В войне против арабов это самое эффективное оружие, так как у тех нет противотанковых средств», — объясняет глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
Сейчас основной производитель танков — «Уралвагонзавод» — держится в основном за счет импортных контрактов.
Однако отказавшись от сильных танковых соединений, военные не намерены оголять рубежи Родины. Вместо этого задачу обороны страны будет решать авиация и средства ПВО. «Современные войны начинаются с воздуха или с моря, и эффективно им противостоять танки не могут», — говорит Пухов.
В прошлом году главком Сухопутных войск Александр Постников сделал сенсационное заявление — потребность в танках намного меньше — и приказал сократить их до 2 тысяч. Всего в российской армии сейчас две отдельные танковые бригады и 20 танковых батальонов в составе общевойсковых бригад.
По мнению военных экспертов, в итоге число танков в России снизится к 2020 году до 1000 единиц.
Печальная участь, похоже, ожидает и российскую ствольную артиллерию. На нее в оборонном бюджете не заложено почти ни копейки. Главный недостаток отечественных пушек и гаубиц эксперты видят в том, что у них слишком маленькая дальность стрельбы.
«Мы не можем закупать ствольную артиллерию с дальностью стрельбы до 30 км, тогда как у противника она составляет 70 км», — заявил весной этого года первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Попутно он нелестно отозвался и об основных на сегодняшний день бронемашинах мотострелковых подразделений —
Специалисты не видят в этом трагедии. «В современных армиях мира остается минимум техники, предназначенной для ведения классических войн — с танками и артиллерией, бьющей по площадям. Ставка делается на высокоточное оружие и ведение контртеррористических и полицейских операций в конфликтных регионах», — сказал «Труду» член Совета по внешней и оборонной политике, в прошлом полковник Главного разведуправления Генштаба ВС РФ Виталий Шлыков.
Вместо классической артиллерии приходят реактивные системы залпового огня и
Еще одним проблемным видом вооружения для российских военных стало стрелковое оружие. Оборонный бюджет не предполагает закупок нового стрелкового оружия для пехотинцев. Все наши боевые подразделения сейчас вооружены автоматами Калашникова
Для современных войн более всего подходит снайперское оружие, представленное сейчас в войсках исключительно устаревшими винтовками СВД. Есть у нас и перспективные разработки — модернизированный автомат АК
В итоге роль пехоты будет сведена к минимуму. Ее задача на современном театре военных действий станет совсем узкой — солдаты будут сражаться небольшими подразделениями там, где нужно зафиксировать владение территорией.