Люди, немного выпивающие, работают эффективнее трезвенников, считает экономист в области здравоохранения Юхан Ярл из университета города Лунда, Швеция.
По мнению ученого, умеренное потребление алкоголя способствует карьерному росту. Люди выпивающие, но не злоупотребляющие алкогольными напитками добиваются на работе больших успехов, чем те, кто «и капли в рот не берет», или законченные алкоголики.
Оказывается, что все дело в том, что за кружкой пива или рюмкой водки человек укрепляет отношения с коллегами, а если повезет, то и с начальником. За стаканом обсуждаются вопросы работы и взаимодействия, узнаются новости и слухи, информация о вакансиях и так далее. Люди, умеренно употребляющие алкоголь, быстрее входят в рабочий ритм после болезни, поскольку субъективно чувствуют себя лучше, что, в свою очередь, сказывается на уровне их доходов.
«Отсутствующий на работе отстает и в отношении зарплаты, и в отношении опыта, а это снижает вероятность продвижения по службе», — считает ученый.