- После вашего юбилея вы сыграете на сцене Театра имени Вахтангова спектакль "Дон Жуан и Сганарель" по мотивам Мольера. Критики пишут, что ваш Дон Жуан - это большой ребенок...
- Я думаю, что вся его жизнь и все его пространство после детства не забывали ощущение этого детства. Недаром у нас в спектакле присутствует Мать, потому что она оказала на Дон Жуана сильнейшее влияние. Вполне можно говорить о большом ребенке, но не в том смысле, что он перестал развиваться, а в том, что не хочет расставаться с ощущением детства в своей взрослой жизни.
- В этом спектакле Дон Жуан еще и блюзы поет... Вы, говорят, даже диск сольный выпускаете.
- Мольер, блюз - все сначала было непонятно, но потом встало на свои места. В спектакле я пою, хотя это не мюзикл. Но блюзы там оправданны. Ну а что касается выпуска диска - это же серьезная работа. И репетиционная, и выбор репертуара, и согласие всех, кто будет участвовать в записи. Я бы вот так, нахрапом, этим не занимался. Желание такое у меня было всегда, я сам иногда пишу. Но не говорил бы о музыке как о чем-то профессиональном. Скорее это такое домашнее увлечение - под настроение, когда есть свободное время.
- Чем ваш герой отличается от сотен Дон Жуанов, которых мы видели на сцене и экране?
- Если свое ощущение прибавить к уже существующим стереотипам, то мне хотелось бы, чтобы его конфликт, его борьба с противоположным полом основывались еще и на том, что он какими-то чувствами ощущает пространство жизни, все больше и больше заполняемое женским полом. То, что и происходит сейчас в реальности. Мне кажется, в наше время патриархальное общество мутирует в сторону матриархата. В ХХ веке и в наше время женщина сделала огромный скачок по заполнению того пространства, где всегда властвовал мужчина. Я думаю, что мужчине придется быть хитрее и ловчее, чтобы каким-то образом противопоставлять себя мудрости и игре женского пола. Элементарным угнетением уже не обойтись - не действует. Но я не вижу ничего плохого, если будет матриархат. Это даже интересно.
- Но в личной жизни вы совсем не Дон Жуан, вы удивительно постоянны для актера...
- Стараюсь примерить на себя матриархат и как-то подготовиться к его наступлению. (Улыбается.)
- Вы работали со многими, но, к счастью, нашли и своего режиссера - Владимира Мирзоева...
- Конечно, наше сотрудничество случайным не назовешь... Это не значит, что я принципиально отвергаю других режиссеров, но с Мирзоевым многие проекты вынашиваем годами, никуда не торопимся, а это принципиально другой подход. Я, кстати, медленно репетирую - не всем режиссерам это нравится.
ДОСЬЕ
Родился 10 ноября 1963 года в Москве. Окончил Театральное училище им. Щукина. Актер Театра им. Вахтангова. Премия "Ника" за фильм "Страна глухих". Премия "Золотой овен" за картину "Женщин обижать не рекомендуется". Другие ленты: "Мама", "24 часа". Владеет ресторанами и театральными буфетами. Жена - Этери Чаландзия, журналистка. Две дочери - Василиса и Софья.