ОБЛЕПИХА

Это растение называют по-разному. В Сибири, на Дальнем Востоке, а также в европейской части России - дерезой, гнецом, колючкой, ракитником, млечником. На Кавказе - джакудлой, в Средней Азии - джиддой. Однако, на мой взгляд, русское название его наиболее точно - облепиха.

Облепиха стала возделываться у нас сравнительно недавно, хотя дикорастущей была хорошо известна с глубокой древности. Растение широко использовалось в монгольской, тибетской, индийской медицине, а также в Древней Греции и Риме. Самой ценной частью облепихи являются плоды: очень сочные, с тонкой кожицей. Внутри плодов - несколько длинных блестящих семян с большим содержанием жирного масла. Облепиховое масло и является незаменимым продуктом. Оно богато жирными кислотами, которые необходимы организму для предотвращения склероза, укрепления стенок сосудов, нормального функционирования нервных волокон. Периодическое втирание облепихового масла в корни волос предупреждает облысение.
Облепиха - двудомное растение. Это означает, что на одних деревьях развиваются только мужские цветки, выполняющие роль опылителя, а на других - женские, которые после опыления дают ягоды.
В период плодоношения их легко распознать: у мужских растений почечки в два, а иногда даже в три раза крупнее женских и покрыты 5-7 кроющими чешуйками. Кроме того, мужские растения обычно одноствольные, гораздо выше и более "растрепаннее" женских, поскольку с высокого дерева пыльца полетит дальше и без препятствий. Женский же куст должен задержать всеми силами как можно больше пыльцы, потому он плотный, многоствольный и с более густыми листьями, у основания которых располагаются цветки. Для получения гарантированного урожая в саду необходимо иметь на двух "женщин" одного "мужчину".
Плодоношение облепихи начинается на третий-четвертый год после посадки. Цветет она одновременно с началом роста листьев. Пыльца переносится ветром на расстояние до 100 метров.
Садоводы-любители наиболее часто размножают облепиху черенками. Для этого осенью готовят грядку с органическими удобрениями, сверху насыпая песок слоем 5 см. В начале зимы заготавливают молодые однолетние побеги и хранят их во влажном песке или под снегом.
В конце апреля побеги разрезают на черенки длиной 15-20 см и толщиной не менее 0,5 см. Черенки нижними концами ставят в воду на 10-12 дней при температуре 16-18оС. После этого их помещают на одни сутки в раствор гетероауксина из расчета 200 мг на один литр воды, ополаскивают чистой водой и высаживают в грунт, заглубляя черенки до 2-3 верхних почек. Землю вокруг черенков плотно прижимают и поливают. Для поддержания влаги и тепла черенки держат под пленкой или под пластмассовым колпаком до укоренения. Следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.
Облепиха повышает плодородие почвы, обогащая ее азотом. Сорта облепихи, которые вы решите посадить на своих сотках, должны быть районированы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Ягоды промойте и высушите. Измельчите, залейте подогретым растительным маслом, чтобы оно слегка закрывало массу. Состав выдержать неделю в темном месте при комнатной температуре, периодически его помешивая. Затем настой отжать, отфильтровать, дать отстояться, чтобы стал прозрачным. Хранить масло в холодильнике.