В быстрорастворимом капучино сахара может быть до 60%
Ценители кофе пренебрегают растворимым напитком. Дескать, кофеин отжат, а аромат ему вроде бы придают «пшиканьем» в баночку перед укупоркой. На самом деле производители с репутацией, наоборот, добавляют кофеин в порошок или гранулы.
Больше добавлять ничего нельзя: кофе должен оставаться самим собой. Даже растворимый. Зато как удобно, если опаздываешь на работу или дома нет кофеварки! Еще можно побаловать себя растворимым эспрессо, капучино или шоколадным напитком — пакетики продаются на любой вкус. Правда, тогда резко возрастает количество полученных калорий. А это смерть для любой диеты.
Посмотрите на упаковку: количество калорий на 100 г продукта обычно 400-440. Значит, в одном пакетике их 35. Если вы следите за своим весом, то понимаете: это немало. Откуда они? Вероятно, из добавок, придающих напитку характерный вкус. Читаем этикетку: сироп глюкозный, сахар-песок, растительный жир, кофейные экстракты, сухое обезжиренное молоко, сахар карамелизированный, стабилизаторы...
Сахар в кофе вроде бы необязателен, но ведь он улучшает вкус. Эксперты германского издания для потребителей Stiftung Warentest обнаружили, что в быстрорастворимом капучино сахара может быть до 60%. Несмотря на то что производитель заявил о присутствии в порошке лактозы, глюкозы, карамелизированного сахара, речь все равно идет именно о сахаре. Характерная для капучино пенка может включать ваниль, карамель и сахарный сироп. Итого все вместе в сахарном эквиваленте — четыре кусочка на 200-граммовую чашку.
Черного кофе (главного ингредиента настоящего эспрессо или капучино) в порошковом варианте довольно мало — граммов 5. Кофеина и того меньше. Если порошковые сливки из растительного сырья вам не по вкусу, добавьте молока — но калорий прибавится. Так что в следующий раз, высыпая ароматный порошок в чашку, мысленно держите перед глазами шкалу напольных весов. А то рано или поздно она вас удивит.