Государственное телевидение Египта передало в эфир призыв ко всем «честным гражданам» выйти на улицы и помочь армии в сражении с коптами-христианами. Данное столкновение сейчас идет в Каире. Об этом в понедельник, 10 октября сообщает NEWS.RU.com.

С соотвествующим заявлением выступил премьер-министр страны Исам Шараф. Он призвал всех египтян - мусульман и христиан, молодежь и стариков – «поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своему государству».

По мнению властей, уличные беспорядки являются заговором христиан-коптов, которые решили расколоть страну. Государственное телевидение транслирует кадры, где группы людей в гражданской одежде нападают на солдат. В кадре то и дело мелькают горящие автомобили, уличные драки.

По свидетельству очевидцев, на площади Тахрир собирается толпа мусульман, вооруженных палками и арматурой. Ее участники выкраивают лозунги: «Покончим с христианами».

Межконфессиональная ситуация в Египте обострилась после того, как исламские фанатики ограбили и осквернили христианский храм. В ответ копты стали проводить массовые акции протеста, в основном носившие мирный характер. Несколько позже власти страны запретили христианам строить церковь в Асуане. А на улицах Каира произошло несколько нападений: люди в штатском забрасывали манифестантов-христиан камнями.

В результате двойной, – по мнению обозревателей, – провокации христианско-коптское меньшинство перешло к насильственным формам протеста.

В столкновениях между коптами, полицией и солдатами ранения получили 24 человека. 17 из них являются обычными гражданами.

Копты – представители коренного населения страны; они исповедуют христианство, пришедшее в Египет еще во времена Древнего Рима. В настоящее время это самое крупное меньшинство в стране: их насчитывается 8 миллионов человек, это 10 % от общего населения Египта. Они требуют защиты своих религиозных прав и свобод, что встречает почти неприкрытую ненависть у исламских фанатиков, оказывающих все большее валяние на государственную политику. По мнению экспертов, все это вполне может привести страну к религиозной войне.