Вообще-то это не очень большое озеро, длиной чуть более двадцати километров и шириной около восьми, в нашем сознании оно навсегда утверждено как именно море, ибо нет в мире равного ему по значимости в истории человечества. На берегах его родились и трудились мирные рыбари, будущие апостолы. Здесь они внимали проповедям Сына Божьего, и сами выходили на служение, Им посылаемое. По этим водам Он ступал Своими стопами, здесь усмирял бурю. На этих берегах прошла большая часть Его земной жизни, здесь звучало Его слово, здесь даны были Им заповеди, по которым старается (не всегда успешно) жить весь христианский мир. И недаром же Христос Спаситель именовался Галилеянином.
Паломники посещают ныне многие достопамятности в Галилее. От Тивериады (Тиверии), где обычно живут сюда стремящиеся, рукой подать до всех священных мест.
Из Галилейского моря вытекает Иордан. И недалеко от его истока обустроено ныне место для желающих погрузиться в эти воды. Крещение Спасителя было совершено гораздо ниже по течению, но там теперь проходит граница между Израилем и Иорданией, так что даже Патриарх Иерусалимский допускается туда лишь раз в году, на праздник Богоявления. Конечно, погружение в Иордан - не повторение таинства (как некоторые воспринимают): крещение у нас едино. Однако событие это не есть простое купание в реке, но подобие сакрального акта, на всю жизнь западающее в душу паломника.
В Назарете, где для всякого верующего жива память о Благовещении и о детских годах Иисуса Христа, до сей поры не иссяк источник, из которого брала воду Пречистая Дева и возле которого прозвучали слова Божиего Вестника: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты в женах" (Лк. 1,28). Над источником ныне возведен православный храм. Жилище же Иосифа Обручника, откуда приходила за водою Приснодева, расположено на территории католического монастыря, доступ в который ограничен распорядком внутренней монастырской жизни.
В нескольких минутах езды от Назарета (а Спаситель и Его Пречистая Матерь, не будем забывать, шли сюда пешком) - Кана Галилейская, место первого чуда, совершенного Богочеловеком. Паломники непременно покупают здесь вино, освящая его затем в водоносах, установленных в православном храме. Храм же возведен на том самом месте, где по преданию происходил тот самый брачный пир, на котором вода была обращена в вино. Привезенное из Каны вино станет лучшим подарком для любого свадебного торжества.
Местность вокруг Галилейского моря изобилует холмами, достаточно высокими порою, чтобы именоваться горами. На некотором удалении от моря высится Фавор, на вершине которого впервые воссиял Божественный свет, явленный Христом Своим ученикам. А на горе Блаженств, высящейся прямо над морем, так что оно все доступно отсюда взору человека, прозвучала Нагорная проповедь, открывающаяся Заповедями Блаженства (что и дало название горе).
Можно много еще перечислить достопамятностей Галилеи, связанных с событиями, о которых поведали нам святые евангелисты. Для русского же православного паломника особенно дорого посещение небольшой прибрежной обители в честь святой равноапостольной Марии Магдалины (а она стоит на месте, где воскресший Христос изгнал из Марии семь бесов), ибо это монастырь нашей Церкви. Живут здесь русские монахини и помогают в обустройстве трудники, приехавшие из России. И так же, как и в Горненской обители, русский человек ощущает себя здесь дома, у своих; и так радостно близко и понятно звучит совершающееся богослужение в монастырском храме.
К слову: обитель очень нуждается в рабочих руках, так что желающему потрудиться здесь дело всегда найдется.