- То, чем сейчас занимаются спасатели, скорее уступка общественному мнению. На мой взгляд, невероятно, чтобы кто-то после схода гигантского ледника уцелел. Ведь скорость смертельной лавины - свыше 200 километров в час. По свидетельству очевидцев, расстояние в 33 километра ледник преодолел за 3-5 минут. Даже от птичек, что уже уселись на камнях ночевать, остались только перышки и пятна. Пернатые не успевали взлететь и спастись. Что же говорить о людях? Толщина массы от 50 метров и выше - гигантский замороженный саркофаг. Шансов выжить - ноль.
Вы представьте ледовый поршень, который во время движения собирал морены - груды камней, грязи и толкал перед собой. Миллионы тонн ледовых глыб и еще гигантские кучи песка, перемешанные с камнями... К тому же во время движения подложка, основание Колки - от скорости и трения таяла. Водный поток, в свою очередь, тоже накрывал все живое... И мощная воздушная волна, которая шла впереди, опережая массу ледника. Ее силу можно просчитать, смоделировать. Впрочем, и представить несложно. Даже перед поездом бежит воздушный поток, что же говорить о таком гигантском ледниковом "экспрессе"?
- Потом, ниже села Кармадон, ледник уперся в каньон, застрял, и вниз, в направлении села Гизель, выплеснулась уже мощная селевая масса. Не исключено, что в верхнем тоннеле возникла пробка. Какая-то ледяная глыба могла закрыть сюда вход и оставить спасительную для людей нишу. В этом и суть надежды, которая у многих еще теплится.
- Вы представьте жерло орудия, по которому несется снаряд. Есть шансы выжить? К тому же диаметр тоннеля значительный - 8-10 метров. Потому ни в какую "пробку", увы, не верю. Тоннель, нисколько не сомневаюсь, забит грязью, камнями, льдом. Человек в такой ситуации - как крохотный муравей.
- А какое впечатление ледник произвел на вас, когда увидели его в первый раз?
- Мне приходилось наблюдать ледяные обвалы. Но не такие. Главное ощущение - что человек такой силой управлять не может. На фоне взбесившейся Колки мы - как песчинки.
- А что-то похожее у нас было?
- Мне об этом по крайней мере неизвестно. Хотя человечество видело катастрофы такого рода и пострашнее. В Чили в начале прошлого века с гор рухнул ледник, который упал в озеро, и оно вместе с ним снесло целый город. Погибли десятки тысяч человек. На пике Ленина, в районе, именуемом "Сковородка", сошел в свое время ледник, который похоронил команду альпинистов из Ленинграда. Никого потом не нашли.