Кампания по выборам в Государственную думу выходит на финишную прямую
Об этом нам напоминают на каждом шагу плакаты на улицах, рекламные ролики в телевизоре. Кажется, спроси детсадовца на качелях — и тот звонко крикнет: «19 сентября все на выборы!». А вот как проходит борьба за мандаты, о чем спорят кандидаты? Об этом судить уже труднее, если, конечно, вы не поклонник такого жанра, как теледебаты в ночи. Но вот вам «картинки из глубинки» на предвыборную тему.
Город русских моряков переживает необычные для него предвыборные скандалы. Ветераны аплодисментами встретили решение городского суда об отмене административного штрафа здешней знаменитости — поэту и барду Сергею Курочкину. Ну а молодежь с большим интересом воспринимает критику педагогических инициатив главы Сбербанка Германа Грефа, прозвучавшую от столичного популяризатора математики и кандидата в депутаты Алексея Савватеева.
60-летний севастополец Курочкин — личность незаурядная. Кадровый офицер МЧС, депутат от Балаклавы, лауреат конкурсов и фестивалей, автор аудиодисков с песнями и нескольких книг. На всех ветеранских собраниях в знаменитом Матросском клубе на площади Ушакова звучит его хит «Верните Сталина на площадь привокзальную». На сентябрьских выборах Курочкин не баллотируется, однако оказывает серьезную поддержку региональному отделению КПРФ.
А месяц назад Сергей Михайлович выложил в Сеть свое новое стихотворение с заголовком «Куда девались вклады у людей». Содержание ясно уже из эпиграфа, коим служат строки, почему-то приписываемые Пушкину (на самом деле принадлежащие Евгению Аграновичу): «Кто проповедь читать захочет людям, тот жрать не должен слаще, чем они». Далее, понятно, идет взволнованный рассказ о том, как советские люди «копили денежки по-честному», а те, кто Союз наш развалил, обнулили вклады. И с тех пор сидят «на нашей шее, подлецы, и нас все время учат». Финальным аккордом звучит призыв не быть рабами и изгнать воров, чтобы спасти Россию.
Эти сбивчивые гневные пассажи, исполняемые под гитарный перезвон, стали поводом для иска. Господину Курочкину выкатили обвинение сразу по двум пунктам: унижение человеческого достоинства и возбуждение ненависти либо вражды.
После недолгого рассмотрения районный суд впаял Сергею Михайловичу административный штраф в 10 тысяч рублей. Для провинции деньги серьезные, однако дело даже не в них, а в принципе. Хотите оспаривать утверждения поэта — опровергайте их по существу. Вклады были? Были. Сплыли? Сплыли. Ну и кто за этот грабеж ответственен?
Словом, бард Курочкин и его товарищи заявили, что будут отстаивать свою правоту и честь всеми правовыми способами. Ну а дальше люди, принимающие решения, включили голову: надо ли сейчас, в предвыборной горячке, затевать такие дискуссии в публичном пространстве? Ведь разговор о былом легко может перекинуться и на сегодняшние реалии...
В общем, на днях вердиктом городского суда постановление о возложении штрафа на Курочкина было отменено, производство по делу прекращено. Вот что сообщила судебная пресс-служба: «Изучив материалы и все обстоятельства, суд пришел к выводу, что в действиях автора отсутствует состав административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). Одним из доказательств послужило заключение независимой лингвистической экспертизы, где, в частности, сказано, что текст стихотворения «Куда девались вклады у людей?» не связан тематически с обсуждением группы лиц по национальности или происхождению, ее достоинств или недостатков. Автор передает в нем переживания лирического героя во время распада Советского Союза».
Севастопольские ветеранские объединения уже назвали это победой. И они вовсе не намерены останавливаться на достигнутом. Скандальное стихотворение возбудило больную тему возврата вкладов, потерянных гражданами на развалинах СССР. Для Крыма этот вопрос обрел особую актуальность сразу после возвращения в состав России. А теперь о нем вспомнили после «предвыборной» выплаты 10 тысяч пенсионерам. Вот цитата от того же Курочкина: «Нам не нужны подачки с барского стола, отдайте то, что честно заработано».
Совсем другие настроения царят у молодого поколения и родительской аудитории. Тут живо обсуждают последнее выступление московского гостя, профессора МФТИ и популярного блогера Алексея Савватеева. Рунет знает савватеевский математический канал на «Ютубе». Внук начальника кафедры высшей математики Военно-инженерной академии РККА Исаака Лурье, он почему-то решил выдвинуться на выборах в Госдуму по одномандатному округу Севастополя — от совершенно новой либеральной правоцентристской партии, которая по всем опросам не пользуется тут вообще никакой поддержкой. Сам Алексей тоже ни разу не поведал горожанам о личной политической позиции. Потому логичны вопросы в Сети: «Вас мало кто знает, из-за чего вероятность избрания крайне низкая. Это как математик вы, конечно, должны понимать».
Спору нет, Савватеев — ученый с мировым именем. Но хватит ли научного авторитета для критики главы Сбербанка? Да еще в такой популистской манере. «В деятельности образования Греф ничего не понимает. Почему его на полном серьезе слушают? Либо мир сходит с ума, либо — я. Но я знаю, что я нормальный, — утверждал доктор физико-математических наук в студии севастопольского информагентства ForPost. — Никогда, Герман Оскарович, не высказывайтесь про образование, не лезьте не в свое дело. Это должен ему сказать Владимир Владимирович Путин. Пожалуйста, поставьте Грефа на место!»
По его словам, массовая цифровизация с установкой экранов-телевизоров по российским школам, которую продвигает Греф, — это «тупой кривой кухонный нож, который используется для операции на сердце».
«Я бы задал ему вопрос: чей вы гражданин? Если гражданин нашей родины, почему ваш Сбербанк не работает в Крыму? Я не говорю: завтра войди в Крым. Но если у него есть какие-то объективные причины не входить в Крым, пусть он их открыто всем озвучит. И мы всей страной их обсудим», — говорит 47-летний профессор одного из самых авторитетных вузов страны.
Трое из ларца, одинаковы с лица
«Апофеозом грязных технологий, которыми фонтанируют в Петербурге» назвала глава ЦИК Элла Памфилова трюки участников выборов по «клонированию» известного «яблочника» Бориса Вишневского. В агитационные материалы для избирательных участков попали двое самовыдвиженцев, копирующих не только имя и фамилию Вишневского, но даже его внешность.
На фото у фальшивых Вишневских, обычно гладковыбритых и еще недавних отзывавшихся на Виктора Ивановича Быкова и Алексея Геннадьевича Шмелева, появились борода и усы, что вместе с легким искажением лиц на снимках придало им схожесть с подлинным кандидатом. Возмущенный Вишневский пожаловался в ЦИК: «Люди меняли имена и фамилии, а сейчас еще изменили внешность так, чтобы сбить с толку избирателей, чтобы те не отличили оригинал от подделки».
Памфилова попросила главу горизбиркома Петербурга Наталью Чечину заменить плакаты с изображением клонов Вишневского, а самим участникам этого шоу двойников сняться с выборов, «если у них осталась совесть». Ну на это рассчитывать не приходится. Зато вялая, почти незаметная в Петербурге избирательная кампания благодаря скандалу обрела хоть какую-то краску, о ней заговорили. В ход пошли мемы в соцсетях, родились анекдоты про «мазь Вишневского», галерея «Свиное рыло» анонсировала выставку фейкового политического плаката...
Технология появления двойников на выборах не новая, в Петербурге опробованная не раз. Двойники и раньше оттягивали голоса, но внешность еще не подделывали. А так ведь и до смены пола можно дойти...
Закон не запрещает кандидатам сдавать в избирком фотографии, обработанные в фотошопе. Как и менять имена, только в плакатах должны быть данные о прежних ФИО. Глава ЦИК намерена внести новые поправки в закон в связи с этим инцидентом. Работа идет, а двойники благополучно баллотируются дальше.
А подлинного Вишневского недавно территориальный избирком пытался снять с выборов якобы из-за ошибок в поданных документах. Тогда городской избирком отменил это решение. На этом фоне все нынешние манипуляции с двойниками выглядят особенно цинично. Но сам Борис Лазаревич только выигрывает от этого информационного шума. Похоже, двойники просчитались: хотели завалить конкурента, а в итоге добавили ему популярности. Такой вот казус Вишневского...