Республика Коми троицу любит — если вести речь о скандалах всероссийского масштаба. Дело Гайзера приобретает вид воронки, куда затягивает все новых взяткодателей и вымогателей.
Год назад в Сыктывкаре арестовали 15 высших чиновников вместе с главой региона Вячеславом Гайзером, которого нарекли «главарем», а подельников в материалах уголовного дела официально именуют «организованное преступное сообщество» (ОПС). В минувшем августе и. о. главы Коми Сергей Гапликов сообщил президенту Путину о надвигающейся катастрофе в заполярной Воркуте, приговоренной энергетиками компании «Т Плюс» к замерзанию грядущей зимой.
А на этой неделе в подмосковном Красногорске и в Москве взяли под стражу (по обвинению во взятке на 800 млн рублей) соратников Виктора Вексельберга: гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и председателя совета директоров компании — управляющего директора группы «Ренова» Евгения Ольховика. Еще одного топ-менеджера «Реновы» — экс-директора «Т Плюс» Михаила Слободина объявили в розыск. Всем подозреваемым инкриминируется часть 5 статьи 291 (дача взятки в особо крупном размере), предусматривающая лишение свободы на срок 8-15 лет или многомиллионный штраф.
Но в Сыктывкаре поговаривают, что вместе с этой столичной троицей могут надолго сесть еще многие местные чиновники, уцелевшие при прошлогодних арестах. Тем более что новое «энергетическое дело» выросло из старого, комплексно-коррупционного.
Следствие исходит из того, что руководители компании «Т Плюс» (ранее ЗАО «КЭС») с 2007-го по 2014-й были участниками системы поголовного взяточничества, созданной в республике. И в этом качестве передавали чиновникам «денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми».
Теперь прикиньте размер выгоды дочки «Реновы» от созданных для нее «комфортных условий», если на взятки коммерсанты без сожаления тратили сотни миллионов. А каким уровнем энергетических тарифов это оборачивалось для населения?
Оказывается, 4,26 рублей за киловатт-час. Это не самые высокие цифры по России. На Алтае платят 4,63, в Москве 5,38, в Якутии 5,47, на Камчатке 6,93, на Чукотке 7,9. Но в таких случаях надо говорить не о низких тарифах в Коми, а о сверхвысоких на том же Алтае, в Москве и на дальневосточных окраинах России.
А Республика Коми к тому же расположена на Крайнем Севере, где жизнь и без того не сахар. Вспомним, к примеру, что в Воркуте длится зима 225-235 суток, включая полярную ночь, среднегодовая температура минус 6-7 градусов. Согласитесь, электричество здесь нужнее, чем, допустим, в Перми или Екатеринбурге. Но в реальной жизни тариф на электроэнергию власти Коми почему-то установили в полтора раза выше, чем и на Среднем, и на Южном Урале. Электрический свет воркутинцам обходится дороже, чем жителям Нарьян-Мара (расположен севернее) и почти вдвое дороже, чем жителям Салехарда, который восточнее.
Если же говорить о законах экономики, то вспомним: и заполярная Воркута, и соседняя Инта стоят на угольных шахтах. И если воркутинский коксующийся уголь чересчур дорог, чтобы жечь его в топках местных котельных, то себестоимость энергетических углей Инты равна кузбасским. Однако в Кузбассе тариф на электроэнергию составляет 2,93 рубля за киловатт-час, а в Инте (и в Воркуте) — 4,26. Почему?
Эта цифровая эквилибристика показывает, какой бардак — и экономический, и социальный — воцарился в российской электроэнергетике в результате приснопамятных реформ Анатолия Чубайса. Который так сладко обещал россиянам создать в отрасли конкурентную среду, предоставить потребителям право выбора поставщиков электроэнергии и на этой основе снижать тарифы — «вдвое за ближайшие три года». Результат: в 2002-м, когда Чубайс начинал реформу РАО «ЕЭС», электричество в Москве стоило 90 копеек за киловатт-час. С нынешнего июля столица платит уже по 5,38, а вся страна получила дикий региональный ценовой перекос с беспредельным разгулом коррупции на всех уровнях.
Любопытно, что один из нынешних фигурантов коррупционно-энергетического скандала в Республике Коми Михаил Слободин еще несколько лет назад говорил, что «реформа электроэнергетики России недоделана, а вместо либерализованного рынка получилось ручное управление системой». Вместо одного государственного монополиста появились «коммерческие монополисты»: госкорпорации «Газпром», «Интер РАО» и «РусГидро», несколько сетевых компаний, в том числе дочка «Реновы». Они поделили между собой региональные рынки, причем у государства почти не осталось возможностей контроля за ценообразованием. А там, где в России возникает «ручное управление», почти мгновенно появляются «особые отношения» бизнеса и чиновников.
Об этом еще в декабре 2011 года заявлял Владимир Путин, ознаменовав День энергетика жесточайшей критикой топ-менеджмента отрасли: «Из проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц — практически у каждого второго — выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов оказываются подконтрольны просто семейным кланам... Ну совсем оборзели уже! Извините, просто слов нет других...»
На следующий день с испугу заявления об уходе «по собственному» написали восемь топ-менеджеров. Но обещанной министром энергетики Сергеем Шматко сплошной проверки вороватого генералитета не случилось, и ситуация осталась прежней.
А что дают выборочные проверки? Вот в Мурманске посадили на 12 лет регионального энергомагната Геннадия Шубина, укравшего вместе с подельниками свыше 1,8 млрд рублей. В Твери поймали на мошенничестве трех владельцев электросетевых активов. В Москве Лефортовский суд арестовал зампреда правления федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС) Валерия Гончарова — по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере при прокладке энергомоста в Крым. Еще двух членов правления с позором выгнали с должностей. А что толку? Куда ни ткни — везде воруют, и Республика Коми всего лишь один из ярчайших примеров.
В мировой энергетике Россия считается одной из самых благополучных стран, занимая четвертое место по объемам вырабатываемой электроэнергии (после Китая, США и Индии). Но в нашей Якутии ныне реально стоит вопрос о повышении тарифа до 22 рублей за киловатт-час — и даже тусклая лампочка в туалете станет разорительной для семейного бюджета.
В меньших масштабах, но аналогичный процесс идет по всей стране. К примеру, с июля в России снова повысились тарифы на газ, электричество, тепло и воду. Согласно данным Федеральной службы по тарифам, плата россиян за газ выросла на 7,5%, электричество подорожало на 8,5%, водоснабжение и водоотведение — на 9,1%, а теплоснабжение — на 8,4%. Скажете, это немного? Но вот на днях Владимир Путин заявил на встрече с партактивом «Единой России», что инфляция-2016 в целом по стране ожидается «меньше 6% — будет где-то 5,7-5,9% примерно». Так почему же тарифы на услуги естественных монополий установлены выше, дополнительно подстегивая рост потребительских цен?
Такая государственная щедрость за счет населения помогает жировать владельцам энергетических компаний, не стимулируя рост качества услуг. Как утверждают эксперты, расход ресурсов в российских коммунальных предприятиях на 25-30%, а иногда и до 50% выше, чем в большинстве европейских стран.
Результат — за последние 10 лет тарифы на услуги ЖКХ, теплоснабжение населения возросли в 12-15 раз и более. В отдельных муниципальных образованиях платеж за услуги систем теплоснабжения достигает 60% совокупного семейного дохода. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», нынче уже каждый второй россиянин считает уровень цен в ЖКХ запредельно высоким. А совокупная задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги еще в мае 2016-го превысила триллион рублей.
В общем, гасите свет, граждане...