Главная Политика 06:05 10 Сентября 2013 155
Выборы были честными, и небо не рухнуло на землю

Послесловие к главному событию политического сезона

Сергей Русев

То, что в былые времена называлось всенародным праздником социалистической демократии, теперь зовется единым днем голосования. И это правильно: не надо праздновать, достаточно на трезвую голову подумать и взвесить, кому отдать свой единственный и неповторимый голос, какой именно кандидат сумеет хоть немного (а может, и весьма радикально!) скрасить твою жизнь.

В воскресенье в стране прошли выборы кандидатов на 7 тысяч вакансий всех уровней. Но, безусловно, самая значимая кампания состоялась в Москве, где выбирали градоначальника на предстоящую пятилетку. И дело здесь не в столичном снобизме, а в масштабах действа, его значимости для ближайшего будущего российской политики и, конечно, в особой интриге. Все-таки Москва – это целое государство, если брать численность ее населения и количество проблем с московской пропиской. А во‑вторых, именно здесь, на московском фронте, свои силы и возможности демонстрировала оппозиция в лице Алексея Навального.

Сейчас, когда результаты известны, есть смысл поговорить об уроках этой выборной кампании. Но сначала напомним цифры, которые вчера были оглашены Мосгоризбиркомом. Согласно его данным, Сергей Собянин выиграл в первом туре, набрав более 51,37% голосов. Ближайшего конкурента, Алексея Навального, поддержали 27,24% горожан, коммуниста Ивана Мельникова – 10,69%. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин симпатичен 3,51% москвичей, депутат ГД от ЛДПР Михаил Дегтярев – 2,86%, кандидат от «СР» Николай Левичев – 2,79%.

Конечно же, не все к этим показателям отнеслись как к объективным и окончательным. Сам Навальный сразу же после оглашения результатов потребовал пересчета голосов и проведения второго тура, пообещав не отдать ни одного украденного голоса и пригрозив акциями протеста. Главный оппонент Собянина хотел бы по горячим следам встретиться с лидером гонки и обсудить с ним... Но что именно? Если результаты, то уместнеее обращаться в ЦИК или в суд. Если просто пообщаться, то необходимость такого общения будет определять уже свежевыбранный мэр.

Впрочем, в этих требованиях и упреках оппозиционера больше ритуального, чем содержательного.

Если даже все зафиксированные нарушения удастся собрать и предъявить суду и общественности, их едва ли хватит на полноценную бузу. Да и какое бы выражение ни напускали теперь на себя участники московской гонки, они в глубине души должны быть довольны тем, как все закончилось. Команда действующего мэра Сергея Собянина счастлива тем, что обошлось без второго тура. Группа поддержки его буйного конкурента Навального, несмотря на возмущение и заранее заготовленные крики о подтасовках, тоже может праздновать: 27,24% – это просто здорово, выше всех прогнозов, и вполне объективно.

Правда, радостную картинку смазывает досадная деталь: страшно низкая явка на избирательных участках. Согласитесь, 32,07%, меньше трети от общего числа голосующих горожан, – это за пределами политических приличий. Просто «наноявка» какая-то... Если называть вещи своими именами, то есть считать реальное число проголосовавших от общего списка, то цифры получаются маловдохновляющие: за действующего градоначальника отдали голоса 16,47% избирателей, за смутьяна Навального – всего 8,73%.

При этом вспомним, как велись предвыборные кампании. Пренебрежение к ней со стороны Сергея Собянина, который был так уверен в результате, что не пошел дальше дежурного набора «джентльмена избирающегося»: несколько интервью, телесюжет с супругой на даче, концерт со звездами эстрады... И агрессивная кампания в жанре «Родина или смерть!», которую вел Алексей Навальный.

Кстати, именно эта агрессивность, на мой взгляд, отпугнула многих колеблющихся – и парень вроде хороший, но что он умеет делать? Известно, что числится адвокатом, но на слуху громких выигранных дел нет. На митингах обещает завоевать Кремль и посадить его обитателей, но насколько это поможет городскому хозяйству столицы? Но надо отдать должное его активности:  Навальному удалось мобилизовать всех (или почти всех) своих сторонников, собрав голоса протестного столичного электората, который всегда будет недоволен властью и голосовать исключительно против правящего режима, как его ни задабривай.

Если вы еще не забыли, в марте 2012-го 20,21% москвичей проголосовали за миллиардера Прохорова на президентских выборах. Явка в столице тогда составляла 58,10%, а значит, реальный результат олигарха – 11,74% Как видите, мотивация избирателя та же (против Путина), а значит, и процент сходный – около 10. Судя по всему, это весь потенциал либерального электората даже в таком прозападном городе, как Москва.

На самом деле спектр недовольных ситуацией в столице куда шире, чем социальный состав поклонников Навального. Кроме беззаботных хипстеров, интернет-активистов и обитателей офисных джунглей в Москве проживает масса другого народа, у которого имеются свои претензии к власти. Однако смутьян даже не попытался расширить свою электоральную базу. Ведь достаточно ему было обозначить свою позицию к таким болевым точкам, как итоги приватизации, война в Сирии, развал образования и угрозы РАН, рост тарифов ЖКХ и многое другое, – и его рейтинг, безусловно бы, повысился среди нелиберального протестного электората. Оставшись в жестких рамках либеральной повестки дня, он остался в границах тех самых 10%...

Кстати, при всем внешнем антагонизме оба лидера гонки вовсе не антиподы. Собянин часто действует как либерал, только он человек системы, а Навальный – вне ее.

Еще один (и очень важный) вывод: в России вполне возможны честные выборы. В том, что в Москве они были вполне чистыми, сомнений нет. Никаких серьезных нарушений не зафиксировали даже самые предвзятые наблюдатели. И ничего страшного не произошло, небо не рухнуло на землю. Тогда в чем же дело, откуда такая социальная апатия? Сейчас многие пытаются объяснить низкую явку не закончившимся дачным и отпускным сезоном. И все-таки главные причины в другом. Нынешние выборы показали, что народ все больше настроен голосовать не «за», а «против». И даже нынешняя неявка – это как раз и есть завуалированное «против». Не учесть этого власти нельзя. Не за горами голосование в Мосгордуму, а там уже просматриваются и большие парламентские выборы. Ясно, что прежнего благодушия и единомыслия больше не будет. Сейчас самое время для власти сделать хоть что-то для снятия напряжения в обществе – остановить рост тарифов, посадить наконец Сердюкова, прижать к ногтю остальное высокопоставленное ворье, прекратить издеваться над наукой и образованием... А иначе в недалеком будущем россиян ждут такие электоральные сюрпризы, что мало не покажется.

Голоса

Алексей Венедиктов, глава Общественного штаба по наблюдению за выборами

– На всех участках, где был перерасчет по КОИБам, совпало до одного голоса, КОИБы отработали.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации

– Здесь очень интересная тенденция, потому что, если бы хотели накрутить, накрутили бы гораздо больше. Поэтому я считаю этот результат вполне вменяемым, адекватным и честным.

Иосиф Кобзон, певец и депутат

– Выборы в Москве были, пожалуй, самыми прозрачными. Сергей Собянин проявил стойкость и решительность. Он не побоялся этих выборов, он не побоялся политической конкуренции.

Петр Акопов, главный редактор «Политического журнала»

– Конечно, можно Собянина считать победителем. Никто же не оспаривает объективности результатов, кроме, конечно, Навального. За то время пока Собянин управлял городом, он показал себя хоть и молчуном, но упрямым и упорным человеком. Он хоть пытается решить некоторые из острейших проблем – с дорогами, с миграцией. Конечно, проблем остается масса. Но он сделал больше, чем об этом говорят. 

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 8522
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

С секретарем Совбеза России, генералом армии Сергеем Шойгу продлили контракт о прохождении воинской службы на пять лет

Евгений Акатов
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это произошло на фоне громких коррупционных разоблачений заместителей министра обороны и других высоких служивых лиц в оборонном ведомстве. А также после того, как боевого генерала Попова посадили на пять лет по обвинению...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Он выйдет на телеэкраны 4 мая на канале «Россия 1»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Телеканал «Россия 1» покажет 4 мая документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Об этом сообщает ТАСС. Фильм выйдет на экраны в 21.00 по московскому времени. Он называется «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Ранее...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

Эксперты единодушны, политическое значение парада для Кремля сегодня очевидно

Евгений Акатов
Труд
Фото: Bai Xueqi/Синьхуа, globallookpress.com

Средства ПВО уничтожили 10 беспилотных аппаратов, летевших в сторону Москвы с разных направлений, сообщил 6 мая мэр столицы Сергей Собянин. Киев отказался от предложенного перемирия и грозит ударить по городу,...

Отрывки из документального фильма, посвященного главе государства, опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин 

Кадр видео из Telegram-канала Павла Зарубина

Президент России Владимир Путин признался, что в последние три года в основном остается ночевать в Кремле. Также он впервые показал журналистам свою квартиру, расположенную в кремлевской резиденции. Отрывки из документального фильма, посвященного...

«Куда же пойдет гражданин Зеленский 9 Мая? На могилу к ветерану войны деду или к памятнику Бандере?» - осведомилась представитель МИД РФ Мария Захарова

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом Путиным отмечать юбилей Победы. Максут Шадаев, глава Минцифры РФ — У нас...

По словам Кита Келлога, Украина и ЕС согласились на 22 конкретных условия для решения ситуации 

Кит Келлог. Фото: © Siavosh Hosseini, globallookpress.com

Украина согласна пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта в стране. Об этом в среду, 30 апреля заявил в интервью каналу Fox News спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог. После переговоров в...

Спикер Кремля также напомнил, что второй фронт союзники открыли только в 1944 году, когда стало ясно, что СССР побеждает в войне 

Иосиф Сталин и маршал Георгий Жуков. Архивное фото

Генералиссимус Иосиф Сталин, руководивший Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны, проявил колоссальную настойчивость как в вопросах внешней политики, так и в деле развития промышленности и экономики, что в конечном итоге позволило...