10 сентября в интернет-издании «Взгляд» была опубликована статья президента РФ Дмитрия Медведева, посвященная анализу сложившейся в стране ситуации и путям модернизации политической и социальной системы. Кроме того, Дмитрий Медведев назвал основные «недуги» России, а также очертил пути всесторонней модернизации российского государства.

Форсированного изменения политической системы РФ не будет. Такую мысль выразил президент России.

По словам президента, политическая система России будет обновляться и совершенствоваться, однако никакой форсированной модернизации не будет. «Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений», — заявил Медведев в своей статье.

При этом президент гарантировал сохранение межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления.

«Политические партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах, — отметил президент. — Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную Думу. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий».

Дмитрий Медведев отметил, что не всех устраивают «темпы нашего движения в этом направлении». «Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы, а иногда и о том, чтобы вернуться в „демократические“ девяностые. Но возврат к парализованному государству недопустим. Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем».

Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям, напоминает глава российского государства, отмечая, что никто «не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям».

«В то же время не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус-кво, — продолжил Медведев. — Тех, кто боится и не хочет перемен. Перемены будут. Да, они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но — неуклонными и последовательными».

По мнению президента, технологическое развитие является приоритетной общественной и государственной задачей еще и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, даёт беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний», — пишет президент в своей статье. — Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным как никогда. Даже если это не нравится правящему классу».

Дмитрий Медведев констатирует, что, какую бы сферу ни затрагивали преобразования, их цель в конечном итоге одна — повышение качества жизни в России. «Создание условий для обеспечения граждан жильём, работой, медицинской помощью. Забота о пенсионерах, защита детей, поддержка людей с ограниченными возможностями — прямая обязанность властей всех уровней», — отмечает президент.

Кроме того, президент назвал «запущенные социальные недуги», тормозящие наше общее движение вперёд. К этим недугам Медведев, в частности, отнес: вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счёт экспорта сырья, коррупцию, с незапамятных времён истощавшую Россию, и широко распространённые в обществе патерналистские настроения — уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. В своей программной статье президент также напомнил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны.

«Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед!», — такими словами заключает Дмитрий Медведев свою программную статью.

По мнению главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, статья Дмитрия Медведева — это во многом попытка прорваться через многие иллюзии, которыми до сих пор живет наше общество.

— Мы, к сожалению, вышли из коммунизма, но какой-то трезвой реальной оценки своей предшествующей истории и оценки реального состояния нет, — констатирует эксперт. — Мы до сих пор живем советскими мифами, при оценке советский истории, при оценке сталинской индустриализации. С другой стороны, появляются новые мифы особого русского пути, особого русского способа хозяйствования — нам не хватает четкой оценки своего прошлого.

Статья Медведева призывает нас к тому, чтобы мы увидели свое прошлое, уверен Ципко.

— Он говорит об уважении к истории: что мы не имеем право судить историю, это история наших предков, — говорит политолог. По мнению Ципко, мы должны увидеть, что у нас уже были модернизации, «но они достигались громадной человеческой ценой — у нас не было уважения к достоинству человеческой личности, к человеку».

— Нам необходим новый тип модернизации, — говорит Александр Ципко, — которая осуществлялась в рамках не тоталитарных структур, не надрыва, а с учетом современной человеческой цивилизации, основанной на инновации, на использовании собственных преимуществ. Президент говорит о наших уникальных способностях \ и возможностях нашей страны, о наших человеческих ресурсах. — Поэтому общий лейтмотив такой: трезвость, честность и только тот патриотизм, который основывается на открытом взгляде. На умении отдать себе отчет в том, кто мы такие есть. Это крайне своевременно, повторяю, потому что, к сожалению, до сих пор существует немало мифов.

Александр Ципко называет статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» прорывной.

— Когда-то все великие русские мыслители — и Бердяев, и Франк, и Ильин — призывали при выходе из коммунизма заняться самоанализом, — отмечает эксперт. — Содрогнуться от тех ужасов, которые мы пережили. А у нас не хватает мужества, мы придумываем новые мифы. И в этом смысле статья президента является как бы прорывной. И для Медведева она прорывная, потому что раньше он говорил о некоторых недостатках прошлого — о правовом нигилизме, о коррупции, которая идет из веков, — но как-то не трогал проблему большевистской модернизации. И в этом смысле эта статья перекликается со статьей Путина «Россия на рубеже тысячелетий».

По мнению эксперта, у Медведева в статье прекрасно сказано о том, что «наш человек так и не научился брать на себя ответственность и все ждет этого от государства, что оно что-то подарит».

— И в этом смысле, — полагает Ципко, — эта статья чрезвычайно важная, и было бы очень хорошо, чтобы она дошла до сознания каждого.