ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ХОЛМ

В 1916 году Михаила Булгакова, тогда еще молодого врача, направили в Никольскую земскую больницу, которая была рассчитана на 20 коек. Кроме основного здания, имелись "заразный" барак, дома для врачей, фельдшеров, кухня, баня и прачечная.

После первых удачных операций авторитет нового врача у населения вырос. В рассказе "Стальное горло" читаем: "Вот настал день, когда я принял сто десять человек. Мы начали в девять часов утра, а кончили в восемь часов вечера".
Места описываемых событий обозначены довольно точно. Действие "Записок молодого врача" происходит не только в Никольском, называемом в романе как Муравьево и Мурьево (от близости к деревне Муравишники) и даже Горелово (в "Морфине"), но и в других населенных пунктах.
На месте больницы сохранились остатки фруктового сада, четыре могучие лиственницы, совсем заросло и превратилось в пруд бывшее озерцо над плотиной. А на окраине этой поляны - поросший кустарником холм, скрывающий остатки кирпичного фундамента основного больничного корпуса. Оказывается, больница долгие годы исправно служила жителям окрестных деревень. Но наступил 1941 год. Евгения Ивановна Миначенкова организовала здесь госпиталь для наших раненых. Перед приходом фашистов больных вывезли. Евгению Ивановну оккупанты расстреляли, а больницу и деревню Муравишники сожгли.
Краеведы собираются поставить на холме памятный знак, а на поляне будет проходить Булгаковский праздник.