- Ребенок поступил к нам из Тайшета буквально на следующий день после рождения, - рассказывает исполняющий обязанности заведующего отделением хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы в Иркутске Юрий Козлов. - Без операции, причем незамедлительной, здесь было не обойтись. Малыш родился с сопутствующим недоразвитым плодом, у которого имелись ручки, ножки, но отсутствовали шея, голова, сердце, легкие. Так называемый "плод-паразит" снабжался кислородом и кровью за счет основного "хозяина". Работа "за двоих" была, понятно, не по силам Никите, у него, к тому же, мы обнаружили сложный порок сердца.
После тончайшей "разделительной" операции, которая длилась несколько часов, Никита стал весить на 600 граммов меньше. Неполное каудальное удвоение плода - так называется подобная патология в медицине - встречается гораздо реже, чем сросшиеся "сиамские близнецы" (в России - Маша и Даша, Зита и Гита). К 2001 году в мировой медицинской практике было описано всего лишь 12 случаев неполного удвоения. А на счету хирурга Юрия Козлова теперь уже два таких пациента. Четыре года назад Юрий Андреевич оперировал малыша, у которого "плод-паразит" исходил со стороны позвоночника. Операция, по словам доктора, была сложнее, а ребенок находился в еще более тяжелом состоянии, чем Никита... Спасли детей золотые руки иркутских хирургов.
- Не только хирургов, - поправляет меня Юрий Андреевич, - анестезиологов, реаниматологов, всех наших замечательных специалистов. Важно ведь не только успешно провести операцию, но и выходить ребенка.
За последние пять лет в Иркутском центре, созданном в 1994 году по инициативе администрации больницы при поддержке городских и областных властей, прооперировано 1700 младенцев с самыми разными пороками развития (урологическими, ортопедическими и др.). Все эти операции уникальны уже тем, что пациенты очень малы. В России да, в общем-то, и в мире немного таких центров хирургии новорожденных.
Единственное, чем не занимаются иркутские неонатальные хирурги, - это операции на сердце. И не потому, что не умеют. Врачи хорошо обучены в области кардиохирургии. Сам Юрий Козлов стажировался в лучших российских клиниках, в европейских центрах. Однажды оперировал ребенка весом в килограмм двести граммов по поводу сужения аорты - это был самый маленький пациент в России... Что же мешает делать такие операции в Иркутске? Дело в том, что в больнице нет аппарата искусственного кровообращения, без которого не может быть проведено ни одно серьезное вмешательство на сердце. Аппаратура для обеспечения этих операций стоит около миллиона долларов.
- Лет шесть мы ждем "у моря погоды", ну а детки ждать не могут, - говорит Юрий Козлов. - Все, чем можем помочь в данный момент ребятишкам с пороками сердца, это делать операции, временно улучшающие здоровье, и транспортировать их в Новосибирск или в Москву.
Такое путешествие предстоит скоро выдержать и Никите. Хотя его сердечко вполне могли бы прооперировать специалисты Иркутского центра.
Статистика свидетельствует: в России рождается все больше детей с аномалиями. Иркутская область, увы, среди основных "поставщиков" пороков развития. В печальных "лидерах" Ангарск, Усолье, Шелехов, Братск, Тайшет. Врачи подтверждают: одним из факторов, формирующих пороки, является ухудшающаяся экологическая обстановка в регионе.
В Европе, по словам Юрия Козлова, детей с патологиями развития рождается меньше. В первую очередь потому, что в срок до 12 недель беременности около 80 процентов пороков можно диагностировать с помощью специальной аппаратуры.