Лишним весом страдают две трети россиян. И дело тут не только в ценах на полезные продукты питания
Росстат огорошил: доля людей с избыточным весом выросла в России до 62,5%, причем большинство из них — представители сильного пола. Диетологи утверждают, что в наборе нашими согражданами лишних килограммов виноваты подорожание полезных продуктов и... плохое настроение, ощущение тревоги.
Статистика печальна: стройных или хотя бы просто подтянутых, без гордо выпирающего живота, мужчин сейчас в стране меньше трети — лишь 31%. А в 2018 году таких было на 3% больше. Увеличилась и доля «крепышей», находящихся в стадии предожирения — с 47 до 52%. Среди женщин колебания не столь велики: число дам, имеющих талию и нормальный вес, даже немного выросло — до 39%, однако толстушек тоже немало: в стадии предожирения — 37% (а было 35%).
«Не все имеют достаточно средств, чтобы покупать привычные сезонные продукты, овощи, свежую зелень, фрукты. Существенно подорожали и яйца, мясо, птица, рыба. Про фрукты и ягоды уже и говорить не приходится», — объясняет известный врач-диетолог Маргарита Королева. По ее словам, из-за высокой стоимости полезных продуктов россияне переходят на дешевые суррогаты — продукты с низкой питательной ценностью, а насытиться ими можно, только съев много. А потом ищи талию...
«Мировая практика показывает, что рост ожирения отмечается в странах, где падает уровень жизни, — подтверждает другой диетолог, Алексей Ковальков. — Люди переключаются на дешевую еду, содержащую углеводы (каши, макароны) и жиры в виде молочных продуктов, которые на самом деле не так полезны, как кому-то кажется. Белковые продукты уходят на второй план».
Врачи говорят, что правильное питание должно включать рыбу и морепродукты: кальмары, креветки. Еще рекомендуют добавить в рацион жирный сыр, яйца, творог — продукты белкового происхождения. А также натуральные сезонные овощи, орехи и черный шоколад. Но все ли сегодня при нынешних ценах могут себе позволить так питаться?
По данным Росстата, пресловутые куриные яйца подорожали за год на 48,5%, изделия из птицы — на 22,6%, бананы и виноград — на 32,4%, оливковое масло — на 28%. Еще из последних сообщений: в июле огурцы по сравнению с прошлым годом подскочили в цене на 34%, яблоки — на 19%, черешня — на 14%, помидоры — на 11,5%. Попробуй догони это здоровое питание!
Рыба и вовсе стала золотой. В последние годы ее потребление в стране упало катастрофически: 12 кг в год на человека. В то время как Минздрав рекомендует съедать 22 кг. Специалисты в области питания также констатируют, что россияне недоедают овощей (на 26% меньше нормы), фруктов (на 23%), молочной продукции (на 13%), мяса и птицы (на 20%). Зато сахар, кондитерку, жиросодержащие и колбасные изделия переедают втрое.
Как ни странно, еще одна серьезная причина набора лишних килограммов — хронический стресс и плохое настроение. Врачи утверждают, что нарушение пищевого поведения — верный спутник тревожности. Дело в том, что под действием тревоги происходит резкий выброс кортизола, гормона стресса. Он участвует в стимуляции жирового и углеводного обмена и регуляции уровня сахара в крови. На фоне повышенного кортизола растет аппетит, поэтому мы и стремимся «заесть тревогу».
Мало того: человек в плохом настроении склонен выбирать рафинированные продукты, фастфуд, сладости — все жирное и с большим количеством сахара. Это стимулирует дофаминовые рецепторы (дофамин считается гормоном счастья) и на время «поправляет» настроение, но расплатой будет зависимость и... Правильно: ожирение.
Причин для стресса сейчас и правда хоть отбавляй, опросы подтверждают, что почти две трети наших сограждан испытывают тревогу. По словам психологов, люди чувствуют себя беспомощными, не знают, что с ними будет завтра, смогут ли они справиться со своей жизнью. Количество обращений к врачевателям душ резко выросло.
Впрочем, большинству психологи, как и «правильная» еда, не очень-то по карману. А сильный пол и вовсе жаловаться не любит. Вот и пытаются помочь себе сами. По принципу: в любой непонятной ситуации беги к холодильнику, а там видно будет.