В Думе на 21 августа назначены слушания по вопросу повышения пенсионного возраста, заявил спикер Вячеслав Володин. Случай беспрецедентный: депутаты прервут отпуск, чтобы обсудить тему, которая уже привела к акциям протеста по стране. Ждать ли нам решения по корректировке или даже отмене правительственного законопроекта?
Павел Кудюкин, бывший замминистра труда РФ, доцент ВШЭ
— Депутатам следовало провести слушания до первого чтения, но лучше поздно, чем никогда. Впрочем, отмены реформы я не жду. Вспомните слова президента: предложения не нравятся, но вариантов нет. Скорее всего, подкорректируют планку пенсионного возраста или придумают что-то в этом роде. Хотя альтернативы есть. МВФ еще 10 лет назад предлагал увеличить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд. Пора наконец заняться легализацией рынка труда, вывести наемных работников из тени. Еще резерв — выравнивание шкалы взносов в Пенсионный фонд. Если еще отказаться от поправок в НК и снижения ставки отчисления в ПФР, то и возраст выхода на пенсию не пришлось бы поднимать.
Никита Масленников, руководитель блока «Финансы и экономика» Института современного развития
— Я полагаю, что реформу запустят уже в следующем году. То есть до утверждения окончательного варианта времени мало, а вопросов остается слишком много. Не хватает внятной информации от власти о деталях. Тем важнее выработать общую платформу и проговорить все болезненные моменты. Неприятие нового в пенсионной системе во многом связано с эффектом от ее предыдущих метаморфоз. У нас средняя пенсия составляет меньше 30% от средней зарплаты, а в развитых странах эта цифра от 60% и выше. Спрашивается: как именно правительство намерено выправлять этот перекос? Будет ли введена модель индивидуального пенсионного капитала? Создадут ли систему непрерывного образования для людей старшего возраста? Мы пока не видим, чтобы планировалось повышение расходов на медицину. А поднимать возрастную планку без развития здравоохранения — безнравственно и недопустимо. Наконец, откуда возьмутся рабочие места для граждан преклонного возраста? Без решения такого рода проблем пенсионная реформа не принесет ничего, кроме головной боли.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
— Все уже поняли, что с кондачка, под сурдинку провести пенсионную реформу не получится. Рейтинги властных институтов падают, зреет социальное недовольство. Поэтому варианты серьезных корректировок возможны, но пока нет согласия между политиками. На мой взгляд, стоит отложить реформу как минимум на три-четыре года. Планку возраста выхода на пенсию действительно надо поднимать, но делать это не спеша, продуманно и осторожно. А главное — в условиях роста экономики, когда есть спрос на рабочие руки. А сейчас тучные времена в прошлом, последние четыре года наш уровень жизни падает.
Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка
— Парламентские слушания необходимы президенту, чтобы держать руку на пульсе. Чтобы ощутить настроение в обществе, услышать мнения разных политических сил. Это не тот случай, где можно отделаться простым голосованием. Полагаю, политики затронут ключевые параметры и отложат старт реформы или существенно изменят ее конфигурацию. В цивилизованных странах такие вещи делали осмотрительно и плавно. Болезненно анонсировать столь радикальные меры за год до старта.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Сегодня отношение народа к партии власти хуже, чем в 2011 году. Митингуют пока немного, но презрение к чиновникам нарастает. Депутаты не хотят быть крайними и сейчас готовятся хотя бы косметически подправить законопроект. Скажем, вместо восьми лет у женщин украдут пять. Может быть, растянут сроки выхода на пенсию или обсудят ограничения на увольнение людей старшего возраста. Но косметические меры уже не помогут восстановить общественное согласие.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов
— Недовольство общества и раскол в рядах самих депутатов и привели к назначению слушаний. Но поправки вряд ли будут существенными, поскольку концепция законопроекта уже согласована. И в итоге такая реформа, по моим расчетам, не закроет дефицит ПФР, а, наоборот, спровоцирует уход в тень еще большего числа граждан.