На пресс-конференции в Белом доме Барак Обама впервые лично рассказал о том, почему запланированная на сентябрь встреча с президентом России Владимиром Путиным не состоится. Обама подтвердил, что отказ России выдать США Эдварда Сноудена не был единственной причиной отмены встречи. Одновременно ситуацию с российско-американскими отношениями прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров, участвовавший во встрече с госсекретарем Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хейгелом.
Обама: Сноуден – лишь одно из противоречий
В ходе пресс-конференции Обама в очередной раз подтвердил, что срыв двухсторонней встречи произошел не по причине предоставления Россией политического убежища бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. «Дело Сноудена является лишь очередной проблемой, которые возникли между Россией и США в последние месяцы, наряду с такими, как ситуация в Сирии, а также ситуация с правами человека», - цитирует «Интерфакс» слова американского президента.
По словам Обамы, США нужно взять паузу для пересмотра отношений с Россией. Президент заявил, что странам нужно «откалибровать отношения так, чтобы мы делали что-то хорошее для США и, надеюсь, для России тоже, хотя и признавая, что некоторые разногласия будут, и мы будем не в состоянии полностью их развеять».
Обама также подчеркнул, что по многим вопросам Россия и США достигли позитивных результатов; среди таких моментов американский президент отметил вступление России в ВТО, помощь в снабжении американских войск в Афганистане, сотрудничество по санкциям в отношении Ирана и другое. Однако, по его словам, после возвращения Путина на президентский пост происходит усиление антиамериканской риторики . «Напряженность всегда была в отношениях с Россией после распада СССР. Было сотрудничество в одних областях и конкуренция в других. Правда, что в течение моих первых четырех лет, работая с Дмитрием Медведевым, мы добились значительного прогресса», - заявил Обама, при этом отметив, что его личные отношения с Путиным являются «откровенными» и «конструктивными».
Несмотря на возникшее напряжение, США не намерены прерывать отношения с Россией. «Хотя я не поеду на саммит, я все равно еду в Санкт-Петербург, потому что Россия проводит там саммит G20. Это важное дело в отношении нашей экономики и рабочих мест, всех вопросов, касающихся американцев», - рассказал Обама. Также он подчеркнул, что США не будет бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи, и назвал идею о бойкоте «неуместной».
Сергей Лавров отверг вероятность возвращения к «холодной войне»
Сергей Лавров, в субботу выступавший в российском посольстве после встречи в формате «2+2» с госсекретарем Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хейгелом, подчеркнул, что отношения между странами остаются крепкими.
«...У нас нет никакой холодной войны. Наоборот, у нас самое тесное партнерство. И очень хороший потенциал для его укрепления. Сноуден — это аномалия, я считаю… Я не вижу каких-либо причин по итогам сегодняшней встречи, которые позволяли бы говорить, что наши отношения отброшены назад», - цитирует РИА Новости слова Лаврова.
Министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил слова главы МИД, отметив, что в вопросах военного сотрудничества отношения между странами не просто не охладились, но наоборот, расширились.
«Если что-то и изменилось, то изменилось скорее в положительную сторону, мы не видим каких-либо угроз. Я не почувствовал каких-либо опасений по поводу наших дальнейших диалогов и по поводу того, что мы, говоря исключительно о военном сотрудничестве, видим какое-то охлаждение — скорее наоборот», - рассказал Шойгу.
Комментируя ситуацию со Сноуденом, Лавров заявил, что по-другому Москва «поступить не могла». «Мы поступили в строгом соответствии с нашими законами и с международным правом», - подчеркнул он. Лавров также признал, что тема Сноудена наверняка неприятна представителям администрации США, однако этого недостаточно для того, чтобы подорвать общие интересы двух стран. Он отметил, что в ходе встречи эта тема не поднималась; это тут же подтвердил представитель американской администрации.
Алексей Пушков: не Россия была инициатором конфликта
По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, заявление Обамы об усилении антиамериканской риторики вызывают недоумение. «Не Россия была инициатором нынешней конфликтной ситуации в двусторонних отношениях с США», - цитирует «Газета.Ru» слова чиновника.
Пушков заявил, что за последние годы Вашингтон совершил целый ряд действий, которые можно назвать «антироссийскими»; в качестве примеры депутат привел жесткие заявления политиков о выборах в России, принятие «закона Магнитского» и другое.
«...Ряд просьб России относительно судьбы Александра Бута и Константина Ярошенко, постоянные обращения российского МИДа по поводу судеб российских детей в Соединенных Штатах не получают внятных ответов», - сказал Пушков, подчеркнув, что «все негативные сигналы по этим вопросам исходят из США».
Член комиссии Совета федерации по информационной политике Руслан Гаттаров, комментируя заявления американского президента, заявил, что тот похож на нокаутированного боксера, причем «нокаутировал» его гражданин США Сноуден. «Он вместе с администрацией до сих пор не может прийти в себя и даже, как это бывает в боксерском поединке, взял паузу в отношениях с Россией. Будет тренироваться. Они не знают, что сейчас делать с Россией. По Сноудену у нас жесткая позиция: мы его не выдаем, а они хотят его поджарить на электрическом стуле», - приводит «Газета.Ru» слова Гаттарова.