Сегодня российские вузы публикуют окончательный список абитуриентов, зачисленных на учебу по итогам вступительной кампании 2012 года. Новоиспеченные студенты готовятся к началу первого семестра, а эксперты пытаются понять, чего ждать от нынешнего потока.
5 августа были опубликованы списки первой волны поступавших — тогда о своей судьбе узнали льготники и участники олимпиад. По итогам первого этапа бюджетные места в вузах оказались заполнены почти на 80%.
В департаменте высшего образования министерства образования и науки заявили о том, что с начала вступительной кампании этого года абитуриенты подали в вузы около 400 тысяч заявлений. Несмотря на демографическую яму, в некоторых вузах конкурс превышал 120 человек на место.
«Труд» побеседовал с проректором НИУ ВШЭ, заведующим кафедрой математической экономики и эконометрики, профессором Григорием Канторовичем и узнал, чем же отличаются нынешние абитуриенты от своих предшественников.
«Сложно оценивать ребят только по результатам ЕГЭ, совершенно их не зная. Конечно, есть вещи, которые сразу бросаются в глаза, например, когда поступающие неадекватно пишут по-русски, но такое встречается редко», — говорит проректор. Основное отличие от прошлых лет, по словам Канторовича, заключается в изменении порядка приема документов в этом году.
Олимпиадники, например, теперь могут воспользоваться своим преимущественным правом только в одном вузе, подавать документы во все остальные учебные заведения и на другие направления им пришлось на общих основаниях. Такое нововведение оказалось выгодным прежде всего для тех, кто с достаточно высоким баллом все-таки оказался на границе между зачислением и отказом. Благодаря отсутствию на факультетах так называемой подушки из олимпиадников, которые прежде могли оказаться зачисленными сразу в несколько вузов, а в итоге выбирали один, шансов у остальных абитуриентов стало больше.
Олимпиадники давно вызывали вопросы у представителей системы образования и особенно у руководителей вузов. Дело в том, что, несмотря на в среднем высокий уровень подготовки призеров и победителей, среди них все же встречаются досадные исключения. «В прошлом году к нам поступил победитель олимпиады по праву. Его взяли без экзаменов, хотя его результат его ЕГЭ по обществознанию был всего 36 баллов. Конечно, есть вероятность того, что после результатов олимпиады он просто расслабился и не слишком старался на экзамене, но все же такие ситуации заставляют задуматься о честности и прозрачности конкурсов», — говорит Григорий Канторович.
Одной из основных проблем нынешний кампании оказалось, как ни странно, финансирование. Допустим, университету выделили бюджетных средств на 40 человек, а с хорошим баллом пришло всего 39. В итоге на оставшиеся места добирали тех, кого практически стопроцентно отчислят после первой же сессии: и балл низкий, и общее впечатление от абитуриента не ахти. И все из-за того, по словам проректора НИУ ВШЭ, что вузу стыдно признаться в недоборе, да и страшно: вдруг денег на следующий год дадут меньше?
После того как министр образования предложил сократить количество вузов в нашей стране, вопросов о дальнейшем развитии системы образования у экспертов стало еще больше. Представители вузов, обращаясь к бюджетным квотам, удивляются, почему на бюджетном отделении в регионе на один факультет может быть выделено всего 10 мест? «Возможно, имеет смысл не сокращать и закрывать вузы, а реорганизовать существующую систему. Совершенно непонятно, что делать вузу, которому дали, например, 10 мест. Получается, это просто индульгенция на набор платников?» — говорит Канторович.
Пока запланированные преобразования не вступили в силу, абитуриенты мониторят списки поступивших. На случай, если у вузов останутся бюджетные места даже после второй волны. Тогда они смогут объявить дополнительный прием, который должен будет завершится 1 сентября. Так что шанс еще есть.