Вопросы теста N 22
106. Из семи "сталинских высоток", построенных в 1940-1950-х годах, одна имеет "бутафорскую" шатровую надстройку. Она сделана не из камня и кирпича, как на других высотных зданиях, а из облегченных металлических конструкций. Назовите это высотное здание. (2 балла)
107. На фотографии (внизу) показан фрагмент фасада здания, построенного для наземного вестибюля одной из станций метро. Сейчас этот фасад увидеть уже невозможно: все перестроили. Назовите, на какую станцию попадали пассажиры, входившие в эти двери? (1 балл)
108. Вы наверняка узнали памятник К. А. Тимирязеву, установленный на Бульварном кольце у Никитских ворот (фото справа). Но почему знаменитый русский ученый выглядит так "столпообразно"? Неужели скульптор поленился "прорисовать" в камне фигуру? (2 балла)
109. Хитровка, Хитров рынок... Это было одно из самых колоритных и криминогенных мест в старой Москве, о котором так много писал в своих репортажах Гиляровский. Где находилась эта достопримечательность? (1 балл)
110. За долгую историю у Москвы сменилось несколько гербов. Нынешний Георгий Победоносец - лишь один из них. А какой официальной эмблемой снабдили столицу большевики, пришедшие к власти? И где в городе можно увидеть сейчас этот первый герб социалистической Москвы? (1 балл)
Ответы к тесту N 21
101. В соответствии с Генпланом реконструкции Москвы, принятом в 1935 году, предполагалось замкнуть Бульварное кольцо, проложив недостающую часть его через кварталы Замоскворечья. И хотя этот проект не был осуществлен, в Замоскворечье успели построить несколько многоэтажных домов, "привязанных" к будущей кольцевой трассе. Одно из них - здание Госкомитета по теле- и радиовещанию. Оно должно было выходить на Бульварное кольцо своим "срубленным" углом, в котором соорудили парадный вход.
102. Один из древнейших в городе - Красный пруд находился между нынешним Ярославским вокзалом и Верхней Красносельской улицей. Этот водоем был полностью засыпан в 1910 году. На его месте построили кварталы домов, склады и производственные корпуса.
103. "Главным персонажем" этой фотографии стал так называемый Круглый павильон, несколько десятилетий украшавший центральную площадь парка Сокольники. Первоначально в этой деревянной постройке размещался летний театр, потом кинотеатр, а зимой здесь оборудовали раздевалку для посетителей знаменитого сокольнического катка. Павильон сгорел в 1957 году.
104. Суриков сознательно - ради большего художественного эффекта - изменил вид участка Кремлевской стены, который виден на заднем плане картины. Она не краснокирпичная, как в действительности, а беленая. Кроме того, показаны "неправильные" башни: вместо Спасской и Набатной автор изобразил две одинаковые стрельницы, почти точь-в-точь срисованные с Константино-Еленинской башни (в реальном пейзаже она была бы закрыта от зрителя собором Василия Блаженного). А маленькая Царская башенка вовсе исчезла с картины.
105. В парке перед зданием Северного речного вокзала установлена аллегорическая скульптура "Водный путь" - девушка, несущая в руках легкий кораблик. В альбоме, посвященном открытию канала Москва -Волга, сообщается, что автор этого произведения, скульптор Ю. Кун, представил в таком образе "новую социалистическую Москву, гордую своей победой (завершением строительства судоходного канала. - Авт.), открывшей ей доступ к морям".