ЖИВЕМ БЕЗ МЯСА И ФРУКТОВ, НО ЗАТО ПРОЖОРЛИВЫ

Столичные власти не на шутку озаботились питанием москвичей. В Москве разработан закон "О продоволь-ственной безопасности", который скоро внесут на рассмотрение Мосгордумы. Впрочем, гораздо любопытнее, какие цели поставили себе власти.

Главная цель - накормить людей до отказа. Точнее, до рекомендованных медиками норм. Обнадеживающий прогноз: к 2010 г. москвичи будут есть столько мяса и рыбы, сколько нужно для поддержания себя в тонусе. То есть 90 кг и 20 кг в год соответственно (сейчас мы, увы, недоедаем 9 кг мяса в год и пару кэгэ рыбы). Впрочем, больше радоваться нечему.
Даже через 4 года среднестатистический горожанин не будет поглощать столько фруктов и овощей, сколько рекомендуют медики. Так, если сейчас москвич съедает 80 кг овощей в год, то в 2010 г. осилит 110 кг. А нужно-то - 146 кг. И до нормы потребления фруктов мы не дотянем целых 10 кг (сейчас же не дотягиваем аж 28 кг!).
Да и вообще, как говорят специалисты, нормально москвичи питались лишь в бородатые 60-е. Из начала 90-х приятные воспоминания навевает лишь молоко: тогда каждый горожанин мог выпить его 400 литров в год - как раз то, что доктор прописал. Сейчас же - всего 290. И дело тут не в молочном дефиците, а в банальной нехватке денег у населения.
Надо полагать, к 2010 г. наши доходы вырастут настолько, что мы сможем не отказывать себе хотя бы в мясе и рыбе. Однако с радостью Фрекен Бок столичные власти констатируют: с каждым годом москвичи становятся все прожорливее. Если в 2001 г. они съедали 24 тонны продуктов в день, сейчас - уже более 29 тонн.
Впрочем, депутаты Мосгордумы сочли, что не так важно, сколько ест народ, как - что он ест. То есть качество продуктов. А вот с этим уже проблемы. По разным видам товаров столица зависит от импорта на 10-80%. Импортная зависимость по мясу снизилась было с 85% в 2001 г. до 65% в 2004-м, но сейчас вновь выросла до 70% (для сравнения - в среднем по России зависимость от импорта мяса - 33-35%).
- И импорт мяса в столице продолжит расти, - уверен 1-й зам. руководителя департамента продресурсов Виктор Ольховой. - Ведь потребление мяса в ближайшие годы вырастет не только в России, но и в регионах, значит, поставки оттуда сократятся, и придется компенсировать их товарами из-за рубежа.
И это не есть хорошо. По экспертным оценкам, от 50 до 70% импортных продуктов просто нельзя есть - они некачественные. Что уж говорить о трансгенной еде, которой заполонен не только столичный рынок. Кстати, в новом законе есть норма о недопустимости использования бюджетных средств для закупки генетически модицифированной еды для школьников и детсадовцев. Попутно готовится еще один законопроект - "Об ограничении обращения на территории Москвы продуктов с ГМО".