Напомним нашим читателям, что магистральный газопровод Россия -Турция протяженностью 769 километров прокладывается из района Изобильного Ставропольского края в район Джубги на побережье Черного моря в Краснодарском крае. Потом "труба" уйдет на дно. Длина морского участка - 396 километров. На сушу газопровод "возвратится" уже в Турции, близ города Самсун.
Такой маршрут нашим недоброжелателям-конурентам явно не по душе. Проект, учитывающий и экономические, и геополитические интересы России, с самого начала встретил довольно жесткую "оппозицию" со стороны альтернативных поставщиков газа в ту же Турцию из Ирана, Туркмении, некоторых других стран. Активное противодействие оказывали проекту "Голубой поток" американцы, объявившие регион прикаспийских и причерноморских государств зоной своих стратегических интересов.
Активные оппонентыпроекта есть и в Анкаре. Они пытаются утверждать, что строительство газопровода "не отвечает национальным интересам" Турции. В то же время и они вынуждены признать: прокладка трансчерноморской газовой магистрали находится в такой стадии, что создать сколько-нибудь серьезные преграды на пути "Голубого потока" уже невозможно. Тем не менее некоторые радикал-исламистские силы и круги, традиционно и безальтернативно ориентирующиеся на США, продолжают выступать против проекта, упирая, в частности, на экологические проблемы, которые будто бы создаст морская газовая магистраль.
Есть недоброжелатели у "Голубого потока" и в России. Доморощенные "зеленые" на юге нашей страны, будто по команде, вытаскивают жиденькие группки на улицы с плакатами "Остановить "Голубой поток!". Хотя, думаю, этим явно заказным "борцам", действующим с оглядкой на заинтересованную заграницу, хорошо известно, что, прежде чем начать строительство, Газпром и его деловые партнеры из Италии и Турции провели тщательный экологический мониторинг и в ходе прокладки магистрали всесторонне контролируют обстановку, гарантируя полную безопасность для природной среды.
Даже неспециалисту понятно, что протянуть газовую магистраль через море на больших глубинах технически крайне сложно. Да и в финансовом отношении этот проект, пожалуй, не знает себе равных.
- Лично я впервые соприкоснулся с этим проектом в девяносто восьмом году, когда работал в Минфине, - рассказал нам, будучи на днях в Стамбуле, заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор ХРИСТЕНКО. - Можете себе представить, что было очень и очень непросто обсуждать столь гигантский, в том числе и по объемам инвестиций, проект всего через пару месяцев после глубокого финансового кризиса в России. Но решение, которое тогда было принято российскими властями по поддержке этого проекта, во многом явилось залогом того, что наша страна достаточно быстро оправилась от финансового потрясения.
И вот прошло не так много времени с момента подписания межправительственного российско-турецкого соглашения по "Голубому потоку", а уже начинается практическая работа на морском участке трассы...
- Известно, - продолжал вице-премьер, - что каждый великий проект вызывает на себя огонь критических утверждений, нередко просто абсурдных. "Голубой поток", уникальный по своим техническим, экономическим и географическим параметрам, также не не мог избежать атак скептиков. Однако постепенно были даны убедительные ответы на все опасения технологов и экологов. Преодолены и бюрократические препоны, порой не менее сложные, чем другие преграды.
Конечно, трудно переубедить тех, кто с поразительным упорством твердит об опасности для Турции так называемой "энергетической зависимости" от России. Но ведь мы давно уже вышли из эпохи "холодной войны" и вступили в эпоху глобализма, и речь теперь идет не о чьей-то односторонней зависимости, а о взаимозависимости, когда продавец и покупатель, заемщик и кредитор фактически в равной степени зависят друг от друга. Сегодня вопрос стоит об обеспечении всеобщей энергетической безопасности...
Виктор Христенко, отвечая на наши вопросы о перспективах газовой отрасли России, особо подчеркнул большое значение ввода в строй месторождения Заполярное в Ямало-Ненецком округе.
-"Голубой поток", по сути, привязан к "Заполярке", и это месторождение сегодня - главный источник энергетического ресурсного наполнения, - сказал вице-премьер.
Он пояснил, что через несколько месяцев будет полностью готова программа энергетической стратегии России до 2020 года. А к сентябрю, очевидно, появится концепция развития газового рынка страны. Энергетическая стратегия позволит более точно определить объемы газа, необходимые российской экономике.
По мнению вице-премьера, необходимо привести в соответствие с реальными потребностями страны топливный баланс, четче проводить ценовую политику в топливно-энергетическом комплексе. В отечественной энергетике надо уменьшить долю природного газа, гораздо рентабельнее не сжигать его в столь больших объемах на электростанциях, а направить на производство химических продуктов.
Отвечая на наш вопрос, в состоянии ли Турция, которая переживает отнюдь не лучшие времена в своем экономическом развитии, брать в больших объемах российский газ и платить за него, Виктор Христенко ответил, что обсуждал эту тему с турецким государственным министром Кемалем Дервишем.
- После этих переговоров, - резюмировал вице-премьер, - у меня сложилась твердая уверенность, что Турция успешно выйдет из финансового кризиса и обеспечит платежеспособный спрос на газ...
... Итак, на трассе "Голубого потока" наступил решающий этап. Пройдет совсем немного времени - и газ из природных кладовых российского Севера потечет по трубам в Турцию.