Почему профессиональные борцы с наркотиками не находят места в рядах МВД?
Наверняка те, кому это поручено, уже отрапортовали президенту России о завершении мероприятий по присоединению ФСКН и ФМС к МВД. Указ от 5 апреля 2016 года № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», по их мнению, выполнен. Функции и полномочия упраздненных ведомств ФСКН России успешно переданы полиции. Но так ли все гладко на самом деле?
По словам самих офицеров наркоконтроля, события до сих пор продолжают развиваться не так, как это планировалось в верхах. Несмотря на обещания, что наркоборцы бескровно вольются в систему МВД и будут продолжать свое нелегкое дело, реорганизация ФСКН для большинства офицеров обернулась сущим кошмаром. По данным нашего источника из ликвидационной комиссии, только около 10% сотрудников Госнаркоконтроля смогли перейти на службу в МВД. Остальные (пока или уже?) так и не дождались перевода на новое место работы. Сейчас одни с досадой уходят на пенсию, имея в свои 45-50 лет достаточный срок выслуги. Другие, у которых ее нет, находятся в активном поиске адекватной работы. При этом их бывшие заслуги, благодарности и правительственные награды в расчет не берутся. Вот и пытаются уже бывшие следователи, опера, эксперты, юристы, стиснув зубы, все начать с нуля на другом поприще.
Как ранее планировалось правительством России, в МВД должны были перевести основную функцию борьбы с незаконным оборотом наркотиков и штат сотрудников наркоконтроля. Поэтому с управленческой стороны решение президента страны, подписавшего соответственный Указ, понятно. Однако гладко бывает только на бумаге. В реальности, по словам экс-начальника управления ФСКН по Челябинской области Евгения Савченко, чтобы определиться с переходом в МВД, сотрудникам было необходимо иметь полное представление о том, какой будет их новая служба. Шли месяцы, приближался июль, а объявленного решения о штатной численности нового подразделения не было.
Выяснилось, что МВД объективно не может принять людей на это новое направление. Теоретически его уже сформировали, а практически: Выборочно сотрудников принимают на имеющиеся вакантные должности: в ППС, службу участковых инспекторов или по делам несовершеннолетних. Особые сложности с трудоустройством — у бойцов спецназа, так как в МВД больше нет своих силовых подразделений. И такая ситуация сегодня по всей стране.
Оценку Савченко подтвердил статс-секретарь — замминистра внутренних дел Игорь Зубов. Он подчеркнул, что сотрудники упраздненной ФСКН будут трудоустроены, но не все продолжат заниматься оперативной деятельностью. Как известно, в ряде регионов существует серьезный недокомплект в подразделениях ДПС, ППС, в службе участковых...
Мой знакомый офицер, оперативный работник ФСКН Максим Т., который имеет ряд заслуженных наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством», полученный в Кремле из рук президента, негодуя, спрашивает: «За что нас так кошмарят? В МВД явно нет для нас места, несмотря на опыт и желание работать».
— Любой человек знает, что переход на новое место работы — это всегда стресс. А тут еще начались всевозможные проверки, — рассказывает Евгений Савченко, — и некоторым категориям сотрудников вдруг объявили, что они в МВД без надобности. Огромное количество наркополицейских и госслужащих, желающих служить в органах внутренних дел, совершенно неожиданно оказались в подвешенном состоянии, практически без средств к существованию. Спецов, выращенных в ФСКН и хорошо знающих непростую специфику работы, мы потеряли. Некоторым из них предлагали рядовые должности, но они, естественно, отказались, адекватно оценивая свой потенциал.
А тут еще новость. Ликвидационной комиссией ФСКН подготовлен документ, где разъясняется порядок выплаты заработной платы, а точнее, ее невыплаты. Сейчас ФСКН уже не может выдавать заработную плату, поскольку такой структуры больше нет с 1 июня. А МВД деньги тоже не платит, потому что еще нет штатного расписания нового подразделения. А это оборачивается безденежьем. У многих экс-сотрудников службы непогашенные кредиты, в том числе ипотечные, на которые капают проценты... Люди готовят исковые заявления в суды.
Теперь о наркотиках. Их не стало меньше. Вот только о них говорить стали реже. Между тем, Афганистан продолжает наращивать производство героина, а страны Юго-Восточной Азии продолжают поставлять в Россию синтетическую отраву. Еще не так давно в ФСКН озвучили итоги российско-китайской операции «Совместный удар», в результате которой удалось изъять 17 тысяч таблеток экстази в Домодедово. В МВД такими объемами и масштабом похвастать не могут. Правда, на днях, как заявлено на официальном сайте, в Самарской области полиция изъяла крупную партию амфетамина в... 123,46 грамма. Как говорится, почувствуйте разницу.
В условиях реорганизации ФСКН и мучительного рождения новой структуры по борьбе с наркотиками света в конце тоннеля пока не видно.