Российские прилавки захлестнула волна некачественного продовольствия. Весной Роспотребнадзор обнародовал факты массовых подделок молочных продуктов отечественными производителями, а недавние проверки выявили случаи фальсификации уже в импортных поставках. Глава ведомства Анна Попова считает, что вся надежда — на утвержденную правительством Стратегию улучшения качества продуктов до 2030 года. А если взглянуть на прилавки глазами потребителя? Что бы вы купили: наше или привозное?
Михаил Аншаков, глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП)
— Какие стратегии, когда неизвестно, чего ждать через полгода? То вводят санкции, то отменяют. Вчера запретили турецкие помидоры и кабачки, завтра снова разрешим. Шараханья и серьезное планирование несовместимы. Надо не программы писать, а предметно защищать права потребителя. Из-за продуктового эмбарго на рынке появилось в три раза больше еды с содержанием пальмового масла. При этом наличие последнего в составе продукта указывать необязательно. Не говорю уже о повсеместном нарушении техрегламента — просто поставьте человека в известность, из чего сделана еда, за которую он платит деньги. Ну нельзя писать на пакете «молоко», если внутри разбавленный порошок. Но контролирующие органы на эти фокусы закрывают глаза. А разница между импортным и отечественным на самом деле достаточно условна. Возьмите баночку помидоров, которые якобы из России. А российская здесь только этикетка. Таких примеров полно. Мой совет: берите самые простые продукты, прошедшие через минимальное количество обработок. Постоите у плиты на 15 минут дольше, зато здоровее будете.
Максим Кононенко, публицист
— Вино предпочитаю импортное, потому что наше плохое. А вот молочные продукты беру отечественные, потому что к ним привык. Хотя, конечно, и у российских продуктов вкус уже не тот, что был прежде, — больше химии, всяких добавок. По этому пути идет все аграрное производство. Так что оптимизма чиновников по поводу планов улучшения качества продуктов до 30-го года не разделяю.
Георгий Бовт, журналист
— Я стратегий видел много, еще со времен КПСС. Все это пустое. А доверять стоит только собственному опыту и своим глазам. Вот я в магазине смотрю на соотношение «цена — качество», читаю состав на этикетке. Из-за падения рубля для торговых сетей весь импорт подорожал вдвое. Если цены удалось удержать, то за счет снижения качества. Аналогичная история с нашими продуктами. Потому что в наших продуктах много импортных компонентов — от семян и оборудования до логистики. Но бывают и приятные исключения. Вот сейчас на волне потепления отношений с Турцией я жду удешевления овощей.
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций
— Из-за снижения реальных доходов спрос упал. Многие производители пускаются во все тяжкие, чтобы только оживить торговлю. Импортеры пытаются снижать валютную составляющую, в том числе довольно оригинальными способами. Сейчас государство должно особенно жестко контролировать качество. Обязательно нужно ввести маркировки о содержании определенных ингредиентов в продуктах. Нужно помочь здоровой конкуренции, но ее не будет, если практика массовых нарушений продолжится. А пока я, как и большинство россиян, стараюсь покупать отечественные продукты. Они дешевле, а их происхождение проще отследить.