ПОСТУПАЕМ!

Вступительные испытания уже начались в МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском университете, еще в нескольких престижных вузах. А через две недели приемно-экзаменационная лихорадка охватит страну. Социологические опросы свидетельствуют: мода на экономические и юридические профессии, вопреки предсказаниям, сохраняется и в сезоне-2004, хотя рынок явно перенасыщен юристами и экономистами невысокой квалификации, которых "пачками" выпускают заштатные и к тому же непрофильные вузы. Юношам, "обдумывающим житье", умные люди советуют скорректировать курс в сторону технических специальностей. Встрепенувшаяся после долгого спада промышленность остро нуждается в инженерах, технологах, главных инженерах, главных технологах. Немаловажная деталь: сейчас нижняя планка зарплаты ИТР (почти забытая аббревиатура!) - 800 долларов, а дипломированным гуманитариям, которых "тьмы и тьмы", на рынке труда предложат от силы 200 - 400 у.е. Впрочем, в данный момент абитуриенты думают не столько о будущей зарплате, сколько о том, как выдержать конкурс и получить студенческий билет.

БЕЗ РЕПЕТИТОРА НЕ ОБОЙТИСЬ?
Может ли бывший школьник поступить в престижный вуз сам - без помощи репетиторов, подготовительных курсов, участия в олимпиадах, звонков "сверху", взяток, а только благодаря хорошему знанию школьной программы? Этот вопрос я задавала учителям, преподавателям вузов, членам приемных комиссий и родителям абитуриентов. Все они смотрели на меня как на ненормальную и качали головами: никто про такие случаи не слыхивал. Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что среднестатистической российской семье подготовка к поступлению сына или дочери в вуз ежегодно обходится примерно в 700 долларов. А в реальной жизни цифры намного больше. Вот что говорят родители, дети которых поступают в 2004 году.
Денис Андреевич, 46 лет, Москва:
- Моя дочь Настя будет сдавать экзамены на факультет журналистики МГУ. Творческий конкурс, представлявший собой "защиту" собственных публикаций в прессе, письменную работу на заданную тему и собеседование, она прошла успешно еще в апреле. Теперь предстоят два решающих экзамена в июле: сочинение и иностранный язык. Не сказал бы, что у Насти слабые знания по этим предметам, что "хромает" грамотность и все такое прочее. По гуманитарным предметам она всегда получала "пятерки". И выпускное сочинение написала на "отлично". Но "знатоки" еще в прошлом году убедили нас, что без курсов и репетиторов о поступлении в МГУ нечего и мечтать. Поэтому Настя с 1 сентября прошлого года начала посещать подготовительные курсы при факультете журналистики (они обошлись нам в 1350 долларов) и параллельно занималась с двумя репетиторами: по русскому и литературе (30 долларов в час) и по английскому языку (10 долларов). Таким образом, общие расходы на подготовку к поступлению составили примерно 3,5 тысячи долларов. Но при этом нет никакой гарантии, что Настя поступит.
Юлия Альбертовна, 64 года, Санкт-Петербург:
- В нашей семье высшее образование считается нормой. Никто из нас никогда не занимался с репетиторами, все учились и поступали без чужой помощи. Но сейчас все перевернулось: стать студентом без солидных финансовых затрат не удается никому. В этом году мой старший внук, только что окончивший школу, будет поступать в медицинский вуз - мечтает стать детским хирургом: весь дом завален медицинскими справочниками и журналами. Но конкурс на лечебное отделение ожидается огромный, и говорят, что все бюджетные места уже распределены между "своими". Чтобы подстраховаться, мы наняли репетиторов по химии и биологии, что обошлось семейному бюджету в 2880 долларов. Хотя никаких особых знаний внук от них не получил - эти предметы он и так знает на "отлично". Но все дело в том, что эти репетиторы не простые: у них якобы есть связи в приемной комиссии.
ВЫСШАЯ ШКОЛА В ЦИФРАХ
В России 1046 вузов, из них 654 - государственные. Среди 392 негосударственных вузов только 248 имеют аккредитацию. Учатся в них, включая и негосударственные, 6 миллионов 452,7 тысячи студентов. На 10 тысяч населения в стране в 2003 году приходился 451 студент (для сравнения: в 1992 году - 178).
В 2003 году в российские вузы поступили 1 миллион 411,7 тысячи человек. Больше всего первокурсников принято на инженерно-технические (427,8 тысячи человек) и экономические (416,4 тысячи) специальности. Гораздо меньше студентов привлекли сельскохозяйственные специальности (53, 6 тыс. человек) и творческие вузы (27,8 тыс.).
Академическая стипендия студента дневного отделения составляет в среднем 400 рублей, социальная - 600 рублей. В 2003 году стипендию получали лишь 42,8 процента студентов дневных отделений (для сравнения: в 1992 году стипендию получали 94 процента студентов).
ЛУЧШИЕ ВУЗЫ РОССИИ
Министерство образования и науки РФ обнародовало рейтинг российских вузов. Критериями отбора стали уровень подготовки специалистов, кадровый состав учебного заведения, материально-техническое обеспечение, социально-бытовая база для студентов и другие параметры. В первую десятку вошли:
1. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
2. Санкт-Петербургский государственный университет.
3. Московский физико-технический институт (государственный университет).
4. Российский университет дружбы народов (Москва).
5. Томский государственный университет.
6. Нижегородский государственный университет.
7. Казанский государственный университет.
8. Московский инженерно-физический институт (государственный университет).
9. Ростовский государственный университет.
10. Московский государственный лингвистический университет.
Кроме того, существует рейтинг высших учебных заведений в зависимости от специализации. Среди технических вузов первое место уверенно занимает Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, экономических - Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, медицинских - Московская медицинская академия.
ВАЖНЕЕ ВСЕГО ЗАРПЛАТА
Российская академия государственной службы при президенте РФ и издательский дом "Деловой мир" провели социологический опрос 1230 посетителей тематических выставок по трудоустройству. На вопрос: "Чем вы руководствуетесь при выборе учебного заведения?" 83 процента ответили: "Качеством преподавания". При этом форма собственности (государственный вуз или негосударственный) важна для 33 процентов, престижность вуза - для 23, мнение родственников и друзей - для 12 процентов. Реклама учебного заведения в прессе или на телевидении, оказывается, практически бесполезна: "клюнуть" на нее способны лишь 1,5 процента молодых людей.
Выбор места работы для большинства (60 процентов) в первую очередь зависел от размера зарплаты. Для многих (также 60 процентов) существенное значение имел статус предлагаемой должности в социальной иерархии. А вот престижность организации волнует лишь 26 процентов опрошенных.
Подготовила