БЕДНЫЙ МАРАТ
210 лет назад, 13 июля 1793 года, был убит ударом кинжала в сердце Жан Поль
БЕДНЫЙ МАРАТ
210 лет назад, 13 июля 1793 года, был убит ударом кинжала в сердце Жан Поль Марат. Это злодеяние навечно запечатлела кисть великого французского живописца Луи Давида. Совершила его жирондистка Шарлотта Корде. Мотив убийства был исключительно политическим, а не любовным, как могли предположить некоторые обыватели.
В моменты революционных потрясений над толпой, подобно флагам, поднимаются личности, которые становятся рупором масс. Такой пассионарной личностью и был Марат. Ради служения революции он пожертвовал карьерой ученого и врача. Бросив навсегда свои научные трактаты, Марат берется за перо публициста.
Первое его политическое сочинение - "Цепи рабства", в котором он предрекает неизбежность революции во Франции. Начинает издавать газету "Друг народа", в которой бесстрашно срывает маски, разумеется, с врагов народа и революции. Кстати, за несколько минут до вероломного удара кинжалом Марат закончил статью для своей газеты. Название говорит само за себя - "Кюстин - изменник отечества".
Похороны Марата вылились в грандиозную манифестацию. Надпись на могильном камне гласила: "Здесь покоится Марат, Друг народа, убитый врагами 13 июля 1793 года". Вскоре тело его поместили в Пантеон, где покоятся великие сыны Франции, но вернувшаяся к власти монархия публично лишила Марата этой чести и выбросила его прах из усыпальницы. Тоже своего рода политика на костях...
Так называемые народные трибуны всегда вызывали и вызывают два взаимоисключающих чувства - восторг и ненависть. Изменить прошлое нельзя, но отредактировать можно.
ЗА ДЕРЖАВИНА ОБИДНО
14 июля отмечается 260 лет со дня рождения Гаврилы Романовича Державина. Солдат, губернатор, министр, поэт. Отечественной истории он ценен прежде всего, конечно, как поэт. Но и служебная его карьера тоже небезынтересна.
Недоросль Державин, потомок татарского рода Багрима, попал из гимназии прямо в солдаты знаменитого Преображенского полка. В те времена "откосить" от армии было куда сложнее, чем ныне. Через 10 лет получил первый офицерский чин. Был губернатором Тамбовской и Олонецкой губерний, первым российским министром юстиции.
Головокружительное восхождение Гаврилы Романовича по служебной лестнице началось благодаря его очень удачному поэтическому опыту. Ода "Фелица", посвященная Екатерине II, так понравилась императрице, что она высказала просьбу, "чтобы Державин продолжал писать в ее честь более в роде "Фелицы". Поэт вспоминал, что высочайшее пожелание принесло ему невыразимые муки: "Все выходило холодное, натянутое и обыкновенное, как у прочих цеховых стихотворцев... "
И образ Фелицы померк. "Не мог он воспламенить так своего духа, чтоб поддерживать свой высокий прежний идеал, когда вблизи увидел подлинник человеческий с великими слабостями". Имел все-таки поэт право сказать о себе: "... И истину царям с улыбкой говорил".
А был уволен Державин с поста министра с ироничной устной формулировкой царя Александра I: "Ты очень ревностно служишь". Уж столько лет прошло, а за Державина обидно.
Исторические параллели и перпендикуляры провел