Западные СМИ обсуждают судьбу Украины после завершения «контрнаступа»

И сходятся во мнении, что велик риск, что Киев рискует остаться без западной помощи в случае провала контрнаступления

Киевский режим и ВСУ должны оправдать ожидания западных покровителей и провести мощное контрнаступление на ВС России, одержав безоговорочную победу, поскольку в противном случае его лишат поддержки. Об этом пишут западные СМИ.

«Ставка на контрнаступление для Украины состоит в необходимости показать западным покровителям, что инвестиции и риски последних полутора лет приносят свои плоды. Провал Киева даст больше возможностей для западных критиков помощи ВСУ, особенно на различных выборах в Европе и США», — заявил Newsweek профессор политологии Уильям Рено.

Издание не исключает, что, несмотря на заверения Запада о том, что Украина будет и дальше получать все необходимое в противостоянии с Россией, велик риск, что некоторые западные страны примут решение отказаться от поддержки киевского режима. Все чаще будут слышны заявления, что украинской власти нужно будет признать потерю территорий и приспособиться к болезненной реальности, что повлечет за собой переговоры и прекращение огня, говорится в публикации.

Также в ней указывается, что многие политики, включая Байдена, поставили в украинском конфликте на кон многое – в том числе и свою репутацию, рассчитывая, что Зеленский выполнит раздаваемые им ранее заверения, что ВСУ одолеет российскую армию. Если же этого не произойдет, то украинский престиж, конечно, сильно пострадает, но еще больше упадет престиж США, чего в Вашингтоне очень сильно опасаются, говорится в публикации Newsweek.

Издание The Hill опубликовало материал о том, что Вашингтону придется пойти на диалог с Москвой, чтобы на Украине установилось перемирие.

«Белый дом избегает диалога и дипломатии с Кремлем, тем самым затягивая конфликт на Украине, который не только не учитывает долгосрочные интересы Америки, но и истощает ее ресурсы, демонстрируя недостатки западных армий», — пишет автор статьи Брахма Челлани.

По его мнению, западные страны выдвинули Кремлю слишком максималистские требования о прекращении боевых действий, в том числе о «полном и безоговорочном выводе» российской армии с территорий, которыми ранее владела Украина. Но этого с большой долей вероятности не случится, так как ВС России укрепляют свои оборонительные позиции в регионах, которые были отвоеваны, отмечает Челлани.

Как он считает, в интересах США было бы вернее придерживаться «тихой дипломатии», чтобы изучить варианты прекращения конфликта, который не только негативно влияет на глобальный мир, вызывая энергетический и продовольственный кризисы, но и не дает Украине шансов на дальнейшее существование.

Как отмечает автор публикации, эпоха беспрецедентного господства стран Запада если и не завершена, то уже идет на спад. Растянувшийся во времени конфликт на Украине только ускорит смещение мировой власти с Запада на Восток, сделал вывод автор статьи.