Взять, к примеру, пандемические цифры. А с сообщениями про вакцинацию вообще полный привет
Врать нехорошо, это все знают. Хотя совсем без вранья жить трудно, но надо хотя бы стараться. Однако и это не у всех получается. Например, привычку постоянно подвирать без особой на то нужды то и дело подмечаю у властей всех уровней. «По мелочи» — это прерогатива муниципальщиков. Вот 7 мая заварили проход на мост через канал имени Москвы, чтобы люди не ходили в парк. А объявление гласило, что с конца апреля там идет ремонт. И продлится он до конца июня. А 2 июня, когда мэр разрешил гулять в парках по утрам, вход на мост как ни в чем не бывало «разварили», и ремонт закончился, так и не начавшись.
История с заваренным проходом на мост в общем-то пустяк, но пустяковое вранье рождает хроническое недоверие. А что уж говорить про масштабную ложь. Вот, скажем, пытаюсь вникнуть в пандемические цифры. А там сплошные головоломки, одно явно не сходится с другим.
Уж сколько раз мы то собирались выруливать на плато, то уже выруливали. То прошли волну, хотя число выявленных зараженных прибывало, то к июлю пройдем. То пик минули, но самое трудное впереди... Суровые предостережения разбавляются бодрыми реляциями. Вот, например, оцените: в Татарстане открывают бассейны, где на каждой дорожке между пловцами будет соблюдаться дистанция в 4 метра! И парикмахерские открываются, и еще много чего, «хотя маски придется носить долго, возможно, до февраля будущего года, пока не начнется массовая вакцинация населения», как сказал мэр Собянин...
За эту заботу о нашем здоровье Сергея Семеновича корят, судя по опросу ВЦИОМа, 78% мос-квичей, которым поскорее хочется вернуться к прежней жизни. И несколько серьезных людей, которым упертость мэра на мерах предосторожности очень мешает проведению парада и всенародному волеизъявлению. Я, к слову, ни к высшему руководству, ни в эти 78% не вхожу. Только хотела бы правды и ничего, кроме правды. Только попробуй намыть ее из тонн словесной руды.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24», помнится, сказал, что с 1 июня россиянам начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса «Авифавир». Его эффективность якобы уже доказана, лекарство будет доступно для пациентов по полису обязательного медицинского страхования. А 11 июня (то есть уже завтра) он поступит в российские клиники! И наши медики уже вовсю проводят испытания этого лекарства для лечения на амбулаторной основе... Так испытания еще только проводятся или эффективность препарата уже доказана? Как из этой лукавой невнятицы извлечь правду?
С сообщениями про вакцинацию вообще полный привет. По самым оптимистическим прогнозам, она начнется в октябре, по другим — в феврале. Сергей Борисевич, главный вирусолог Вооруженных сил, сказал, что уже отобраны добровольцы, готовые привиться в первых рядах. Академик Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии, тоже докладывал о готовности вакцины и о том, что сотрудники его института испытывают ее на себе.
Но другой не менее уважаемый академик, Александр Чучалин, один из основоположников отечественной школы пульмонологии, своих коллег критикует: «Меня удручает позиция некоторых наших ученых, которые выступают с безответственными заявлениями об уже готовых вакцинах. Это Сергей Владимирович Борисевич и академик Александр Леонидович Гинцбург. Мы не можем ставить экспериментов на человеке! Это грубейшее нарушение международного Нюрнбергского кодекса. Мы не знаем, насколько безопасным будет ее применение. И обозначать какие-то сроки карантинных мер, связывая их с появлением вакцины, неправильно».
Ну и кому из трех специалистов вы поверите? Ответ я, похоже, знаю.
Того же мнения, что и академик Чучалин, придерживается и научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова академик РАН Виталий Зверев: «Вакцины может и не быть. Пока все, что было сделано и найдено, оказалось неудачным. Будет она — хорошо, не будет — что делать? К этому времени уже найдут лекарства... Чтобы придумать вакцину, много времени не нужно. Время нужно на ее проверку. В первую очередь на проверку безопасности. Лично я категорически против ускоренной проверки и внедрения. Потому что вакцинируем мы здоровых людей. Это только лекарство мы вводим больным, и то когда речь идет о жизни и смерти, когда можно рискнуть с этой ускоренной проверкой. В случае с вакциной — любой вакциной — этого делать нельзя. Тем более что сама инфекция не такая опасная, это не чума и не холера. Непроверенную вакцину я бы не стал никому делать».
Александр Саверский, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», считает вакцинацию от коронавируса бессмысленной. Более того, считает, что это просто бизнес: «Не стоит забывать, что любой вирус постоянно мутирует и видоизменяется, и каждый год прицельно попадать прививкой в его новый штамм просто невозможно. Вакцинация предполагает заражение человека определенным вирусом слабой формы, чтобы в будущем его организм смог самостоятельно защититься от вируса более сильной формы. Но если 70% населения переболеет COVID-19 и при этом мы не сможем выработать к нему коллективного иммунитета, то зачем нужна эта вакцинация, которая элементарно ничего не даст?»
Пока ученые разбираются меж собой, в Думе настойчиво пытаются протащить проект закона, по которому за отказ от вакцинации против нового вируса людей будут штрафовать. Так надо обязательно вакцинироваться или нет? Или это все-таки чей-то бизнес торопит законодателей: пока ученые мужи будут спорить, а граждане — метаться между точками зрения, можно неплохо заработать. А там видно будет...
Хочется думать, что публика, которая за всем этим стоит, хорошо понимает собственные риски — ведь если привить всей стране «кривую» вакцину, масштаб экономического ущерба, который это нанесет государству, может быть космическим. Не говоря уж о количестве сломанных жизней безвинно привитых. И тогда вопрос, бить или не бить, перейдет в разряд риторических.