Голикова рассказала об успехах в борьбе с бедностью
Без экономического роста добиться снижения бедности вдвое не получится, признаёт вице-премьер
Число россиян за чертой бедности составило 12,9% и сократилось на 400 тысяч человек, сказала вице-премьер Татьяна Голикова. Положительная динамика зафиксирована в период с 2017 по 2018 год.
Однако в 2017 году расходы населения превысили доходы на 13,3 трлн рублей. Это 14,5% от ВВП. Как отмечает Голикова, часть из этих денег – не дошедшие до казны налоги.
Вице-премьер ответила на вопрос почему борьба с бедностью не выделена в отдельный национальный проект. «Снижение бедности в два раза — ключевая национальная цель, все параметры должны работать на эту цель. Часто задают вопрос, почему нет национального проекта по этому поводу. По этой цели и не может быть никакого национального проекта — всё должно работать на это», — цитируют чиновницу «Известия».
Повышать благосостояние людей можно лишь при помощи комплекса мер: кроме пособий и соцподдержки нужен общий экономический рост, признаёт вице-премьер.
Среди локальных мер Голикова назвала социальный контракт. В прошлом году в рамках программы помощь получили 309 тысяч бедных семей, в 35% случаев это принесло эффект.
Социальный контракт предполагает обязательства гражданина перед государством в обмен на выплаты, услуги или основополагающие товары. Программа контрактов появилась в 2012 году. Цель программы: помочь малоимущим выйти на самообеспечение, например, открыв своё дело или повысим эффект приусадебного хозяйства.
В большинстве случаев соцконтракты не помогают получателю помощи выйти на самообеспечение, писали эксперты ВШЭ. Государство делает акцент на ситуативной поддержке нуждающихся в формах бытовых услуг, досуга, питания.
Со следующего года соцконтракты доберутся до федерального уровня, обещает Голикова и ссылается на распоряжение президента РФ. Самостоятельность регионов в реализации такой программы не даст нужного эффекта: у них попросту нет денег. «У нас уже был такой опыт в 2010 году, когда мы давали немного денег регионам, поддерживали их для запуска этой системы. Потом отказались от поддержки и получили не очень хороший результат», - сказала Голикова. В то же время регионы в силах мониторить ситуацию и отслеживать уязвимые категории местного населения, уверена вице-премьер.
Изменится подход ведомств к информированию населения о доступных формах помощи, пообещала Голикова. Пока люди далеко не всегда понимают, на что имеют право по закону. Не обошлось и без темы «серых зарплат»: не обращаются за помощью 20% тех, кому она, казалось бы, положена. Не исключено, что доход этих граждан пока не облагается налогом и достаточен, чтобы сводить концы с концами.
Отметим, социальный контракт – не новая мера. Подобная практика десятки лет назад сложилась, в частности, в странах Европейского Союза.
Соцконтракт – это костыль
Первичен экономический рост, а соцконтракты и другие меры – лишь форма разделки «пирога», уверен эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Практика показывает: все, кто выходит за границы возможног, проваливаются. В Зимбабве делили блага между всеми и доделились до заоблачной инфляции. Плохой пример миру подаёт Венесуэла: одной рукой они вводят кучи льгот, а другой национализируют нефтяную промышленность, распугивая инвесторов», - сказал порталу TRUD.RU экономист. Всякая социальная политика должна опираться на реалии роста, хотя и сама соцполитика может влиять на рост – пусть и во вторую очередь.
В целом российское издание системы соцконтрактов перспективно и продолжает европейскую практику. «Мы догоняем и перенимаем», - говорит Масленников.
Негативно относится к соцконтрактам директор ИГСО Борис Кагарлицкий. «Вопросы бедности должны решаться комплексно, а не за счет специфических договоренностей. Соцконтракты у нас – зачастую формальность. В России нет инфраструктуры для их запуска, - сказал нашему порталу эксперт. – Даже там, где такие контракты работают, механизм предполагает давление на получателя помощи, который должен взвалить на себя некие обязательства». Проблему социального паразитизма не нужно решать путём давления, уверен специалист.
Кагарлицкий скептически относится и к успехам в борьбе с бедностью. «Потребительская статистика показывает негативный тренд. Люди меньше тратят, а продуктовые сети начинают торговать едой в кредит. Можно ли на таком фоне говорить о победе над бедностью?», - отметил Кагарлицкий. Действительно, на днях стало известно, что сеть магазинов «Перекрёсток» готовится продавать продукты в кредит с льготным периодом. Возможно, правительство играется с методикой и цифрами: отсюда и «успехи», полагает Кагарлицкий. Недавно ВЦИОМ изменил методику опроса респондентов, и рейтинг Владимира Путина «вырос» сразу вдвое, напомнил эксперт. Ранее ответы на открытый вопрос социологов продемонстрировали падение рейтинга президента до 13-летнего минимума – 31,7%. Наконец, смертность превышает рождаемость, а умирают прежде вего бежные, рассуждает Кагарлицкий.
Напомним, по данным холдинга «Ромир», за последний год стали экономить на еде 24% сограждан, а почти треть экономит на путешествиях. А по оценке экспертов РАНХиГС, 18,3% россиян отметили снижение зарплат. Специалисты уверены: это немаленькая цифра.
По итогам года ВВП России вырастет на 1,2%, прогнозирует Всемирный банк. Наиболее уязвимые точки: цена на нефть и риск санкций, говорят аналитики. Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин предположил, что экономика страны в 2019 году не вырастет более, чем на 1%.
Напомним, по данным холдинга «Ромир», за последний год на еде стали экономить 24% сограждан, а почти треть экономит на путешествиях. А по оценке экспертов РАНХиГС,
18,3% россиян отметили снижение зарплат. Специалисты уверены: это немаленькая цифра.
По итогам года ВВП России вырастет на 1,2%, прогнозирует Всемирный банк. Наиболее уязвимые точки: цена на нефть и риск санкций, говорят аналитики. Ранее
глава Счётной палаты Алексей Кудрин предположил, что экономика страны в 2019 году не вырастет более, чем на 1%.