Контроль за расходами был введен в 1999 году, когда в Налоговом кодексе появились статьи, обязывающие продавцов "стучать" на своих покупателей: предоставлять в фискальные органы информацию о приобретении гражданами квартир, машин, акций, культурных ценностей, золота в слитках. Однако сам проект изначально был принят с большими изъянами: например, не была обозначена предельная стоимость покупки, после чего ею должны были заинтересоваться налоговые органы. К тому же закон был принят в период бурного (и незаконного) обогащения российского чиновничества, которое вовсе не горело желанием разоблачать само себя. Результат: за прошлый год, например, "информаторы" принесли в казну всего 12 млн. рублей. То есть исполнение закона не оправдывалось экономически. "Армию контролеров содержать намного дороже", - сообщил нынешней весной на заседании правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Теперь с исполнительной властью согласилась и законодательная. Уже с будущего года никто не посмеет спросить приобретателя новенького "Мерседеса", загородной виллы или алмазных подвесок: а откуда это у тебя деньги на покупку?
Правда, Минфин утверждает, что государственный контроль за крупными приобретениями россиян не отменяется, а лишь переходит в другие руки. Например, с введением транспортного налога к МНС перешли функции по контролю за приобретением автомобилей. За значительной частью сделок надзирает Центробанк. К тому же в стране уже действует специальный Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Им установлен контроль (со стороны Комитета по финансовому мониторингу) примерно за теми же операциями, однако при этом установлен контролируемый минимум в 600 000 рублей. Но этот контроль уже практически никому ничем не грозит...
На том же заседании были приняты еще несколько решений, облегчающих жизнь состоятельных россиян. Некоторые из них можно признать полезными и для всех граждан. Например, с 600.000 рублей до 1 миллиона рублей увеличивается "налоговый вычет", на который имеет право каждый налогоплательщик, купивший или построивший себе новое жилье. Значительно снизится и налог на наследство и дарения - особенно для близких родственников. Сегодня суммарные выплаты при получении наследства или дара могут доходить до 40 процентов стоимости имущества. А после введения в действие "наследственной" главы Налогового кодекса наследование имущества супругами станет вообще "бесплатным" - необлагаемым никакими пошлинами. Родители, дети, внуки и прочие получатели, имеющие право на обязательную долю в наследстве, заплатят 5 процентов от стоимости получаемого имущества. Бабушки, дедушки, братья, сестры, племянники и прочие "наследники второй очереди" заплатят государству 9 процентов, все прочие - 13 процентов.
Некоторые сомнения у депутатов вызвал пункт, совершенно выводящий из-под налогообложения передаваемые по наследству или в дар особо ценные виды имущества: антиквариат, ювелирные украшения, драгоценные камни, денежные средства и ценные бумаги. Всем понятно, кому это выгодно. Хотя зам. министра финансов Сергей Шаталов и уверял, что передачу этого имущества "очень трудно проконтролировать". Но при втором чтении законопроекта, видимо, акции из этого перечня исключат - ведь их передача всегда фиксируется документально.
Судя по всему, в стране уже появилось немало людей, которым есть что терять. А им этого очень не хочется...