ВАЛЯТЬ НЕ НАДО ДУРАКА, УЧИТЕ НОВЫЙ УПК!

С 1 июля в России начнет действовать новый Уголовно-Процессуальный кодекс - один из самых важных законодательных актов, поскольку, увы, ни один приличный гражданин нашей страны, как известно, не застрахован от визитов в "казенный дом". Даже предварительный анализ нового закона, регламентирующего порядок уголовного судопроизводства, специалистам оптимизма не внушает.

Законов у нас хватает. Что ни месяц, то либо закон появится, либо старый перекроят до неузнаваемости. Такая нестабильность крайне неблагоприятно отражается на состоянии законности в стране.
А между тем незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Вот и получается, что любой из нас невольно и незаметно для себя в один злосчастный момент может превратиться из законопослушного гражданина в нарушителя, а уж карающим органам всегда проще разбираться с подобными "отступниками", нежели с профессиональными злоумышленниками.
Новый УПК определяет правила уголовного судопроизводства, включая обеспечение прав всех лиц, вольно или невольно оказавшихся вовлеченными в расследование преступлений. Вообще-то подобные основополагающие законы должны принимать без излишней спешки, с тщательной проработкой каждой фразы и даже каждого слова. Но россиянам о подобной обстоятельности можно только мечтать
Нам же в очередной раз придется оказаться в положении подопытных кроликов. Причем сказанное относится в числе прочего и к сотрудникам правоохранительных органов, которые будут руководствоваться законоположениями, чем-то похожими на сказочное "пойди туда не знаю куда". И без того общение с отечественной правоохранительной системой редко у кого вызывает положительные эмоции, так теперь к незнанию закона гражданами прибавится незнание его и самими сотрудниками карающих органов. И, чтобы по случайности не стать жертвой поспешного правосудия, чтобы безвинно не пополнить и без того плотные ряды зэков, надо знать хотя бы азы судопроизводства, уметь отстоять свои права.
НЕ СПЕШИ!
Начнем с самого, на первый взгляд, простого - с вызова на допрос. Казалось бы, что здесь пояснять. Получил повестку и, будь любезен, явиться в указанное время "куда следует". Но, как говорил один из персонажей "Кавказской пленницы", торопиться не надо. Действительно, уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд не вправе даже потерпевший. А про остальных участников разбирательства и говорить не приходится. Следователь или судья, рассерженные неявкой, запросто могут распорядиться о принудительной доставке ослушника.
Эту малоприятную процедуру выполняют органы дознания (чаще всего милиция), а по судебному поручению - также судебные приставы-исполнители. Незваные гости объявят о решении лицу, которое подвергается приводу, и предложат ему подписать соответствующее постановление или определение, а потом под белы рученьки доставят по назначению.
Представляете, как ваши соседи будут смаковать подробности того, как "этого-то милиция прямо из дому забирала"? Чтобы лишить соседей такого развлечения, надо помнить, что при наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, требуется незамедлительно уведомить направившего вызов чиновника или соответствующий правоохранительный орган. В большинстве случаев там работают нормальные люди, которые будут удовлетворены, например, телефонной информацией. Но всякое бывает в жизни. Так, по одному из известных мне уголовных дел дознаватель, получив соответствующее сообщение по телефону, тем не менее сразу же направил наряд милиции за прихворнувшим свидетелем. Потом пришлось долго и практически безуспешно доказывать противоправность его поступка, а потому лучше по возможности подстраховаться и продублировать уведомление письменно (например, телеграммой), либо произвести его при свидетелях.
НЕМНОГО О БИОРИТМАХ
Практика показывает, что с человеком, ведущим расследование, лучше отношений не портить, но и своих прав нарушать не позволяйте. Допустим, у оперативника пик работоспособности приходится на полночь, и именно в это время он решил поработать с людьми. Приходилось, кстати, долгое время общаться с одним таким милиционером, причем порядочным человеком, который практиковал ночные беседы с "клиентами". Помните, что полуночные допросы допустимы лишь в экстренных случаях, например, при раскрытии преступления по горячим следам. А уж привод в ночное время категорически запрещен при любых обстоятельствах.
Законом определен перечень тех, кого вообще нельзя подвергнуть приводу. Так, если по вызову не являются несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые имеют справку о невозможности оставлять место своего пребывания, то следователю остается их только уговаривать или самому прийти в гости.
ПРЕВРАЩЕНИЕ БУМАЖКИ
Откровенно говоря, и другие категории вызываемых чаще всего могут игнорировать навязчивые приглашения из "казенного дома". Правоохранительные структуры не могут себе позволить рассылать приглашения заказными письмами или с нарочным. Но дело в том, что лежащая в почтовом ящике повестка - это точно такая же никчемная бумажка, как и горы регулярно помещаемого туда же рекламного мусора. Только от получателя зависит, являться ли ему по вызову или игнорировать это невзрачное приглашение. Ведь в полноценный документ, именуемый повесткой, эта бумага превратится только после вручения ее под расписку адресату или его совершеннолетним близким, либо через администрацию по месту работы.
Вызывают, кстати, не всегда повесткой. Это может быть и телефонный звонок или, например, телеграмма. Одним словом, закон не ограничивает выбора средств связи, и "продвинутый" прокурор вправе ошарашить посланием по электронной почте. Другое дело, что являться по такому приглашению совсем не обязательно, ведь вы же не проверите, кто истинный автор электронного письма. Если в деле нет документального подтверждения факта передачи повестки или иного уведомления вызываемого, то любые попытки принудительно доставить его незаконны. А это означает, что он может в последующем не просто потребовать извинений, но и материальной компенсации (это тема одного из следующих наших материалов).
Надо сказать, что в законе много нестыковок и недоработок, которые позволяют уклониться от явки не только добросовестным гражданам, желающим, например, просто предварительно проконсультироваться с юристом, но даже преступникам. А это уже опасно. Следователь выносит постановление за постановлением, а не желающий общаться со следствием гражданин просто не пускает никого к себе в квартиру. "Вломиться" к нему без судебного решения милиционеры не могут, а суд никогда не даст согласия на нарушение неприкосновенности жилища ради одного лишь привода. В законе еще масса подобных "дыр", позволяющих правонарушителям затягивать расследование или вообще парализовать его.
ЯВИЛСЯ - НЕ ЗАПЫЛИЛСЯ
Итак, предположим, что вы решили явиться по вызову или повестка вручена по всем правилам. В этом случае надо внимательно изучить приглашение. Закон требует указания в повестке, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Фиксация в повестке статуса вызываемого лица имеет огромное значение. В уголовном деле это обычно свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый. И если подозреваемый и обвиняемый уже давно имеют право пригласить с собой на любое следственное действие адвоката, то свидетелю это ранее запрещалось.
Теперь можно по дороге в отделение заскочить в юрконсультацию и, заключив договор, прибыть по вызову в сопровождении адвоката, а несовершеннолетних вправе сопроводить родители или другие законные представители. Да и сам порядок вызова подростков, которым еще нет шестнадцати, специфичен. За исключением экстренных случаев их приглашают на допрос только через родителей, иных законных представителей или через администрацию по месту работы или учебы.
ДОРОГИ ДАЛЬНЕЙ ЦЕНА
Жизнь дорожает год от года и, если раньше поездка по прокурорскому или милицейскому была делом копеечным, то теперь кое-кому может оказаться не по карману.
Поэтому собирайте все документы, подтверждающие ваши затраты. Это и расходы, связанные с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием, это и суммы недополученной заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд. Соответственно можно потребовать возмещения расходов на адвоката. Вправе претендовать на определенные выплаты даже человек, не имеющий постоянной заработной платы. Такому потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым теперь должны заплатить за отвлечение их от обычных занятий.
Какие это будут суммы, определит в своем постановлении дознаватель, следователь, прокурор или судья (либо в определении суд).
ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ
Пригласить на свидание к прокурору могут и человека, находящегося в зарубежье, но явка свидетеля и потерпевшего в этом случае целиком зависит от их собственного желания.
Явившиеся по вызову в таком качестве лица не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации. Действие иммунитета прекращается, если явившееся по вызову лицо, имея возможность покинуть территорию Российской Федерации до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продолжает оставаться на этой территории или после отъезда возвращается в Российскую Федерацию.