Самая высокогорная геотермальная электростанция Китая выработала 500 млн кВт/ч энергии за 5 лет

Усилия по освоению чистой и возобновляемой геотермальной энергии – часть мероприятий правительства КНР по борьбе с загрязнением окружающей среды 

Самая высокогорная геотермальная электростанция Китая, расположенная на юго-западе страны, в Тибетском автономном районе, выработала более 500 млн кВт-ч электроэнергии с момента ее ввода в эксплуатацию в 2018 году. Об этом в понедельник, 10 апреля сообщает агентство «Синьхуа».

Геотермальная электростанция «Янъи» находится в уезде Дамсун города Лхаса и является единственной геотермальной электростанцией в Китае, находящейся в коммерческой эксплуатации. На «Янъи» используются новые технологии для полной рециркуляции и повторного использования сточных вод, образующихся при производстве электроэнергии. Ежегодно электростанция помогает сократить выбросы углекислого газа на 420 тысяч тонн, оксида азота – на 6200 тонн, диоксида серы – на 12 тысяч тонн, а также экономит для страны 116 тысяч тонн стандартного угля.

Стабильная работа «Янъи» позволяет гарантировать энергоснабжение в зимний период в Тибете. При этом, отмечают обозреватели, геотермальная энергия, хранящаяся в недрах Земли, относится к чистым и возобновляемым энергетическим ресурсам. Усилия по освоению такой энергии являются частью мероприятий китайского правительства по борьбе с загрязнением окружающей среды. Тибет богат геотермальными ресурсами, и в будущем власти региона планируют создать национальную базу экологически чистой энергии. Использование геотермальной энергии решено сделать приоритетным направлением.