Сергей Шойгу и Марк Твен: что общего?
В чем сходство нового губернатора Московской области с американским писателем
Вступив одной ногой в должность губернатора Московской области, Сергей Шойгу пролил бальзам на истерзанные души петербургских ревнивцев, с незапамятных пор грезящих о том, чтобы столица была перенесена из треклятой Москвы если уж не к ним (к нам) обратно, то хоть к черту на рога. И вот уже само Подмосковье в лице своего без одного месяца губернатора предлагает отправить столицу в Сибирь. Интересно, Сталин ссылал в Сибирь по одному только подозрению в тайном умысле выйти из-под власти Москвы, а тут предлагают самое Москву отправить в Сибирь...
Кстати, идея Сибирской республики принадлежит Марку Твену: его герой-прожектер Селлерс страшно сочувствует русским революционерам и намеревается выкупить Сибирь у русского императора: население там благодаря ссыльным уже готово к демократии.
Однако шутки в сторону. И первый серьезный вопрос — зачем? Ради чего? Вульгарный вопросец «кому выгодно?» оставим в стороне, ибо речь идет о предмете слишком высоком: как нам обустроить Россию?
А в процессе ее обустраивания уже случался незабываемый эпизод переноса столицы в совсем уж необустроенное место на берега пустынных волн. Помимо стремления ногою твердой стать при море строитель чудотворный намеревался преподать стране урок, явить образец новой России — с новыми зданиями, новым образом жизни и новым правящим классом. Чтобы осуществить вновь «сие исполинское предприятие», нужен новый неустрашимый лидер с такой же пассионарной командой и, что еще более важно, с каким-то революционным проектом будущего, включающим и радикальное обновление правящего слоя, кровно заинтересованного, разумеется, в сохранении статус-кво.
А без такого проекта и, что опять-таки еще более важно, без такой команды во главе с отчаянным капитаном незачем и огород городить — тем более новую столицу.
Есть, правда, примеры переноса столиц и с менее амбициозными целями. Казахстан перенес столицу на север, не вполне надежный по части большого количества русского населения, с угасающей, но все-таки не гаснущей надеждой поглядывающего в сторону России, — перенес с юга, не вполне надежного по части коррупции, а может быть, и по чрезмерной близости к границе. Бразилия тоже лет сто собиралась перенести свою столицу с побережья, незащищенного в военном отношении, в центральные районы, но сделала это лишь тогда, когда военный аспект проблемы практически исчез — хотя задача обживания малозаселенного региона все еще оставалась актуальной.
Новая столица Бразилиа в какой-то степени поспособствовала ее решению, но что она действительно явила в полном блеске — потрясающую современную архитектуру. Говорят, здания потихоньку рассыпаются, но уж в учебниках они останутся наряду с вовсе развалившимся Парфеноном. И если бы у нас на горизонте виднелись российские Нимейеры или хотя бы чувствовалась готовность власти призвать новых Кваренги, Росси, Растрелли и Трезини, а также своих Баженовых и Захаровых, можно было бы не пожалеть нефтяных миллиардов, чтобы обрести какой-то Новый Петербург в Сибири. Или даже ногою твердой стать в Приморье. Но если за Нью-Петербург возьмутся, что наиболее вероятно, строители лужковской Москвы, то и миллиарды, и труды будут выброшены на возведение тысяч беспородных помесей сундуков с аквариумами.
А вот что у нас есть в недавнем прошлом — создание научной столицы Сибири, Новосибирского академгородка. Вот такие-то столицы и необходимо создавать в каждом регионе — для разработки наших главных природных ресурсов, человеческих талантов.