Московский детский фонд осуществляет долговременные благотворительные программы "Опекунская семья", "Ребенок в больнице", "Интеграция больных детей в среду здоровых" и другие. Еще в 1990 году он открыл не имеющий аналогов Центр социальной адаптации и реабилитации детей с недостатками психического развития. На попечении МДФ находятся 1500 малоимущих московских семей. Действуя вместе с прокуратурой РФ, сотрудники фонда способствуют внесению изменений в "Закон о приватизации жилищного фонда", защищающих права детей, помогают через суды вернуть детям более 150 незаконно проданных квартир. Недавно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил председателя правления Московского детского фонда Елену Фонареву орденом Святой равноапостольной Великой княгини Ольги.
- Елена Анатольевна, лишь в последнее время с высоких трибун стали громко говорить о "больных" проблемах детства - беспризорности, наркомании, преступности. А вы еще в начале 90-х предупреждали о надвигающейся беде. Но тогда ваша тревога не была расслышана? Почему власти спохватываются, когда время упущено и приходится принимать чрезвычайные меры?
- Когда в стране принимались пресловутые законы: о приватизации, образовании, паспортизации с 14-летнего возраста, снижении возрастного порога уголовной ответственности, - было ясно, что законы эти непременно "срикошетят" на детей. Любой юридически грамотный человек должен был предвидеть: раз подросток в 14 лет уже имеет паспорт, то это обстоятельство освобождает от уголовной ответственности его растлителя. Результаты такого законотворчества известны - "взрыв" детской проституции, детской порнографии... Мы уготовили тысячам 14-летних детей судьбу зэков. Сейчас кричим о беспризорных, но даже не удосужились посчитать, сколько их у нас есть - то ли миллион, то ли три. Как же надо относиться к детям, чтобы терять их миллионами! Считаем только тех, кто учился в школе и отсеялся по тем или иным причинам. А где дети, которые никогда не переступали порога школы? Боюсь делать очередной печальный прогноз, но Россия в скором времени может реально превратиться в полубезграмотную страну.
- На недавней встрече с руководителями национальных телеканалов, писателями, книгоиздателями президент обсуждал актуальный вопрос: дети и культура. Что, на ваш взгляд, нужно предпринимать в этой области?
- Однажды один ученый с мировым именем в ответ на мои сетования о гибели культуры возразил: "Что вы переживаете? Для того чтобы культура не была обречена, необходимы лишь четыре процента ее "носителей" от общего количества населения". Никак не могу согласиться, потому что для того, чтобы выросли даже эти четыре процента, нужна питательная среда. А у нас почва культуры сейчас истощена. За последние годы закрылось множество бесплатных детских студий, домов творчества. Маленькие эстрады в фойе кинотеатров, с которых некогда выступали перед ребятишками знаменитые актеры и писатели, вытеснены игровыми автоматами... Нужно опять приниматься за восстановление утраченного культурного слоя. Так много людей причастны к решению детских вопросов, что если бы все они сделали даже небольшие движения, результаты были бы просто потрясающими. При всем том есть достаточно общественных организаций, отдельных энтузиастов, которые не за почести и звания, а просто потому, что иначе не могут, приобщают детей к культуре и творчеству...
- Сейчас говорят, что сегодняшние дети более меркантильные, более жестокие, чем, скажем, 10 - 20 лет назад.
- Это неправда. Дети не стали хуже. Они всегда такие, какими хотят их видеть взрослые.
- Иначе говоря, нужно дать ребенку точку опоры - и он покажет, на что способен?
- Скоро фонд уже в третий раз будет проводить фестиваль экранного творчества "Московские каникулы". Это не просто "мероприятие". Мы хотим, чтобы голос детства был услышан. Надеюсь, телеканал "Культура" покажет широкому зрителю созданные маленькими россиянами художественные, документальные, анимационные фильмы. Пусть не все работы - хотя бы самые лучшие. Когда в 1997 году мы проводили первый фестиваль, жюри из маститых кинематографистов испытало потрясение. В ребячьих работах было столько чистоты, света, доброты, что казалось: эти фильмы созданы на другой планете, а не на нашей грешной Земле.
* * *
Подростковая преступность в столице просто пугает своими масштабами. Одна из главных причин этого бедствия - потеря рычагов влияния на семью и контроля за подростками со стороны школы, средних специальных учебных заведений. Таково мнение начальника столичного ГУВД генерал-майора Владимира Пронина.
Глава столичной милиции рассказал, что только за два месяца этого года несовершеннолетними совершено 435 преступлений. В том числе 132 случая воровства, 79 грабежей, 33 угона машин, 22 раза попадались недоросли на вымогательстве. Не обошлось и без особо тяжких преступлений: восьмерых человек несовершеннолетние бандиты убили, десятерых изувечили. Больше всего "натворили" подростки в Южном округе (102 дела), меньше всего - в Центральном.
Помимо перечисленных преступлений, зарегистрированы тысячи административных правонарушений. "Мальчишки-девчонки" 2175 раз хлестали водку на улице (это - то, что попало в поле зрения милиции) хулиганили (495 случаев), нарушали правила благоустройства (проще говоря - разоряли и загаживали дома, подъезды, улицы - 370 раз), приторговывали всякой мелочью в неположенном месте без разрешения на этот вид деятельности (150 раз). А вот из всего большого количества тинейджеров, приторговывающих собой, "на горячем" были застуканы только 28 человек. Остальные научились прятаться.
Столичные стражи порядка продолжают вылавливать и несовершеннолетних бродяжек-попрошаек. С начала этого года были задержаны 3596 подростков, гуляющих "сами по себе", 1242 из них были доставлены в учреждения социальной защиты (приюты).
Милиционеры пытаются приструнить не только подростков, но и "неблагополучных" пап и мам. В январе - феврале на учет в ОВД поставили 605 так называемых отцов и матерей. Профилактическую работу провели еще с пятью тысячами. Правда, задушевные беседы и взывание к остаткам совести далеко не на всех горе-родителей возымели действие: 277 человек власти намерены лишить родительских прав, материалы уже направлены в суд.