Путин раскрыл планы властей на собственность компаний, уходящих из России

Ранее правительству был передан список из 60 фирм, предприятия которых могут перевести под внешнее управление и даже национализировать

Президент Росси Владимир Путин раскрыл планы властей в отношении собственности иностранных компаний, которые решили уйти из РФ. Глава государства поручил правительству действовать решительно и вводить в отношении таких предприятий внешнее управление.

«Права тех иностранных инвесторов и коллег, которые остаются в России и работают в России, должны быть надежно защищены. И я прошу правительство не упускать это из виду. Те, кто собираются закрывать свои производства – здесь нужно действовать решительно. Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», - сказал глава государства.

Также Путин признал, что спрос на ряд товаров в стране может повышаться, однако в целом ситуация находится под контролем властей. «Ясно, что в такие моменты всегда повышается спрос со стороны людей на отдельные группы товаров, но у нас нет сомнений в том, что мы в ходе работы в спокойном режиме будем решать все эти проблемы», - высказал убеждение президент.

Ранее правительство одобрило предложение партии «Единая Россия» о национализации активов компаний, покидающих страну. Депутаты предложили вводить на таких предприятиях внешнее управление, чтобы предупредить банкротство и сохранить рабочие места. Ввод внешнего управления предполагается применять к компаниям, которые более чем на четверть принадлежат иностранным лицам из списка недружественных России государств.

В свою очередь организация «Общественная потребительская инициатива» направила в правительство и Генпрокуратуру список из почти шести десятков компаний, которые уходят из России. В их числе были названы Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и др.

«Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более шести триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», -  отметил глава организации Олег Павлов.