Еда дорожает стабильно и сезонно

Цены на пшено и гречку растут во много раз быстрее инфляции

Вместе со столбиком термометра стремительно ползут вверх цены на продукты. Вслед за гречкой становится дефицитом пшено. Ну, а яйца подорожают в преддверии Пасхи.

В России, похоже, появилась чехарда с ценами на продукты питания. Все началось с того, что пшено стало дорожать быстрее гречки, которая в прошлом году побила все рекорды цен. С начала июля 2010 года и до конца февраля цены на пшенку выросли почти в 5 раз, а на гречку за тот же период — лишь в 3,5 раза.

Сейчас магазины просят за килограмм пшенной крупы 58–65 рублей. При этом ее запасы в России почти на исходе: в начале февраля пшена оставалось порядка 13 тысяч тонн. Рост цен связан с неурожаем. Соседняя Украина также пострадала от прошлогодней засухи и не сможет в полном объеме выручить Россию. Пшена на прилавках к концу мая станет гораздо меньше.

«Совсем оно, конечно, не исчезнет, ведь пшено не товар первой необходимости, — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Все будет зависеть от того, будет ли ажиотаж вокруг продукта».

Его поддерживает и руководитель Кубанской крупяной компании Сергей Абдуллаев. «Нас сможет выручить Китай, — уверен он. — Но цена на крупу из-за этого возрастет».

Китайское пшено чуть меньше по размеру производимого в России и может немного уступать по качеству. По мнению экспертов, цены могут вырасти еще на 20%, в том числе из-за начавшегося поста, в течение которого потребление пшена традиционно увеличивается.

Другой сюрприз преподнесла все та же гречка. Ажиотаж вокруг нее, казалось, сошел на нет, но цены расти не перестали. Сейчас на прилавках она стоит 120–125 рублей за килограмм. Хотя еще по осени представители отрасли считали пределом 80 рублей в рознице.

Но, как показал зимний период, покупатели из-за резкого скачка цен перешли на другие продукты. «Люди стали больше употреблять горох и кукурузу, продажи перловки увеличились в 5 раз»,- рассказала Светлана Витковская из X5 Retail Group.

Новый подвох готовят обыкновенные яйца. С приближением Пасхи они будут дорожать почти каждый день. «Цены на яйца уже колеблются от 35 до 55 рублей за десяток, — рассказывает Марина Кузьмичева из Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. — Ближе к празднику цены могут достигнуть 70 рублей».

В два раза (в среднем до 50 рублей) за последний месяц подорожал картофель. Причина все та же — засушливое лето. По мнению Кузьмичевой, ближе к середине весны цены на него вырастут до 67 рублей.