Карьера чиновника наиболее привлекательна для молодежи: более половины соотечественников от 18 до 30 лет считают государственную службу привлекательнее бизнеса.
По данным фонда «Общественное мнение», меньше всего в чиновники готовы идти респонденты старше 46 лет (таких 40%) и старше 60 лет (29%).
Государственная служба более интересна для женщин, чем для мужчин: 44% против 39%. Дам привлекают гарантированный отпуск по уходу за ребенком и стабильная
Опрос ФОМа касался работы именно в федеральных и региональных органах власти и ведомствах, например таможенной или налоговой службах.
Больше всего потенциальных бюрократов проживает в Москве (45%) и селах (47%), а вот в крупных городах с населением от 250 тысяч до 1 млн. человек их гораздо меньше — 34%.
«Быть чиновником интересно далеко не всем. В анкетах мы предлагали молодым людям от 18 до 24 лет несколько вариантов желаемого места работы, и на первое место вышел
Однако, отмечает Валерий Федоров, сегодня желающих стать чиновниками больше, чем несколько лет назад. В
На госслужбу
Спрос на чиновничьи кресла Валерий Федоров объясняет чисто российской спецификой: наших соотечественников подчас интересует не сама работа, а то, что она приносит — деньги, иные материальные ценности, престиж, известность, власть. И не важно, что работа чиновника сложна и мало кому интересна, главное — какие открываются возможности.
Жители Европы и США чаще стремятся выбрать работу по душе с возможностью реализоваться профессионально.
После окончания экономического факультета строительного вуза Анна решила устроиться по специальности. Она обошла многие столичные строительные компании, но там были свободны лишь места прорабов или секретарей на ресепшен. Тогда девушка попыталась попасть на работу в государственные органы, в идеале — в департамент городского строительства или комитет по градостроительству и архитектуре. Однако в кулуарах ей объяснили: на хорошую должность можно претендовать, только имея связи в
Если в крупных городах за чиновничье кресло идет настоящий бой, то в небольших населенных пунктах добровольцев днем с огнем не отыщешь.
«Быть чиновником в небольшом городе сложно: нужно постоянно выбивать деньги на развитие города и при этом
Сергей получил свою работу просто: до чиновника он учился в московском вузе на инженера, потом работал в местной управляющей компании. Узнал про вакансию заместителя мэра из местной газеты, принял участие в конкурсе и получил должность и зарплату 20 тысяч рублей в месяц.
Чтобы сесть в чиновничье кресло, главное — отслеживать вакансии, которые периодически появляются на сайтах местных администраций.
Обычно требования там сводятся к наличию диплома и записи о стаже в трудовой книжке. Никаких особенных собеседований, мудреных тестов и проверки на полиграфе здесь не будет, зато нередко от претендента на должность чиновника требуется знание Конституции, местных законов (например, устава города) и профильных законов.
Но даже имея блестящее образование и прекрасный стаж работы, получить достойную должность сложно. Прежде всего потому, что в каждом ведомстве у сотрудников есть свои дети, племянники и внуки, и именно они чаще всего попадают на вожделенное место.
Во второй колонне претендентов — местные активисты: как ребята из молодежных организаций, так и партийные деятели. Если, конечно, их деятельность идет в ногу с политикой администрации.
Для недавнего выпускника вуза верный путь к карьере чиновника — участие в законодательной деятельности. Например, в молодежной думе или
Те, кто считает государственную службу привлекательной, могут изменить свое мнение, узнав о существующих для чиновников ограничениях.
Согласно закону о гражданской службе чиновник не может заниматься предпринимательской деятельностью. Правда, многие обходят и это, оформляя бизнес на родственников.
Но тут вступает в силу другой пункт — госслужащий обязан предоставлять сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных им доходах и принадлежащем ему имуществе. Так что бизнес скрыть не так легко!
Должность подразумевает и ограничение свободы участия в политических партиях и обществах, предвыборных кампаниях.
Зато у госслужащих стабильная зарплата, премии, надбавки за выслугу лет и большой отпуск — от 35 до 45 дней в году в зависимости от стажа.
*На сентябрь 2009 года
Источник: Росстат