ПРОВЕРКА ЦИФРОЙ

В течение недели первые лица государства дважды обращались к теме телевидения. Владимир Путин потребовал уважать права рядовых болельщиков при трансляции матчей, а Дмитрий Медведев пространно говорил о сложностях перехода России на цифровое ТВ. При том, что темы, затронутые первыми лицами государства на первый взгляд мало связаны между собой, они представляют собой звенья одной цепи. Или, иначе говоря, разные проявления одной проблемы.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ?
Вообще-то словосочетание "цифровое телевидение" у нас так же страшно далеко от народа, как быт обитателей Рублевки от реальной жизни рядовых россиян. В большинстве своем мы воспринимаем ТВ просто: есть телевизор, розетка, антенна и есть то, что на эту антенну ловится. А ловится, как правило, очень немногое - десять - двенадцать каналов в Москве, пять-шесть в провинции, три-четыре - в глубинке. Обо всех многочисленных специализированных телеканалах телезрители знают понаслышке. Вот есть такой религиозный канал "Спас", руководимый Иваном Демидовым. Многие его видели? То-то же. Да, кабельное и спутниковое ТВ развивается у нас стремительно, но все равно доступно оно пока - в процентном отношении - единицам. Почему? Потому что за него надо платить. А мы платить за "ящик" не привыкли.
Между тем приход цифрового телевидения, которое как раз и подразумевает абонентскую плату, сегодня столь же неизбежен, как полтора десятка лет назад был неизбежен приход рыночной экономики. Разве могли мы когда-то предположить, что будем отдавать две трети пенсии за квартплату? А ведь случилось же. И теперь никуда от этого не денешься. Так и с "цифрой". Она придет, даю тебе поруку...
И все же, что же такое цифровое телевидение и чем нам грозит его приход? Не надо стесняться незнания предмета. Согласно статистике даже в продвинутой Японии, где полный переход на "цифру" вот-вот произойдет, в 2006 году более 40% населения понятия не имели, что это такое.
Не будем вдаваться в технические подробности. В общих словах ЦТ - это принципиально иной способ передачи телесигнала, позволяющий получать изображение и звук значительно лучшего качества, чем существующие ныне. И еще ЦТ подразумевает отсутствие зависимости между частотой сигнала и количеством принимаемых вашим телевизором телепрограмм. То есть, где бы вы ни жили, в пределах Садового кольца ли, в Усть-Камчатске ли, вам будет равно доступен, что Первый канал, что тот же "Спас", что еще сотни других каналов. На какие настроите пульт - такие и увидите. Плохо ли?..
УТРОМ ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ ШОУ
На "цифру" медленно, но верно переходит весь мир. Но есть и проблемы. Первая: нынешние аналоговые телевизоры с приходом светлой эры цифрового телевидения можно будет выбрасывать. А цифровые "ящики" стоят очень дорого. В среднем - 1000 - 1500 долларов. Даже в небедных США правительство несколько раз переносило сроки окончательного перехода на "цифру", поскольку американские граждане не торопятся раскошеливаться. Можно, правда, купить к ныне существующему телеприемнику специальную приставку, переводящую цифровой сигнал в аналоговый. Но и она стоит недешево.
Второй момент. Техническое переоборудование ныне существующих вещателей (телеканалов) потребует вложения многих миллиардов. Понятно, что далеко не все смогут их найти.
Далее. Поскольку бесплатные каналы и платные ставятся в одни условия, то как им сосуществовать? И что делать зрителю: не платить ни за какие или платить за все подряд? Но кто готов платить? И все ли в состоянии? Ведь по опросам, проведенным ВЦИОМ в прошлом году, менее 6% россиян готовы к переходу на платное ТВ.
И именно с этим косвенным образом, кстати, связана коллизия с российским футбольным первенством и его трансляцией, потребовавшей ни много ни мало вмешательства президента страны. Какую бурю протеста вызвала перспектива того, что за просмотр игры любимой команды почему-то придется платить! А как иначе? "НТВ-плюс", приобретший эксклюзивные права на показ большинства матчей, платный канал. Хочешь болеть - плати. А теперь представьте, что будет, если придется платить за все! Перспектива отдавать свои кровные за право посмотреть на того же Медведева в программе "Время" воспринимается как нечто неестественное. Это все равно, что вдруг начать платить за воздух.
Ну и, наконец, последнее. С приходом "цифры" принципиально изменится общая картина телевизионного пространства. Когда телезрителю будет предложен джентльменский набор из 150 - 200 телеканалов, нынешним лидерам придется забыть о своих рейтингах. Потому что в распоряжении у любителей того же футбола будет несколько круглосуточных футбольных каналов, у любителей кино - десятки специализированных каналов, крутящих старое и новое, советское и российское, американское и индийское, смешное и страшное кино. Ну и так далее.
И тут возникает архиважная проблема. Если Первый канал и "Россия" в значительной мере утратят свое лидерство, то что останется от идеологической машины государства, на телевидении в основном и построенной? Как тогда быть с выборами? С имиджем политиков? С приоритетами в информационной сфере?..
Судя по словам Дмитрия Медведева, именно последние два вопроса возглавляемая им комиссия по переходу на цифровое телевидение и пытается решить. То есть, с одной стороны, сделать так, чтобы при равенстве всех телеканалов в эфире некоторые были "особенно равными". И чтобы электорат остался у экранов. Первая задача, судя по всему, будет решена введением системы кодирования, при которой часть каналов будет по-прежнему бесплатной (то-то бои начнутся за право оказаться в этом пакете!), а остальные останутся платными, то есть по-прежнему недоступными большинству россиян. А вторая - за счет предоставления части населения приставок к старым телевизорам на льготных условиях. Через собес, что ли?..
Ну а тот факт, что с переходом на "цифру" наши ведущие каналы все же вынуждены будут изменить свою программную политику, сомневаться не приходится. Между прочим, некоторые аналитики телерынка склонны полагать, что ставка на шоу с размахом, которую, в частности, сделал Первый канал, - это шаг на пути в новую эру. Ведь подавляющему большинству будущих конкурентов подобные зрелища не по карману. Так что в чем-то Первый все равно останется первым.
НЕ ФОРМАТ-С!
Кстати, о словах, не всегда понятных нашему зрителю. Телевизионщики любят повторять "формат" - "не формат". Что это такое? Вот конкретный пример. Шоу "Комеди Клаб", как известно, родилось на ТНТ. И полностью соответствовало каналу, главным проектом которого на многие годы стал одиозный "Дом". То есть было вполне в формате канала. И то, что шутки там все были "ниже пояса", так ведь это канал такой, чего еще от него ждать? Зато смешно. Местами - очень. Но вот на пике популярности "Комеди Клаб" появился на Первом. Разумеется, в роскошной студии, не чета тэ-эн-тэшной. Конечно, с присутствием среди гостей всякого рода знаменитостей. Но Первый не может позволить себе того, что может позволить ТНТ. Шутки "клабовцев" подверглись жесткому отбору, поднялись "выше пояса" и... перестали быть смешными. То есть в формат Первого "Комеди Клаб" не вписался.
В заключение - об ожиданиях. С нетерпением жду грандиозного анимационного 500-серийного проекта "История государства Российского", который стартует завтра на канале "ТВ Центр". Все-таки в основе - знаменитые книги Н. Карамзина, а текст читает Юрий Шевчук. Да и тема не из последних, не так ли?..