С БЕДНЫХ НАЛОГОВ НЕ БРАТЬ!

Три дня работал в Москве XI Всемирный Русский Народный Собор. Пожалуй, на этот раз он привлек к себе особое внимание в обществе. Ведь тема острейшая - "Богатство и бедность: исторические вызовы России". Силы для обсуждения собрались мощные: от основных конфессий, политики и власти до науки, культуры и зарубежных диаспор.

"Собор - это место, в котором народный дух соединяется с народной мыслью, - сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - На Соборе говорит народ: интеллигенция, общественные деятели, другие представители гражданского общества, наконец, простые люди, которые обеспокоены судьбой нашей страны и которые принимают участие в работе этого форума либо индивидуально, либо через свои общественные организации".
Столкновение мнений было временами чрезвычайно горячим, но весьма плодотворным. А главным итоговым документом стало Соборное слово, которое направили президенту и правительству Российской Федерации.
ПОЧЕМУ БЕДСТВУЕТ "ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО"?
"Господь дал нашей стране многие богатства. Это земля и ее недра, это прекрасная природа, это само положение России в мире, делающее ее ключевой державой. Но главное наше богатство - это люди, - говорится в Соборном слове. - И наш долг - сохранить и возродить Россию, сделать сильным и процветающим ее народ".
Но нынешнее положение народа вызывает у соборян крайнюю тревогу:
"Большинство населения живет бедно, в то время как богатство "избранных" постоянно увеличивается. По данным Министерства экономического развития и торговли, только в 2006 году разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан составила более 15 раз. С учетом теневых доходов - она много больше. Такой чудовищной разницы нет ни в одной другой цивилизованной стране. Существует также социальная пропасть между большими и малыми городами, различными регионами, городом и селом".
По мнению одного из докладчиков С. Ю. Глазьева, виной всему денежная политика государства и налогообложение. "В нашей стране монополизация рынка и криминал в коммерческой сфере являются основными причинами инфляции, которая неизбежно ведет к обнищанию многочисленных слоев населения, как правило, слабо защищенных социально, - сказал он. - На примере рынка продовольственных товаров мы видим реальное завышение цен в 5 - 10 раз. Эту ситуацию надо менять на государственном уровне".
Необходимо, решили на Соборе, искоренить бедность, ставшую народной трагедией, чтобы наша Родина стала духовно и материально богатой державой.
ЗА РОСКОШЬ - РАСКОШЕЛЬСЯ!
Для преодоления разрыва между богатыми и бедными Собор предложил конкретные шаги. Среди них - введение налога на сверхдоходы и предметы роскоши.
"Нам кажется, что налоговая политика должна играть главную роль в выравнивании дисбаланса между богатыми и бедными, - пояснил митрополит Кирилл. - Наверное, было бы полезно, чтобы наиболее бедные слои нашего населения хотя бы на какое-то время были освобождены вообще от всех налогов".
На Соборе заявили и о недопустимости налога на жилище, привязанного к его рыночной стоимости, поскольку абсолютное большинство людей получили свои квартиры или построили свои домики еще в те времена, когда не было нынешних сверхвысоких цен на недвижимость. Это будет препятствием для становления среднего класса и нанесет непоправимый ущерб неимущим слоям населения. Высокий налог на жилье, по мнению соборян, возможен лишь в случае недавнего приобретения недвижимости, превышающей бытовые потребности среднего россиянина.
ГДЕ ДЕНЬГИ, МИНФИН?
"Доходы от продажи богатств, которыми наделил нас Творец, - заявил Собор, - должны вкладываться в страну и в людей. Именно тогда они принесут самую надежную и самую эффективную отдачу. Да, нам нужно иметь прочный финансовый запас, предохраняющий страну от перипетий мирового рынка и глобальных политических процессов. Но у нас нет будущего, если нефтяные и газовые деньги не будут использованы именно сегодня для того, чтобы совершить социально-экономический прорыв. К сожалению, правительство пока не дает понятного ответа на вопрос, почему сегодня средства Стабилизационного фонда находятся за рубежом, что ставит Россию в зависимость от уровня политических отношений со странами, где эти средства размещены. В итоге возникает угроза экономического шантажа и потери суверенитета страны".
- Почему бы не взять из Стабфонда 500 миллиардов рублей и не построить дороги? - поставил на Соборе вопрос ребром Е.М. Примаков. - Ведь 50 тысяч населенных пунктов России не связаны дорогами с твердым покрытием.
О том, как лучше распорядиться Стабфондом, говорили многие выступавшие. Сошлись на том, что эти средства надо бы использовать для развития высокотехнологичной промышленности, обновления инфраструктуры, поддержки науки и образования, а также для помощи наиболее незащищенным слоям населения - детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, переселенцам.
Известны опасения Минфина, что такого рода действия могут привести к инфляции. У соборян на этот счет есть рецепт: нужно усилить правовой и общественный контроль за тратой народных денег.
И ХАРТИЯ НАМ НЕ НУЖНА!
"В переговорах с международными экономическими центрами России необходимо четко отстаивать свои интересы, - заявлено в итоговом документе Собора. - Мы категорически не соглашаемся с так называемой Энергетической хартией и с несправедливым по отношению к нашей стране проектом нового соглашения с ЕС, которые ослабляют позицию России на фоне институциональной государственной поддержки странами Запада своих компаний".
НО ЕСТЬ И БОЖИЙ СУД!
- Стыдно перед всем миром, - говорил на Соборе митрополит Кирилл, - когда богатые люди России на виду у всех тратят огромные деньги на сомнительные развлечения, в то время как на их Родине люди получают мизерные зарплаты. Вспоминаю, как в 1990 годы, когда только зашла речь о восстановлении храма Христа Спасителя, на Русскую Церковь обрушались потоки критики: "Как вы смеете тратить огромные деньги на строительство храма, когда народ голодает?" В ответ на этот вопрос следует сказать, что если в стране не будет храмов, школ, библиотек, современных учебных заведений, музеев, то люди и будут выкидывать деньги на свои прихоти, а не на реальные нужды страны. И поверьте, эти суммы будут во много раз превышать все затраты на развитие духовности и культуры... Важно, чтобы наш человек видел, если хотите, высший смысл своих трудов. В этом случае у него появляется практически неисчерпаемый запас энергии и предприимчивости.
Участники Собора высказали на этот счет вполне категоричное коллективное мнение.
"Большинству предпринимателей необходимо критически переосмыслить свой образ жизни и свое отношение к народу. Мы призываем их помнить о Божием суде, помнить, что нельзя кичиться своим благополучием рядом с трагедиями миллионов ближних, - говорится в Соборном слове. - При этом мы с удовлетворением отмечаем, что все больше и больше богатых людей России сознают сегодня долг перед страной, обществом и Церковью, поддерживая своими деньгами неимущих и финансируя важные благотворительные проекты".
КОД РОССИИ
Но никакие экономические реформы и социальные программы не дадут в России эффекта без учета ее духовной традиции. На этом сошлось большинство участников Собора. Тысячелетняя история России сформировала духовно-культурный код народа. Закваска его - религиозная традиция. Для большинства народа России - это Православие, а для части граждан - другие традиционные религии. Такой код невозможно разрушить и нельзя игнорировать.
"Чтобы наш народ не исчез из истории, - заявляет Соборное слово, - образовательные учреждения, начиная с дошкольного возраста, призваны не только предоставлять некую сумму "полезных" знаний, но воспитывать людей с чистой душой и незамутненной совестью. Наши школьники должны ясно сознавать свою причастность к величию России, к ее многонациональной культуре, сформированной под влиянием Православия и других традиционных религий. Убеждены, что преподавание основанных на них культурологических дисциплин, как предметов по выбору, совершенно необходимо для нравственного обновления сил народа".
При проведении модернизации страны, говорилось на Соборе, надо искать ценностные основания в собственной духовно-культурной традиции. Это потребует напряжения интеллектуальных сил, материальных ресурсов, а также умения защищать свою позицию перед всем миром. Но иначе нельзя.
Не должна такая великая страна, как Россия, стыдиться своего национального лица.