Гражданам предлагается при помощи мобильного приложения сигнализировать кому следует о нарушениях правил дорожного движения
Столичное приложение для смартфонов «Помощник Москвы», предназначенное для фиксации нарушений правил дорожного движения, хотят распространить еще на 16 регионов. При этом наложение штрафов с помощью такого приложения Верховный суд РФ считает незаконным. Тем не менее есть планы к 2024 году использовать приложение уже на всей территории России. Закон «поправят» или просто отведут глаза?
Центр организации дорожного движения города Москвы провел тендер на доработку приложения «ПМ» на 134 млн рублей, и уже есть победитель. То есть разработан механизм «сигнализирования» одних граждан на других. С помощью приложения пользователь может заснять неправильно, по его мнению, припаркованный автомобиль и отправить сигнал в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), а та на этом основании наложит штраф.
За такую помощь доноситель получает бонусы, которые можно использовать для оплаты транспортных расходов и на другие цели. Не наделенный властными полномочиями и не вполне знающий правила дорожного движения, «помощник» получает возможность использовать смартфон для заработка, а также для сведения счетов с недругами и просто согражданами.
В прошлом году через приложение «Помощник Москвы» было выписано более миллиона штрафов. Еще два года назад, когда шли споры по поводу использования приложения, штраф за стоянку на газоне, например, составлял 1,5 тысячи. Сейчас — 5 тысяч рублей. Эффективное средство пополнения бюджета города на миллиарды. Правда, с обеспечением безопасности движения здесь мало общего.
Между тем Верховный суд РФ еще в 2019 году вынес вердикт: использование «ПМ» для фиксации нарушений и наказания незаконно. Почему? В соответствии с нашим законодательством, фиксация нарушений в автоматическом режиме без инспектора и оформления протокола производится только автоматическими средствами, имеющими государственную регистрацию. Это всем хорошо знакомые фотокамеры, заполонившие наши дороги. «Помощник Москвы» таковым средством не является, поскольку без участия человека работать не может.
«ПМ» можно сравнить с приборами фиксации скорости, которые использовали раньше инспекторы ДПС. Но в том случае полицейский, который к тому же досконально знает правила движения, сначала составляет протокол правонарушения, а затем в рамках административного дела определяется вина (или невиновность).
В случае с «Помощником» штраф накладывается практически сразу. И судьей является некая городская структура. Московские суды, опираясь на решение суда Верховного, отменяют штрафы только тем, кто находит в себе силы и нервы подавать иски.
Итак, «ПМ» незаконен. Но если нельзя, но хочется, то можно — и теперь этот способ пополнять казну шагнет в глубинку. О том, как работают «Помощник» и использующие его госструктуры, могу рассказать на собственном примере. Хочу сразу оговориться, что я щепетильно отношусь к соблюдению ПДД, паркуюсь правильно и до февраля 2022 года не имел ни одного штрафа за неправильную парковку как в Москве, так и в других городах России. А тут...
Припарковал машину на асфальте на территории двора, где прожил большую часть своей жизни. Сюда ежедневно езжу навестить свою престарелую маму, инвалида I группы: привожу продукты, лекарства и все необходимое. Мне и в голову не могло прийти, что эта часть дворового асфальта с некоторых пор по решению неких столичных структур стала запретной для парковки. И получил штраф от Московской административной дорожной инспекции за парковку якобы в зоне знака «Остановка запрещена». В постановлении сказано, что для фиксации «нарушения» использовался как раз «ПМ».
Поскольку знака со стороны движения моего автомобиля точно нет и я не мог знать о том, что нарушаю ПДД, обжаловал решение МАДИ в Хамовнический районный суд Москвы, то есть по месту «нарушения». Сделал это в определенный законом срок — 10 дней. Однако из-за ошибки канцелярии судья сочла, что срок обжалования пропущен, и вернула мой иск. Я обжаловал решение судьи уже в Московский городской суд. Но из-за крайней загруженности судебных органов в столице мой иск до сих пор не рассмотрен. И когда его рассмотрят, неизвестно. Там тоже действует некая автоматизированная система распределения дел. Цифровизация, понимаешь...
Пока я ждал судебного разбирательства, МАДИ зря времени не теряла. Сначала она направила в суд по моему месту жительства материалы о возбуждении административного производства в отношении меня и наложении дополнительного штрафа за неуплату того штрафа за якобы неправильную парковку. Дело попало к одному мировому судье, потом к другому. В результате хождений по судебным инстанциям я получил решение мирового судьи: административное дело в отношении меня прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Решение логичное: пока идет судебное разбирательство, наложение дополнительного штрафа незаконно.
Но МАДИ не успокоилась. Для взыскания пресловутых 3 тысяч рублей было заведено исполнительное производство. Отменить его, как объясняют судебные приставы, может только суд, который отменит штраф за якобы неправильную парковку МАДИ. Другой вариант: подавать в суд уже на судебных приставов и пытаться приостановить исполнительное производство. То есть начинать третье судебное разбирательство лишь для того, чтобы защитить свои элементарные права и пресечь очевидное беззаконие, творимое чиновниками.
По факту выходит, что МАДИ и Федеральная служба судебных приставов подменяют собой судебные органы. Ведь, чтобы не стать преступником во второй раз (первый — когда парковался якобы в зоне запрета), я должен буду заплатить незаконный, как я считаю, штраф, а потом еще и исполнительский сбор за то, что не оплатил штраф вовремя. Пока идет исполнительное производство, у вас могут заблокировать банковские счета, наложить арест на недвижимость, автомобиль, лишить возможности пересечь границу. Такая внесудебная расправа — наглядный пример того, как законопослушного гражданина превращают в преступника.
Читатели наверняка спросят: а стоит ли штраф в 3 тысячи моего потраченного времени, сил и нервов? Может быть, имеет смысл сразу заплатить и забыть? Так, кстати, и делают большинство попавших в аналогичную ситуацию. Но для меня это вопрос не денежный. Если власть перестает соблюдать закон, использует административные рычаги для борьбы с законопослушными гражданами, она подрывает основы государства, лишает остатков доверия к себе. Можно сколько угодно рассказывать о благих делах, которые вершит столичная мэрия для улучшения жизни москвичей, но в описанных выше эпизодах проявляется истинное отношение к горожанам.
Кстати, год назад я запарковал свой автомобиль как раз в 20 метрах от того клочка земли, где раньше стоял наш семейный гараж. Место было официально выделено моей матери, среди таких же, как она, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной. Но потом власти выгнали инвалидов и продали часть двора для строительства элитного жилого комплекса. Теперь на этом месте гаражи «элиты». И как мне рассказали местные жители, охранник одной из элиток и «стукнул» на меня в МАДИ. Делает он это регулярно, от безделья, для заработка и для того, чтобы освободить дефицитное парковочное место для «своих» машин. Запрещающего знака нет, телефон под рукой, желающих запарковаться — хоть отбавляй. А таких, как я, упертых — единицы. Вот и течет денежный поток в МАДИ, а небольшая струйка — ее добровольным «помощникам».
Очень даже в духе времени.
Вячеслав Лысаков, лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», экс-депутат Госдумы
— Везде, где действует рука человека, то есть кто-то нажимает на кнопку при фиксации нарушений, меняет ракурс съемки, это уже не система автоматической фотовидеорегистрации. Департамент транспорта города Москвы и его руководитель господин Ликсутов проигнорировали решение Верховного суда и продолжают штрафовать людей без составления протокола. То есть фиксируют нарушения, будто сработала автоматическая система. Верховный суд признал это незаконным. Речь идет и о том, что съемку ведут люди, которые в предмете особо не разбираются. Решение же о распространении «Помощника Москвы» на другие регионы приведет к попыткам массового зарабатывания денег на автовладельцах. В настоящее время обжаловать московские штрафы трудно, почти невозможно. А ошибочно вынесенных штрафов очень много.