Глава «Роснефти» на форуме в Индии рассказал о тенденциях мирового энергорынка
Двусторонние отношения России и Индии в последнее десятилетие значительно укрепились, и их уже давно можно назвать привилегированным стратегическим партнерством — так их характеризуют лидеры обеих стран. Партнерство имеет и конкретное количественное выражение. К 2025 году руководство обоих государств поставило цель нарастить оборот товаров до 30 млрд долларов. Важным шагом на пути к этой цели является развитие сотрудничества в области энергетики.
За 2022 год Индия превратилась в одного из ключевых партнеров Москвы в области поставки энергоресурсов. Новые перспективы взаимодействия для наших стран открыла состоявшаяся в Бангалоре Индийская энергетическая неделя (India Energy Week 2023). Форум был проведен 6-8 февраля при поддержке правительства Индии и поэтому отражает как ведомственный взгляд, так и представления флагманских энергокомпаний страны о приоритетах ТЭК. Среди основных тем мероприятия — вопросы обеспечения энергетической безопасности и экологической устойчивости.
Индийская энергетическая неделя была проведена впервые, однако эту площадку уже без сомнения можно охарактеризовать ключевым южноазиатским форумом.
Участниками мероприятия стали министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, заместитель руководителя Национальной энергетической администрации Китайской Народной Республики Линь Шаньцин, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, руководители индийских нефтегазовых корпораций Indian Oil, ONGC, Gail, министры энергетики стран региона, топ-менеджеры Saudi Aramco, ADNOC, Petronas, Kuwait Petroleum Corporation, TotalEnergies, BP и ряда крупнейших компаний.
С российской стороны мероприятие посетил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Крупнейшая российская нефтяная компания вместе с индийскими партнерами развивает интегральный формат сотрудничества, подразумевающий взаимодействие на всех стадиях — в разведке и добыче, переработке и реализации продукции. «Роснефть» вместе с консорциумом индийских компаний развивает такие добычные проекты, как «Ванкорнефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Сахалин-1». «Роснефти» также принадлежит доля в индийской компании Nayara Energy, которая владеет одним из самых высокотехнологичных в Индии НПЗ и сетью АЗС, насчитывающей уже более 6300 станций.
В рамках министерской сессии под названием «Волатильность цен и поставок — решение проблем глобальной энергетической безопасности» Игорь Сечин рассказал о важности энергетического сотрудничества России и Индии и об основных трендах глобального энергорынка.
По мнению главы «Роснефти», Индия, став самой населенной страной мира, превращается в лидера мировой экономической динамики. По последним расчетам МВФ, половина роста мировой экономики в этом году будет приходиться на Индию и ее соседей, при этом на США и страны ЕС — только 10%.
«Большая страна с огромным молодым амбициозным населением, где самое важное — динамика. Неслучайно аналитики и эксперты прогнозируют для Индии темпы роста до 7% в год», — сказал Игорь Сечин.
Он также отметил, что Россия, в свою очередь, смогла в условиях беспрецедентных санкций, давления и противостояния практически со всем западным миром обеспечить результат значительнее, чем у многих ведущих экономик мира.
«Реализация крупных экономических программ уже стала, вне зависимости от складывающейся обстановки вокруг нас, большой психологической победой. Которая и предопределит наши успехи в других сферах», — подчеркнул Игорь Сечин.
В ходе выступления Сечин обратил внимание, что действия США, пытающихся любыми средствами сохранить свою гегемонию, разрушили единый мировой энергетический рынок. Он подчеркнул, что на сегодняшний день единого глобального энергетического рынка не существует, энергобезопасность перестала быть глобальной.
«В результате этих действий разрушены все принципы рыночной торговли, по сути, отменены рыночное ценообразование, контрактное право, разорваны логистические цепочки, выстраивавшиеся десятилетиями. Иллюстрация — взорванный «Северный поток», — сказал глава «Роснефти».
В качестве примера он привел переформатирование европейского газового рынка. Так, Европу сначала принудили к отказу от долгосрочных контрактов и переходу на спотовое ценообразование, что на фоне форсированного «зеленого» перехода, недоинвестирования традиционной энергетики привело к беспрецедентному росту цен. «И когда уже с помощью санкций и давления российский конкурент был устранен с европейского рынка, американцы предложили вернуться к долгосрочным контрактам, гарантирующим возвратность инвестиций. Речь идет о банальной недобросовестной конкуренции», — рассказал Игорь Сечин.
В итоге Европа полностью лишилась своего главного преимущества — энергобезопасности — доступа к дешевым и надежным российским энергоносителям — и вынуждена теперь платить за газ в 3- 5 раз больше. По данным Bloomberg, отказ от российского газа уже обошелся Европе в порядка 1 трлн евро. В четвертом квартале в Германии зафиксировано падение ВВП на 0,2%. МВФ прогнозирует рецессию в ключевой экономике Европы. Это касается не только энергетики, но и всех отраслей промышленности.
«Наблюдается бегство капитала и перенос производства, в первую очередь в Соединенные Штаты», — отметил глава «Роснефти».
Сечин подчеркнул, что главным фактором волатильности на нефтегазовом рынке является беспрецедентное санкционное давление. Также, по его словам, причиной волатильности могут быть «рост фрахта, налоговая система, страховые ставки».
При этом он напомнил, что фундаментальной причиной энергокризиса является недоинвестирование отрасли на фоне роста потребления и недостаточный темп воспроизводства ресурсной базы. В качестве подтверждения он привел в пример ежегодный отчет ОПЕК, в котором генсек организации Хайсам аль-Гайс отметил, что для удовлетворения растущего спроса только на нефть к 2045 году необходимы инвестиции в размере 12 трлн долларов.
По мнению главы «Роснефти», рынку нужно спокойно относиться к нерыночному вмешательству, касающемуся цены на российскую нефть, так как «специалисты могут решить эти вопросы».
«Если на рынок Европы не будет поступать российская нефть, то референтной цены нет. Референтные цены будут формироваться там, куда реально поступают объемы нефти», — сказал глава «Роснефти». «Придется, видимо, на первом этапе отказаться от сделок по расчетным фьючерсам, чтобы отрегулировать эти рыночные показатели», — отметил он.
«Как начертано в Екклесиасте: «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать», — сказал Игорь Сечин.
Сечин также обратил внимание, что американские нефтяные мейджоры в результате отказа от ускоренного энергоперехода к «зеленой» энергетике сосредоточились на добыче традиционных углеводородов и по итогам 2022 года стали лидерами по прибыли и по капитализации. Он отметил, что при этом британская компания BP — акционер «Роснефти» и лидер «зеленой» повестки — показала другую динамику, не смогла, как ее конкуренты, воспользоваться сложившейся конъюнктурой.
«Завтра по итогам годовой отчетности мы, возможно, увидим, что BP объявит о возврате к стратегии традиционной добычи и сокращению «зеленых» инвестиций, генерирующих убытки», — отметил Сечин.
При этом, по его словам, BP пересмотрела стоимость пакета «Роснефти», который ей принадлежит, — до 24 млрд долларов. «BP по-прежнему с нами, и я пользуюсь этой возможностью, чтобы передать привет нашим партнерам — Бернарду Луни (глава BP. — «Труд»), Хельге Лунду (председатель совета директоров BP. — «Труд»). Хочу заверить, что мы будем усиленно работать, чтобы оправдать доверие наших акционеров», — подчеркнул он.
Спустя день это предсказание главы «Роснефти» сбылось. На фоне рекордных значений чистой прибыли у западных мейджоров (Exxon — 55,7 млрд долларов, Chevron — 35,5 млрд, Shell — 42,3 млрд) результаты деятельности BP выглядели откровенно провальными. Убыток компании по итогам 2022 года составил 2,5 млрд долларов с учетом списания доли в «Роснефти» в первом квартале. Без учета списаний и стоимости запасов чистая прибыль BP за 2022 год составила 27,7 млрд долларов.
Показатель EBITDA за 2022 год у BP (60,7 млрд долларов) оказался ниже значений конкурентов (Exxon — 99,5 млрд, Chevron — 64,6 млрд, Shell — 85,6 млрд). Свободный денежный поток у BP составил 24,6 млрд долларов по сравнению с 58,6 млрд у Exxon, 37,6 млрд у Chevron и 45,8 млрд у Shell.
Вероятно, это отставание от своих конкурентов помогло менеджменту BP осознать свой просчет. Поэтому, как и ожидалось, ключевым в опубликованной отчетности стало заявление о значительном отклонении от ранее объявленной компанией стратегии по «зеленому» переходу.
Менеджмент BP в отчете заявил, что компания увеличивает инвестиции в нефтегазовые проекты с коротким циклом окупаемости на 1 млрд долларов в год, то есть на 8 млрд долларов к 2030 году под предлогом получения возможности генерировать больший денежный поток. Таким образом, BP ради быстрых «грязных» денег будет дольше использовать нефтегазовые активы, что неизбежно приведет к росту выбросов по сравнению с первоначальными планами.
При этом, как свидетельствует отчетность, BP уже в 2022 году стала уделять больше внимания порицаемым «зелеными» активистами углеводородным проектам. Так, доля нефтяного сегмента в структуре органических капитальных вложений компании по итогам 2022 года составила 42,3%, что выше показателя 2021 года на 1,3 п. п. Объем органических капитальных вложений вырос на 6%, капитальные вложения нефтяного сегмента увеличились на 9%.
Кроме того, BP призналась, что ряд нефтегазовых активов будет функционировать дольше, чем ожидалось, и снизила цели по ограничению выбросов. Теперь компания хочет добывать 2,5 млн барр. н. э. / сут. в 2025 году и 2 млн барр. н. э. / сут. в 2030 году, что составит снижение добычи в 25% к уровню 2019 года (без учета «Роснефти»). Предыдущая цель была на уровне 40% снижения к 2019 году.
В новом прогнозе BP ожидает снижение выбросов в 2030 году на 20-30% к уровню 2019 года против предыдущей цели в 35-40%. Иного выхода для компании, которую завели в тупик «зеленые» инвестиции, попросту нет.
Новые перспективы взаимодействия для России и Индии открыла в Бангалоре Индийская энергетическая неделя (India Energy Week 2023). Фото пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»