
Владимир Путин стал преемником первого президента России Бориса Ельцина по причине обрушившегося на страну в 1998 году дефолта. Такое мнение высказал бывший помощник Ельцина Георгий Сатаров.
На YouTube-канале «Школа гражданского просвещения» Сататов рассказал, что решил выбрать своим преемником Владимира Путина после дефолта — ему нужен был человек, который сможет «сохранить достигнутое». Об этом заявил на .
По его словам, тот дефолт для Ельцина оказался «совершенно жутким шоком».
«Если до этого он полагал, что (преемником – TRUD.RU) должен был быть кто-то вроде Немцова, то после дефолта ему важен был охранитель — он должен сохранить достигнутое», — пояснил политолог.
После этого, сообщил Сатаров, Ельцин начал перебирать среди «служивых людей», а Путин был одним из них.
Он отметил также, что Ельцин не подготовил достойного кандидата для участия в выборах президента 1996 года и что это было его проблемой.
«Его спросила Людмила Григорьевна Пихоя (советник Ельцина – прим. ред.) в начале 1995-го года: «Борис Николаевич, вы пойдете на президентские выборы?» На что он ответил: «Если не будет сильного кандидата, готового победить коммунистов, то придется идти», — добавил Сатаров.
Ранее бывший советник Бориса Ельцина Сергей Шахрай высказал мнение, что процесс развала СССР запустил вместе с процесом распада КПСС первый и последний президент Советского Союза, генеральный секретарь ЦК Компартии Советского Союза Михаил Горбачев.
В конце 1999 года, после отставки Бориса Ельцина, Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента России. На тот момент он был премьер-министром. В марте 2000 года Путин победил в первом туре президентских выборов.