Потолкавшись в двери Роскосмоса, американский инженер и бизнесмен начал «бороздить космическое пространство» сам. И вот сделал тяжелую ракету
Лет 15 назад американский инженер и предприниматель Илон Маск толкался в двери Роскосмоса, но всерьез его там не восприняли. Тогда бизнесмен начал «бороздить космическое пространство» сам. И вот сделал тяжелую ракету сам, хотя денег у него, конечно же, меньше, чем у российского государства и российских олигархов. Зато есть настоящая мечта, потому и ракеты вместо яхт...
Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»
— Наш крупный бизнес не вкладывается в космические стартапы, поскольку нет гарантий быстрой прибыли, а значит, нет стимулов. Олигархи предпочитают осваивать более понятные для них природные ресурсы, а львиную долю денег выводить за границу. Какие уж тут инвестиции в развитие! Вспомним Михаила Прохорова с его ё-мобилем. Попытка была, но слабенькая, и проект приказал долго жить. И теперь автомобиль Маска летит в космосе.
Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики»
— Илон Маск — незаурядная личность и уникальный менеджер. Даже вне космонавтики не припомню в России похожих людей, которые при честном пиаре добивались таких результатов. К тому же Маск — универсал и не зацикливается на космонавтике. Начальный капитал он сколотил на программном обеспечении. А потом вложил его в хобби — в космос. Наши капиталисты предпочитают не отрываться от земли, разве что выйти в море на яхте... Недавно вышел указ президента Путина о начале работ по созданию сверхтяжелой ракеты. Есть еще советские заделы. Но уже видно, что в правильно организованном и окрыленном высокой целью коммерческом предприятии более рациональная организация, чем в предприятии государственном. Вопросы решаются быстрее и проще — и даже космос ближе.
Леонид Радзиховский, публицист
— У нас пока не появилось ни одного предпринимателя, кто бы сделал нечто новое. Зачем идти сложными дорогами, когда под ногами Клондайк? Правда, Зимин основал «ВымпелКом», а Волож — «Яндекс». Но это повторение иностранного опыта. Почему так сложилось? Думаю, те, кто хотел заниматься технологиями и не спешил воровать, уехали из России в 90-е. Сейчас ситуация радикально не изменилась. Только бандитскую крышу заменила бюрократическая. В такой ситуации не до космоса. Высокие технологии требуют большей свободы.
Александр Железняков, член Российской академии космонавтики имени Циолковского
— Нет пока таких условий, при которых бизнесмены захотят рискнуть средствами ради отдаленной прибыли. Космос — это работа долгая. Слишком легко нашему крупному бизнесу достались его деньги, чтобы так просто с ними расстаться. Маск и его Space X доказали, что частные деньги можно расходовать эффективно. Все разработки ракет Маска оказались дешевле, чем разработки NASA. Надеюсь, переориентация некоторых сфер космической отрасли на частное предпринимательство получит зеленый свет и у нас. А сама возможность собрать сверхтяжелую ракету у России есть. Правда, испытания назначены только на 2028 год. Маск за это время еще не раз удивит мир!
Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований
— У нас долго господствовал приоритет сырьевого бизнеса. В том числе в государственной политике. Чиновники смотрели на науку как на бестолковую служанку, которую нужно мучить бюрократическими процедурами. Но страна получила уроки: две волны мирового кризиса и войну санкций. Надеюсь, политики и бизнес задумаются. Пока же российская наука существует в полном отрыве от экономики, бизнеса, народа.