ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ: ЖЕРТВЫ ИЛИ НЕУДАЧЛИВЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?

Резкий переход страны к рынку породил сумятицу в головах некоторых наших граждан. С трудом осваиваясь в условиях новой жизни, эти люди, привыкшие к решениям "сверху", все еще по старинке стараются возложить ответственность за собственный выбор, за последствия своих действий на государственную или городскую власть.

Сейчас в средствах массовой информации обсуждается конфликт в сфере частного соинвестирования строительства жилья. Сотни семей по собственной воле вложили значительные суммы в строительство жилых домов, в итоге не только не получили обещанных квартир, но и не могут добиться от инвесторов возмещения понесенных убытков. На сегодняшний день только в Москве выявлено около 70 проблемных адресов, принадлежащих недобросовестным инвесторам. Среди них такие компании, как ООО "Мастерок", ОАО ФГ "Новый мир", ООО "Меркурий - Эстейт", ЗАО "Социальная инициатива", ЗАО "Центр развития города "Град" и другие.
Легко понять чувства обманутых людей. Они отдали накопленные средства на то, чтобы решить свою квартирную проблему, а их, попросту говоря, "кинули". Доверчивые граждане стали жертвами тех, для кого строительный бизнес - лишь разновидность мошенничества.
Но если внимательно разобраться, то получается, что в данном случае речь идет о пострадавших соинвесторах строительства жилья, которые по существу не являлись покупателями предлагаемого им товара. Скорее, они - предприниматели, вложившие собственные средства в бизнес. А стало быть, с формальной точки зрения несут все риски такого бизнеса.
Как выяснилось в ходе расследования строительных афер, значительная часть дольщиков вкладывала деньги не столько в квартиры для личного проживания, сколько в инвестиционную недвижимость. Расчет был прост: приобрести жилье по стоимости 600-700 долларов за квадратный метр, чтобы впоследствии перепродать его по рыночным ценам или сдать в аренду. Это неудивительно, ведь, по оценкам специалистов, 40-45 процентов жилья покупают не москвичи. Для многих наших сограждан жилье в столице стало выгодным вложением денег.
Как бы то ни было, вложение собственных средств в строительство жилья явилось личным выбором каждого из соинвесторов. Они действовали в рамках рыночной экономики, на свой страх и риск. Никто, кроме них самих и тех компаний, с которыми они вступали в договорные отношения, не несет всей полноты ответственности за невыполнение взятых обязательств.
Выяснилось, что далеко не одинакова и роль, которую играли в этом деле строительные компании. Одни из них попросту не смогли вовремя выполнить условия договоров. Другие же изначально занимались мошенническими операциями на рынке недвижимости. Они продавали одни и те же квартиры по два-три, а то и больше раз. Эти явные аферисты выявлены, и ими сейчас занимается прокуратура.
Удивляет позиция тех обманутых соинвесторов, которые поспешили объявить виновниками постигшей их беды власти и требуют от них предоставления обещанного частными инвесторами жилья. Думается, что с тем же успехом можно обвинять власть и требовать от нее возмещения убытков, скажем, за банкротство неудачно начатого бизнеса или за прохудившуюся крышу домика, построенного на своем садовом участке.
Правовая и экономическая неосведомленность - не вина наших граждан, а их беда. Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, необходим комплекс просветительских мер. Доверчивой части населения, оказавшейся неготовой к суровым условиям рынка, с трудом представляющей себе его механизмы и взаимосвязь с действующим законодательством, необходимо четко разъяснять, что неправомерно перекладывать риски соинвесторов на бюджет. Ведь иначе может возникнуть прецедент, когда расходы и потери инвесторов будут компенсироваться за счет остальной части населения. Для того чтобы изыскать деньги для компенсации таких потерь инвесторов, придется сокращать социальные программы, строительство домов для очередников, детских садов, школ, дорог.
Проявляя добрую волю и стремление помочь попавшим в беду семьям, правительство Москвы пошло навстречу ряду пожеланий обманутых соинвесторов. Оно улаживает ситуацию с компаниями, вовремя не предоставившими обещанного жилья. Благодаря твердой позиции мэра Юрия Лужкова уверенность в том, что их дома будут достроены, обрели соинвесторы печально известной компании "Мастерок". Возведение этих домов городские власти поручили компаниям, имеющим многолетнюю безупречную репутацию. В 2006-2007 годах они должны завершить эти объекты.
В целом ситуация находится под контролем властей. Каждый понедельник в городском стройкомплексе заседает комиссия во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы В. Ресиным и руководителем управления правительства по экономической безопасности города А. Корсаком. Работа комиссии уже приносит плоды. На ряде площадок строительство возобновлено, на других это произойдет в ближайшее время.
Конечно, нельзя рассчитывать, что проблемы, возникшие в результате обмана соинвесторов, будут решены быстро и в полном объеме. Но вряд ли их решению будут способствовать шумные уличные выступления дольщиков. Разномастные политические силы используют чувства разгневанных людей в своих целях. Менее всего они заинтересованы в том, чтобы оказать конкретную помощь попавшим в беду людям, в то же время таким путем они пытаются заработать собственные политические очки.
Но все это только затягивает решение проблем соинвесторов. Дольщики не могут не видеть, что из всех российских городов Москва без всякого ажиотажа предпринимает наиболее реальные действия, направленные на нормализацию положения.