- Сегодня фигурное катание переживает эпоху крутых реформ. Какое влияние на развитие танцев оказывают новые правила судейства, где практически все определяется с помощью компьютеров?
- Однозначного ответа пока нет, поскольку новая система постоянно уточняется, корректируется. И на Олимпиадах она используется впервые, что, конечно, настораживает многих специалистов. Когда на табло зажигались оценки 5,9 и 6,0, все понимали, что фигурист на голову выше конкурентов. Но теперь мы не видим персональных оценок судей. Есть лишь аморфная итоговая сумма, а из-за этого теряются интриги в борьбе.
Но, с другой стороны, в танцах на льду введены несколько групп сложности элементов, все арбитры обязаны учитывать технические приемы, нюансы. А это шаг в сторону более объективных оценок. Но вот персональное качество судейства установить невозможно, и это серьезный минус.
- С 1998 года вы возглавляете Комитет по танцам ИСУ. Оцените главные тенденции в развитии фигурного катания.
- Как это ни странно, но еще несколько лет назад некоторые "горячие головы" призывали исключить фигурное катание из олимпийской программы. Но ведь это один из самых зрелищных видов спорта! То, что демонстрируют наши звезды Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, сопоставимо с мировыми рекордами в легкой атлетике, плавании, беге на коньках. Наконец именно фигурное катание остается "гвоздем" олимпийской программы, привлекающим не только зрителей, но и мощные финансовые потоки. А эти деньги идут помимо всего на проведение многих чемпионатов конькобежцев, мастеров шорт-трека.
- Вы - один из руководителей штаба-2006 Олимпийского комитета России и в курсе всей подготовки наших олимпийцев. Каков, на ваш взгляд, имидж российского зимнего спорта перед стартами в Турине?
- Почти во всех видах обновился состав лидеров, всюду заявляют о себе новые таланты. Радикально изменился и состав ведущих тренеров. В хоккее заявил о себе Владимир Крикунов, в лыжных гонках - Елена Вяльбе, в фигурном катании - Олег Васильев, Александр Жулин, в биатлоне - Валерий Польховский. Это свидетельствует о том, что после Солт-Лейк Сити мы изыскали новые резервы.
- Кто из наших спортсменов претендует на медали?
- У нас есть четыре "золотоносные" команды - фигуристы, биатлонисты, лыжники и хоккеисты. Начну с хоккея, где мы имеем блестящую плеяду мастеров: Яшин, Козлов, Жамнов, Каспарайтис, Ковальчук, Овечкин, Дацюк. Да, "первую скрипку" в команде сыграют легионеры.
У фигуристов хорошие шансы на победу во всех четырех видах программы, поскольку везде нас представляют чемпионы мира - Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров. Вопрос в другом - дадут ли судьи выиграть четыре "золота"? Честно говоря, сомневаюсь. Ведь такого в истории Олимпиад еще не было. Так что одну медальку точно отнимут.
Обязательно за победу поборются наши биатлонисты - Ольга Зайцева, Альбина Ахатова, Анна Богалий-Титовец, Павел Ростовцев, Николай Круглов, Ольга Пылева и Сергей Чепиков. Надо лишь точнее стрелять по мишеням.