Напомним, что предшествовало судебному процессу. Летом 2005 года более 300 осужденных "в знак протеста против нарушения прав заключенных со стороны администрации ИК-3" совершили демонстративный акт членовредительства - лезвиями нанесли себе порезы на руках. Медицинские эксперты осмотрели 319 участников акции и установили, что у всех были незначительные повреждения, не причинившие вреда здоровью. Но порезами рук акция не ограничилась - свыше 500 человек объявили голодовку, требуя отстранения от должностей руководителей колонии и областного управления ФСИН. Непосредственным поводом к бунту, как утверждали его участники, было "избиение накануне вечером сотрудниками колонии четырех осужденных".
Уже на второй день в льговской колонии работали комиссии областной и Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, судебно-медицинская. К осужденным были допущены их родственники и правозащитники. Областная прокуратура возбудила два уголовных дела - в отношении заместителя начальника ИК-3 В. Двоеносова и старшего инспектора колонии В. Реутова, обвиняемых в незаконном применении спецсредств против осужденных. Прокомментировать решение суда я попросил старшего помощника прокурора Курской области по надзору за соблюдением законодательства при исполнении уголовных наказаний Станислава ШАТАЕВА.
- По сути дела, - говорит Станислав Алексеевич, - суд узаконил выводы комиссий, разбиравших обстоятельства льговского ЧП: акция протеста в колонии не была стихийной. Во-первых, выявлен только один осужденный, пострадавший от применения спецсредств, которые, кстати, разрешены законом в определенных случаях. Соответствовали ли действия сотрудников колонии нормам закона - это еще судом не расследовано. Однако уже первый судебный процесс напомнил всем, находящимся в местах лишения свободы, основное правило: если администрация нарушает ваши права, нельзя прибегать к незаконным действиям, тем более угрозами и насилием вовлекать в них других заключенных. У людей, находящихся в СИЗО и колониях, достаточно законных способов по защите своих прав. Например, письма в прокуратуру или суд, которые можно передавать даже через родственников. Кроме того, прокурор области раз в месяц проводит прием жалобщиков непосредственно в колониях. Постоянно бывают здесь и представители специального подразделения прокуратуры по надзору за деятельностью системы исполнения наказаний.
Участники льговской акции акцентировали внимание общественности на якобы слишком жестких действиях администрации. Жесткость они усмотрели в законных действиях администрации по соблюдению распорядка дня в колонии. Но если этого не делать, то криминальные авторитеты начинают устанавливать свои "правила". Ослабление законного порядка чревато появлением в колонии водки и наркотиков, азартных игр... Такие учреждения на жаргоне зовутся "черными", а те, где администрация в полной мере исполняет свои функции, - "красными". Так вот, все колонии Курской области - "красные", и мы считаем это положительным моментом. А так называемый массовый протест в ИК-3 был попыткой криминалитета ослабить законную власть администрации колонии. Исправительные учреждения должны функционировать в полном соответствии с действующим законом.