ГРУЗИЯ СНОВА ВЫБРАЛА СААКАШВИЛИ

Михаил Саакашвили побеждает в первом туре президентских выборов. Как утверждает Центризбирком Грузии, за действующего президента проголосовали 52% избирателей, за кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе - чуть более 25%, за бизнесмена Бадри Патаркацишвили - около 7%. Победив на альтернативных, а не на революционных, как в 2004 году, выборах, Саакашвили укрепил свою легитимность и поставил точку в истории "революции роз". Однако завершить революцию, не поделившись властью, уже не получится.

КАК ПРОЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ
Основной фон, формирующий отношение грузин к правящему режиму, определяют гораздо более серьезные проблемы, нежели противостояние конкретных политиков. Люди в Грузии живут трудно, результаты трех лет правления Саакашвили не слишком их обнадежили. Экономические успехи, достигнутые страной при Саакашвили (например, рост ВВП по 9% в год), практически никак не сказываются на улучшении жизни простых обывателей. Безработица носит системный характер и охватывает, по разным оценкам, от 16% до 30% трудоспособного населения. При этом официальная статистика не включает в состав безработных сельских жителей (47,6% населения)‚ имеющих приусадебные участки, а также городских жителей‚ имеющих дачный участок. Большую часть безработных представляют молодые люди в возрасте до 30 лет.
Реальные доходы населения остаются крайне низкими, хотя средняя заплата за последний год выросла более чем в два раза с 90 лари ($50) до 200 лари ($120). При этом минимальная пенсия, равно как и зарплата учителя, составляет 55 лари (34,3 доллара). В 2007 году, по данным национального банка Грузии, прожиточный минимум для трудоспособного мужчины составил 112,7 лари ($65,1), для семьи из 4 человек - 189 лари ($108). Для сравнения: один литр молока стоит 2 лари, килограмм мяса от 7 до 15, батон - 0,5 лари.
Кроме того, раздражение населения вызывает и монетарная политика грузинского правительства, результатом которой стал стабильный рост курса лари по отношению к доллару. Значительная часть населения Грузии живет за счет долларовых переводов трудовых мигрантов, работающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Периодическое укрепление курса лари приводит к отбору денег у населения. Только за 2006 год объем переводов из-за границы в Грузию составил $526 млн. Две трети из них ($365 млн.) были перечислены из России (по некоторым оценкам, реальный размер ввозимых в страну денежных средств составляет около $1 млрд. в год).
СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - РЕФЕРЕНДУМ
Какие именно черты примет теперь бурная грузинская политическая жизнь, в значительной мере будет зависеть от результатов референдума о дате парламентских выборов, который состоялся одновременно с президентскими выборами 5 января (его итоги пока не объявлены). Если осенью, как того хотят противники Саакашвили, тогда оппозиция, скорее всего, успеет сформировать к выборам объединенную партию, которая сможет претендовать на 25 - 35% мандатов в парламенте. Если весной, как предлагает Саакашвили, то оппозиция вряд ли сможет в условиях цейтнота получить представительство в парламенте, которое ее удовлетворит. Соответственно грузинский президент получит либо серьезную парламентскую оппозицию, либо оппозицию уличную.
Если Саакашвили хватит гибкости, то через год политическая система Грузии будет походить на украинскую, в ней будут действовать два равнозначных игрока, которые будут постоянно находиться в поисках шаткого компромисса. Если гибкости не хватит, Саакашвили рискует довести конфликт до открытого силового противостояния.
ОЛИМПИЙСКАЯ УДАВКА
России нечего было делать на этих выборах, и в этом прежде всего виновата она сама. Как верно заметил высокопоставленный сотрудник российской разведки, занимающийся регионом, "главный враг России в Грузии - сама Россия". Антироссийская риторика всех без исключения кандидатов в президенты - не происки американского госдепа, а отражение мнения большинства грузинских избирателей. Для того чтобы оно сформировалось именно таким образом, российские власти много и долго потрудились. Хотя, по данным "Гэллапа", в 2006 году 57% граждан Грузии высказывались за вступление их страны в Единое экономическое пространство с Россией. Это ненамного меньше, чем доля желающих вступить в НАТО (66%), однако столь благоприятное расположение общественного мнения использовано не было.
Тем не менее, если внутригрузинские проблемы не слишком затрагивают интересы России, то вопросы, связанные с Абхазией и Южной Осетией, касаются ее напрямую. А тут наметилась тревожная тенденция. Местом проведения зимней Олимпиады-2014 был выбран Сочи. Создалась госкорпорация, которая потратит 300 млрд. рублей на строительство спортивных объектов. Однако это решение МОК имеет и подводные камни. Сочи находится вблизи Абхазии, и любое обострение обстановки в этом регионе может привести к срыву мероприятия. Для этого достаточно нескольких диверсионных групп. Это понимают как в Тбилиси, так и в Москве. Поэтому безопасность Олимпиады может стать, а, по некоторым данным, уже стала поводом для политического торга. И, вполне возможно, иметь дело с Саакашвили, которому сейчас не нужны рискованные жесты для закрепления своей популярности, может оказаться проще, чем, например, с Патаркацишвили. Сам Саакашвили уже делает примиряющие жесты. Еще до объявления официальных результатов выборов он пригласил Владимира Путина на свою инаугурацию и подчеркнул, что специально не стал разыгрывать во время избирательной кампании антироссийскую карту и хочет начать строить отношения между нашими странами с "чистого листа". Теперь мяч на стороне Кремля.