В станицу Дмитриевскую мы приехали в гости к старым знакомым и сразу обратили внимание на интересное явление: на всю улицу из громкоговорителей раздавалась музыка, поднимая настроение и создавая ощущение праздника.
- Это наше местное радио, - улыбнулась приятельница.
Оказывается, несколько лет назад, когда в станице перестало работать проводное радио, местный житель Алексей Козлов открыл свой радиоузел. Теперь каждое утро в станице начинается с сообщений по местному радио о колхозных делах, передовиках производства, с объявлений поселковых властей, а продолжается песнями и поздравлениями с именинами, праздниками.
Дом с громкоговорителями на крыше показала нам приятельница - дмитровчанка. Алексей Владимирович был занят подготовкой очередного эфира, но, несмотря на это, встретил нас радушно и с охотой поведал историю станичного радио: еще в 1958 году Алексей Козлов начал работать в колхозном радиоузле, который по иронии судьбы размещался именно в этом доме, где теперь живет сам.
- В пятидесятые годы электричества в станице не было. В сарае размещался генератор. Как ни трудно жилось, а колхоз содержал радиоузел. И нам, "радистам", платили два трудодня в сутки. Со временем установили в Дмитриевской 1180 радиоточек. В начале семидесятых годов станичный радиоузел перевели в другое помещение, а дом отдали нашей семье.
В перестроечные годы проводное радио в районе демонтировали. Во многих станицах и хуторах люди остались без привычных репродукторов, которые раньше работали с 6 утра до 12 ночи. Козлову удалось сберечь кое-какое оборудование. Установил репродукторы-колокольчики на крыше дома и гаража на все четыре стороны, чтобы радиостанцию слышали во всех уголках станицы. И начал работу. У него сохранилось 400 пластинок с песнями 50-80-х годов. Станичники заказывают любимые песни.
- С музыкальными приветами связано несколько забавных историй, - рассказывает Алексей Владимирович. - Как-то передал песню "В городском саду играет духовой оркестр". Приходит односельчанка и рассказывает со слезами на глазах: "Ты растеребил душу этой песней. Вспомнила, как много лет назад в колхоз на уборку приезжали солдаты. На танцах один из них именно под эту мелодию пригласил меня. Услышала, и в памяти ожили тот вечер, старая, обнесенная штакетником танцплощадка, лицо солдатика. И защемило сердце".
А недавно поставил песню "Священная война", так сосед, бросив работу в огороде, прибежал "спасибо" сказать. Есть у меня и церковная музыка. Как-то настоятель нашего храма обратился с просьбой, чтобы я в пасхальную неделю не выходил в эфир с концертами. А я возьми да и спроси: отец Евгений, а духовные песни можно? Он одобрил, дал запись пасхальной службы. Я и крутил всю Пасху. Многие, между прочим, благодарили. "В церковь не ходим, так хоть по радио послушаем", - говорили односельчане.
- Большую часть времени, особенно весной и летом, станичники находятся на улице: кто трудится на огороде, кто скотину управляет, а кто и отдохнуть присел на лавочку, - высказала свое отношение к затее Козлова наша приятельница. - Так что такое радио нам очень кстати: там и новости станичные, и музыка настоящая, которой в наше время по телевидению не услышать.
К своему творчеству пенсионер относится очень трепетно. Каждую передачу готовит тщательно: записывает на магнитофон выступления председателя колхоза, который поздравляет станичников с каждым праздником, составляет собственные тексты, монтирует... И каждый день, в строго определенное время, Владимир Алексеевич садится к микрофону, и во всех уголках станицы слышно: "Внимание! Говорит Дмитриевская. Доброе утро, станичники! Радио "Станичные зори" начинает свою работу".